№ 08 (155) Август 2010 года.

Весело и интересно – о слонятах и не только о них

Просмотров: 3081

В этой красочной, со вкусом изданной книжке собраны 23 коротенькие сказки-новеллы, герои которых – слонята, дети самых крупных животных на земле. И не просто слонята, а очень веселые слонята. Каждый из них попадает в какую-то историю, с каждым случается какое-то приключение, часто даже не совсем приятное. Один отбился от своего слоновьего стада и порядком помучился, прежде чем нашел воду, другой чуть не попал в пасть крокодилу. Но они успешно выкарабкивались из трудных положений, а главное – никогда не унывали.

Кстати, другие животные – соседи и товарищи слонят по тропическому лесу – не прочь подшутить над слонятами. Обезьяна из новеллы «Мартышка-обманщица» обманом заставила легковерного слоненка снабжать ее пищей, бегемотик, олененок и зебренок из сказки «Розыгрыш» довольно бесцеремонно подшучивают над малышом. Слоненок огорчается, но ненадолго – такой уж у него веселый нрав и отходчивый характер.

Слонята из книжки не только развлекаются и играют, но и стараются заняться вполне взрослыми делами. Герой новеллы «Дом слоненка» действительно пытается построить себе дом, обращаясь за советом – как лучше это сделать – к барсуку, аисту, бобру. И каждый из друзей не скупится на рекомендации. В конце концов, слоненок сумел построить замечательный дом. Но такой, какой придумал сам. Короткая сказка несет в себе мораль: во всем надо полагаться, прежде всего, на свой ум и свои силы - и тогда решение поставленной задачи будет самым лучшим.

Хотя, строго говоря, традиционной морали, присущей, например, жанру басни, нет ни в одном из собранных в книжке рассказов. И вместе с тем, каждый учит маленького читателя (или слушателя – эту книжку хорошо читать детям вслух) чему-то доброму и хорошему. Смелости и отваге – история «Как слоненок и бегемотик проучили крокодила»; настойчивости и терпению – «Как появились «морские слоны», дружбе и взаимовыручке – «Сказка для друга». Автор сборника сказок – не профессиональный детский писатель, а серьезный ученый, доктор геолого-минералогических наук Валерий Беникович Сейранян, автор многих книг о драгоценных и полудрагоценных камнях. Он не мог удержаться, чтобы не использовать в книжке свои обширные познания в этой области. Новелла «Путешествие в страну самоцветов» - одна из самых запоминающихся в книге. Маленький слоненок – герой этой сказки – чрезвычайно любознателен, живо интересуется свойствами и «биографией» каждого из камней, что показывают ему гномы. И надо полагать, что автор надеется: любознательность слоненка обязательно передастся маленьким читателям книжки.

Нельзя не сказать и о том, что книжка «Веселые слонята» талантливо иллюстрирована. Животные, в том числе слоники, в акварелях художника О.Щербатых в меру стилизованы и легко узнаваемы. Очень добрую и добротную (простите за случайный каламбур) книжку на только читать и смотреть иллюстрации, но и просто держать в руках – одно удовольствие.

Татьяна Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты