№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Искренняя помощь и дружеская поддержка

Просмотров: 3122

Аномальная жара нынешнего лета и вспыхнувшие следом стихийные пожары приковали к России внимание всей планеты. Но если в конце июля разбушевавшаяся стихия еще не казалась катастрофой, то уже к началу августа о ее масштабах заговорил весь мир, причем в первую очередь с позиций оказания гуманитарной помощи.

4 августа президент Армении Серж Саргсян в телефонной беседе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым выразил соболезнование и сожаление в связи с массовыми пожарами в России, которые привели к человеческим и материальным потерям. При этом президент РА подчеркнул, что армянский народ хорошо знает, как важна в подобных ситуациях поддержка дружественных стран. А уже на следующий день правительством Армении было принято решение о выделении 70 тысяч долларов для оказания помощи России в тушении лесных пожаров. В тот же день из ереванского аэропорта «Звартноц» вылетели два военно-транспортных самолета ИЛ-76, на борту которых находилось 28 спасателей, 4 пожарные машины «Isuzu» емкостью цистерн по 10 тонн каждая и 150 помп марки К-8/18. Одновременно министр МЧС РА Армен Ерицян отметил, что в случае необходимости Армения может дополнительно направить в Россию еще 13 пожарных машин. Через несколько часов, приземлившись в Нижнем Новгороде, армянские волонтеры под руководством заместителя начальника Управления спасательных сил полковника Павла Гезаляна практически сразу же приступили к ликвидации пожаров. Разделившись на группы под условными наименованиями «Армения» –1, 2, 3 и 4, они рассредоточились по зонам бедствия. Как сообщил в скупом телефонном разговоре по служебной линии связи полковник Гезалян, их расчеты «Армения-3» и «Армения-4» были направлены в район села Ивановка, где обстановка с лесными пожарами вызывала особую тревогу. Это уже несколько позже местная районная газета напишет, что «всего за два дня благодаря оперативным и скоординированным действиям «легионеров» очаг пожара, возникший у деревни Ивановка, удалось быстро локализовать. Две пожарные машины из Армении и одна наша, мордовская, вывезли в район тушения 60 тонн воды. Огонь, перекинувшийся на стволы сосен, загасили из брандспойтов. Ситуация в зоне лесных пожаров Теньгушевского района теперь находится под контролем, в том числе благодаря и армянским пожарным». Возможно, хронология победных наступлений на стихию и временных отступлений под ее натиском где-то и была запротоколирована для дальнейшего «разбора полетов», однако, по словам самих спасателей, те огнедышащие дни и ночи превратились для них в сплошные маревые сумерки, за которыми не было видно солнца. «Армянские специалисты, экипированные высокотехнологичным оборудованием, принимали участие в тушении пожара под Саровом, а после того, как там стабилизировалась ситуация, были переброшены в Самару», – отмечал в своих сводках директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

А между тем в самой Армении, куда не долетала палевая гарь подмосковных торфяников, тоже не сидели сложа руки. Общественные и молодежные организации создавали оперативные штабы, зачастую прямо на улицах города, чтобы каждый желающий мог оказать посильную помощь пострадавшим от пожаров россиянам. Один из таких штабов был организован молодежным движением «Миасин». Как сообщил активист движения Тигран Оганесян, жители Еревана проявили большую активность, причем к концу третьего дня объявленной акции она значительно возросла. «Наши граждане подходят к импровизированной палатке не просто из любопытства. Они приносят совершенно новые предметы первой необходимости. С их подачи мы также стали принимать денежные средства, потому что многие из прохожих, узнав об этой акции, тут же присоединялись к нам», – рассказывает Тигран. В результате трехдневной акции был собран большой объем необходимого: медикаментов, бытовых приборов, постельных и гигиенических принадлежностей, одежды и даже детских игрушек, которые, по словам руководителя движения Акопа Акопяна, будут отправлены пострадавшим от пожара людям через посольство России в Армении.

Аналогичная акция была проведена и Всеармянским международным молодежным центром. И если изначально предполагалось, что гуманитарной помощью будет укомплектовано около 200 вместительных ящиков, то к концу акции выяснилось, что оказанная гражданами Армении помощь вдвое больше. «Помимо одежды, обуви, теплых вещей и прочих предметов первой необходимости были собраны еще и деньги, – говорит руководитель центра Андраник Никогосян. – Лесные пожары явились настоящим испытанием для России, и Армения не должна оставаться безучастной к этой трагедии. Я призываю все организации и нашей страны, и армянской диаспоры последовать этому примеру».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДРУЖБА И ВЗАИМОПОМОЩЬ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ! ОДНАКО,ПУСТЬ ТАКИЕ БЕДСТВИЯ БУДУТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕЖЕ.
  2. А почему наши пожарные не в форме? Такую благородную миссию выполняют, представляют наше государство - и кто в чем попало одет... Несолидно и несерьезно.
  3. Смешно, в самом деле, словно соседи вышли в трениках помочь в тушении пожара. Все у нас как-то по-плебейски, по-рабисски.
  4. Разве не видно, что эта фотография всего только для информации.Ну, какой профессиональный пожарный полезет в огонь в летней сорочке?
  5. А может как в американских фильмах им надо было нарядиться в красочные яркие комбинезоны и воевать с огнем, как в кино. картинно, красиво. и ни единной помарки. некоторым так это кажется? между прочим это кадры с роскиносъемки. и пожарным было не до красоты. а вот если бы пиар - то уж тогда бы оделись в рабочие робы
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты