№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3766
  • Нвер Торосян: «ОДКБ не останется в стороне в случае войны в Карабахе»

  • Шаварш Кочарян: «Имидж Азербайджана – ночной убийца с окровавленным топором в руках»

  • «Иравунк»: «В Армении проживает тысяча скрытых турок»

  • Армяне предпочитают овощи

  • В Нагорном Карабахе переселенцы получат возможность приватизировать свои квартиры

  • Карабах недополучил более $25 млн от США

Нвер Торосян: «ОДКБ не останется в стороне в случае войны в Карабахе»

В случае нападения со стороны Азербайджана ОДКБ не отнесется безучастно к угрозе безопасности НКР. Такое мнение выразил руководитель армянского представительства ОДКБ Нвер Торосян во время пресс-конференции. По его словам, Нагорно-Карабахская Республика еще не была признана и не является членом ОДКБ. Следовательно, ОДКБ не может нести ответственность в отношении безопасности Карабаха. «Между тем следует отметить, что безопасность Армении и НКР взаимосвязана, кроме того, Ереван также является гарантом безопасности Карабаха», – подчеркнул он. В этом контексте, напомнив, что Армения является страной-членом ОДКБ, Торосян отметил, что в случае агрессии со стороны Азербайджана ОДКБ не отнесется к этому факту равнодушно. «Я не считаю, что ОДКБ будет безразлична угроза безопасности НКР», – подчеркнул он.

Торосян также отметил, что как президент России Дмитрий Медведев, так и главы стран – членов ОДКБ во время неформального саммита еще раз подтвердили, что придают важность и относятся с ответственностью к своим обязанностям в рамках ОДКБ.

Шаварш Кочарян: «Имидж Азербайджана – ночной убийца с окровавленным топором в руках»

Тот, кто наградил убитого азербайджанского прапорщика Мубариза Ибрагимова, тот и организовал диверсию. Об этом в интервью Общественному телеканалу Армении заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя героизацию азербайджанского офицера, убитого в ходе организованной азербайджанской стороной диверсии 18 июня.

По его словам, эта награда за выполнение данного задания. «Я сожалею, что соседний народ приобретает подобный имидж, после погромов в Сумгаите были героизированы непосредственные исполнители этого злодеяния, которые применяли насилие и пытки в отношении мирного населения, героизирован Рамиль Сафаров, который ночью зарубил спящего армянского офицера. Диверсия 18 июня была проведена тем же почерком – зашли ночью и попытались убить максимальное количество людей», – заметил Кочарян. В конечном итоге, продолжил замминистра, у Азербайджана формируется имидж ночного убийцы с окровавленным топором в руках. «Этого желает руководство Азербайджана, такой образ оно хочет получить. Подобными методами они воспитывают убийц, а не воинов», – заявил Кочарян. По его словам, каждодневные воинственные заявления Баку свидетельствуют лишь о слабости: «нападающий нападет, а не будет действовать под покровом ночи». «Я считаю, что дело дошло до той грани, когда всем ясно, что либо Баку придет в себя и сядет за стол переговоров, либо подобными действиями создаст все новые и новые проблемы для Азербайджана», – заключил он.

«Иравунк»: «В Армении проживает тысяча скрытых турок»

По имеющимся у газеты «Иравунк» достоверным сведениям, в Армении обнаружен турок или азербайджанец, выдающий себя за иранского армянина. Предположительно это один из турок, проживающих раньше в Армении, которые в свое время по понятным причинам уехали из Армении. То, что есть серьезнейшие сомнения относительно того, что эта личность является турком, подтвердил также высокопоставленный источник газеты, который связан с системой безопасности государства. Он пообещал, что лично проверит, чтобы были предприняты соответствующие меры и все факты проверены, пишет газета и добавляет, что «этот случай полностью созвучен с находящимися долгое время в обращении разговорами о том, что много турок, проживавших раньше в Армении, под именем армян из других стран обосновались в Армении. Речь может идти о сотнях, даже тысячах людей».

«Тем более что на практике они являются иностранными гражданами, с одной стороны, они могут пользоваться дипломатической помощью, а с другой – наши местные правоохранители ведут себя, как агнцы, тогда как собственных граждан, по известному примеру, они могут довести до самоубийства. Помимо всего этого, часть турок, проживавших ранее в Армении, постепенно отказывалась от обычая обрезания, что может стать хорошим доказательством для них, чтобы скрыть то, что они турки»,– резюмирует газета.

Армяне предпочитают овощи

Армяне настоящие любители овощей. Во всяком случае, в рационе армян овощей гораздо больше, чем каких-либо иных продуктов. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в среднем граждане Армении ежедневно потребляют около 860 г овощей, из которых только 150 г приходится на картофель. Молочные продукты занимают второе место по количеству потребления – 532 г ежедневно, на третьем месте пшеница (хлеб и мука) – 403 г. Кроме того, жители Армении ежедневно потребляют 279 г фруктов, 132 г мяса и т.д.

Однако наш организм получает больше всего калорий не из овощей, а из мяса. Ежедневно армяне потребляют в среднем 3505 килокалорий, из которых 1292 получают из хлеба. В целом граждане Армении потребляют в 3 раза больше хлеба, чем европейцы, однако намного меньше, чем в соседних странах.

В Нагорном Карабахе переселенцы получат возможность приватизировать свои квартиры

Решением правительства Нагорно-Карабахской Республики карабахские переселенцы получили возможность приватизировать те квартиры, в которых прожили по меньшей мере 10 лет, передает радио «Свобода». По словам руководителя Госкомитета кадастра недвижимости Нагорного Карабаха Андраника Хачатряна, дома, построенные в свое время для переселенцев в рамках различных программ, не были зарегистрированы. Договоры о натурализации с переселенцами заключаются на определенный срок, в данном случае на 10 лет.

«Теперь у нас уже есть семьи, 10-летний срок проживания которых истек, и в соответствии с договором о переселении, квартиры должны быть безвозмездно переданы переселенцам», - отметил чиновник.

Карабах недополучил более $25 млн от США

С 1998 финансового года объем помощи Нагорному Карабаху составил на $25 млн меньше того, что Конгресс намеревался предоставить, сообщает Армянский национальный комитет Америки. Согласно обзору АНКА, фактически было израсходовано менее $ 36 млн из $ 61 млн, запланированных Конгрессом на эти цели. Примерно $ 12 млн из дефицита в $ 25 млн объема помощи для Нагорного Карабаха является результатом недорасходования администрацией Обамы в течение первых двух лет пребывания на посту.

«Американцы армянского происхождения глубоко признательны Конгрессу США за его видение и щедрость в инициировании американской помощи Нагорному Карабаху, а также за обеспечение финансирования с целью помочь народу Нагорного Карабаха выйти из кризиса, возникшего в результате агрессии Азербайджана, удовлетворить насущные гуманитарные потребности и развиваться как свободное общество, – сказал Кен Хачикян, председатель АНКА. – Именно из-за нашего уважения к роли Конгресса и жизненно важным целям, которые обслуживает эта помощь, мы так обеспокоены тем, что сменившие друг друга администрации не проявили уважения к ясному намерению Конгресса, чтобы эта жизненно важная программа помощи должным образом финансировалась и была выполнена в полном объеме».

«К сожалению, Госдепартамент, который безуспешно пытался воспрепятствовать Конгрессу начать программу помощи Нагорному Карабаху еще в конце 1990-х, по-прежнему препятствует четко выраженной воле Конгресса, расходуя значительно меньше для этой важной цели, чем запланировал Конгресс»,– добавил Хачикян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек