№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2384
  • Тбилиси ратует за создание грузино-азербайджанской конфедерации

  • Нино Бурджанадзе метит на кресло Саакашвили

  • Министр энергетики: «Грузия не собирается продавать газопровод»

  • Грузия: «Армения не предпримет шаги, которые поставят под вопрос безопасность региона»

  • Грузия задолжала Армении $17 млн

  • У Саакашвили в Америке появился новый покровитель

Тбилиси ратует за создание грузино-азербайджанской конфедерации

Создание грузино-азербайджанской конфедерации будет способствовать региональной безопасности, заявила 20 августа журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«С технической стороны согласие Грузии в этом вопросе уже есть. Какие же формы примет эта инициатива, зависит от переговоров дипломатов, это предмет дипломатической работы», - подчеркнула Каландадзе. «Пока вопрос обсуждается на поверхностном уровне», – отметила замминистра. Вместе с тем, Каландадзе отметила, что подписание соглашения послужит развитию двух стран. «Мы могли бы в рамках конфедерации обрисовать план развития наших отношений, что способствует развитию региона, тем более, что экономическое сотрудничество между нашими странами носит весьма интенсивный и глубокий характер», – сказала она. «Грузия приветствует формирование конфедеративных отношений между Баку и Тбилиси», – отметила официальный представитель МИД Грузии.

Отметим, что во время пребывания в Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева его грузинский коллега Михаил Саакашвили заявил, что рассматривается вопрос создания конфедерации между Грузией и Азербайджаном.

Нино Бурджанадзе метит на кресло Саакашвили

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе намерена баллотироваться на пост президента страны.

«Прежде, чем баллотироваться, мы отправим в отставку нынешнего президента Михаила Саакашвили. Осенью Всенародное собрание потребует отставки Саакашвили и новых выборов», - заверила она.

При этом Бурджанадзе подчеркнула, что знает, как сделать Грузию справедливой страной и со временем урегулировать территориальные проблемы, передает газета «Взгляд».

Министр энергетики: «Грузия не собирается продавать газопровод»

Правительство Грузии не собирается продавать магистральный газопровод, соединяющий Россию и Армению. Об этом заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури после заседания правительства, сообщает агентство «Бизнес Грузия».

«Возможно, 25% акций Корпорации нефти и газа будут размещены на Лондонской бирже. Что же касается продажи, Грузия не собирается продавать ни один газопровод», – заявил Хетагури.

Между тем, о заинтересованности в управлении всеми трубопроводами в Грузии заявила Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, компания заинтересована в участии во всех энергопроектах соседних стран, в том числе приобретении в Грузии газопровода Север-Юг.

«Нас интересуют все энергопроекты в Грузии, и сейчас мы рассматриваем вопрос этого газопровода», – заявил Абдуллаев.

Напомним, что магистральный газопровод, проходящий по территории Грузии и связывающий Россию с Арменией, был исключен из списка объектов, не подлежащих приватизации. Потенциальными покупателями магистрального газопровода являются российская компания «Газпром», казахстанская «КазМунайГаз» и азербайджанская SOCAR.

Грузия: «Армения не предпримет шаги, которые поставят под вопрос безопасность региона»

«Для нас главное, что Армения полностью осознает будущие угрозы, исходящие от России». Так откликнулась заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван и сделанные им заявления.

Как она отметила, между Арменией и Россией традиционно дружеские отношения, что является их правом как двух суверенных государств. Но грузинская сторона скептически оценивает сделанные Медведевым в Ереване заявления о роли медиатора в решении конфликтов. «Мы на собственном опыте знаем, что Россия не может выполнять роль медиатора в конфликтах», – отметила Каландадзе и добавила, что Армения хорошо осознает те угрозы, которые исходят от России в адрес Грузии, в том числе и в контексте региональной безопасности. «Исходя из этого, у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения предпримет такой шаг, который поставит под вопрос безопасность региона», – цитирует Каландадзе Грузия online.

Грузия задолжала Армении $17 млн

У Грузии 17 двусторонних стран-кредиторов, общий долг которым составляет $546.730.000, в том числе долг Армении составляет $16.974.000. В число стран-кредиторов входят также Азербайджан ($14.243.000), Турция ($32.936.000), Иран ($11.137.000), Россия ($117.438.000), США ($36.787.000), Франция ($6.094.000), сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Министерство финансов.

Совокупный объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов, по данным Министерства финансов Грузии на 31 июля 2010 года, составил $3.583.455.000.

Помимо государств, кредиторами Грузии являются международные институты, долг которым в совокупности составляет $2.532.214.000. В частности, Всемирному Банку – $1.240.391.000, Международному валютному фонду – 1.040.639.000, Евросоюзу – $17.542.000 и др.

У Саакашвили в Америке появился новый покровитель

Бывший соратник Аслана Абашидзе, ныне политолог, эмигрант, живущий в США, Цотнэ Бакурия заявил, что «единственная сила в Америке, на которую Саакашвили может опереться для своего спасения – это группа Сары Пейлин». По словам Цотнэ Бакурия, эта группа активно сотрудничает с ультраортодоксальной фракцией ШАС в израильском Кнессете и ее главной идеей является завершение дела, которое не смог довести до конца Джордж Буш – утверждение американской тотальной гегемонии во всем мире, любым путем, ценой любых жертв и любых расходов. По его словам, цивилизованная Америка на Пейлин серьезно не смотрит, но за ее группой стоят определенные монопольные бизнес-интересы и у нее – большие деньги и влияние. Как заявил политолог, для этой группы нет никакой разницы, кто будет президентом Грузии. «Главное – чтобы он «лизал» им ноги, и их вообще не интересует, нарушаются ли в Грузии права человека и есть ли там политзаключенные», – заметил он.

По словам Бакурия, Сара Пейлин, которая была кандидатом в вице-президенты США от республиканцев (в команде Маккейна), в 2012 году планирует баллотироваться на пост президента Америки. И если она победит, то всячески поможет Саакашвили в сохранении власти. Сейчас, по информации Бакурия, с этой группой поддерживают отношения Саакашвили, Якобашвили и другие представители правящей в Грузии команды, а их «связным» является бывший министр обороны Давид Кезерашвили.

Грузинский политолог Рамаз Климиашвили, комментируя заявление Бакурия, сказал, что согласен с ним лишь частично. По его словам, делать акцент на еврейское происхождение Пейлин – неверно, тем более что евреи бывают разные. «Главное – что она была рядом с Маккейном, по науськиванию которого Саакашвили начал войну и мы потеряли территории», – заметил он. Климиашвили очень сомневается, что Пейлин будет выдвинута в качестве кандидата в президенты США на будущих выборах, как и в том, что Саакашвили «продержится» до 2012 года. «Да, Маккейн и его окружение плетут сеть против Обамы. Но у них ничего не получится», – заявил Климиашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты