№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

В Азербайджане шок: 40% состава правительства и парламента – армяне и курды

Просмотров: 13542

Известный в Азербайджане политолог Джумшуд Нуриев, являющийся приближенным главы МЧС Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, в своем интервью турецкой газете «Хюрриет» заявил, что в правительстве Азербайджана 21% - курды, а 19% - армяне. Об этом пишут оппозиционные азербайджанские газеты «Азадлыг» и «Ени Мусават», отмечая, что это заявление вызвало в Азербайджане шок.

«В нынешнем составе парламента этники составляют более 50%... В данный момент этники у нас отобрали все наши права. В том случае, когда 80% населения страны тюрки-азери, эти 20% этников держат под своим контролем те 80%... Баку нужно также очистить от армян. Их количество в парламенте и правительстве составляет примерно 19%. То есть у каждого пятого члена парламента или правительства либо мать, либо жена – армянка. Куда мы движемся таким путем?» – заявил Нуриев.

В связи с этим бывший редактор газеты «Халг» Махал Исмаилоглу в беседе с газетой «Азадлыг» заявил, что однозначно невероятно, чтобы власти отказались от своего фанатизма по отношению к армянам и курдам. «Некоторое время назад в прессе были опубликованы сведения о начале борьбы Кемаледдина Гейдарова за тюркизацию внутривластных кругов. Данное заявление Нуриева является продолжением этого замысла. Не случайно глава МИД Турции Ахмед Давудоглу во время встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Бодруме потребовал сдать турецкой стороне пятерых высокопоставленных чиновников Азербайджана, связанных, по убеждению турецкой стороны, с финансированием борющейся против Турции террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

Нынешний состав правительства сформирован таким образом, что в нем невозможно произвести даже временные изменения. Возможно, в следующем составе парламента на пару курдов и этнических армян будет меньше, но в целом замена официальных лиц – этнических армян другими людьми кажется невероятной. На самом деле внутривластные отношения – нерегулируемый процесс. Если бы было иначе, не была бы так очевидно представлена связь азербайджанских властей с РПК», – выразил уверенность Исмаилоглу.

В своем отклике на скандальное заявление Нуриева председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана Сабир Рустамханлы в беседе с газетой «Ени Мусават» сказал, что необходимо отнестись к этому заявлению всерьез. «В Азербайджане высокопоставленным лицам стало сложно говорить о своем происхождении. Проблема именно в этом. Однако проблемой является и то, что в политике и экономике больше всего притесняются тюрки-азери», – заявил Рустамханлы.

По мнению председателя партии Великого созидания, депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафаева, непонятны подобные разговоры о наличии статистических данных по процентам в правительстве и парламенте Азербайджана. «Если у них есть такая статистика, пусть опубликуют ее поименно. Наличие в парламенте представителей других наций естественно. Однако, если есть факты, подтверждающие их антиазербайджанскую деятельность, пусть их опубликуют. В противном случае выражать отношение к подобным абстрактным заявлениям нам сложно. Если в родословной кого-либо есть представители других наций и человек верно служит интересам Азербайджана, его оскорбление может привести к опасным результатам», – заявил Мустафаев. Стоит напомнить, что ранее в армянской прессе проходили публикации о том, что и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев является этническим курдом.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. а маразм крепчал....
  2. Понятно.Армяне и курды намного умнее азеров.
  3. С советских времен я слышал,что Гейдар Алиев- курд.А Ильхам и внешне схож.
  4. Не знаю, сколько там курдов и армян, но подавляющее большинство азерского правительства - кюрдамирские чушки. Сто пудов!
  5. А что,интересно.И ничего удивительного.В руководстве Грузии-половина армянского происхождения,в Азербайджане-40%,но все они ненавидят свое происхождение,которое портит им досье.Ублюдки!
  6. Как заявила газета "Ени муссават",в Азербайджане пекут хлеб для населения из муки произведенного для скота.Деньги идут на вооружение?
  7. Великого Илью Чавчавадзе-Лидера грузинского шовинизма родила мать-армянка Магда Бабурян и потому из всех биографических произведений изъяты сведения о его матери.Любовником Великой царицы Тамары был ее великий полководец-амирспасалар Захарий Мхаргрдзели-Долгорукий,упокоенный в семейной усыпальнице в Санаине.Могу продолжить список.
  8. Мхаргрдзели по данным Киракоса Гандзакеци, происходили от курдов ( но кто такие курды? и что такое горные иранцы? а они сами (мхаргзели , позднее), себя возводили чуть ли до ахеменидских царей); и Закарий Канакертци - повторяет Киракоса. Вообще, элита общества, как правило считает себя отличной(этнически) от основной массы, для них нереспактебельно быть одной крови с поданными (другое дело, как это на самом деле); эти князья, если бы прочли наши рассуждения о них, наверное улыбнулись бы. И пожалуйста не нужно искать изъяны , воображаемые, в армяно-грузинских отношениях. Это совершенно ни к чему!Это неконструктивно! Пусть те кто больше вего кричат о чистоте нациии, закажут родословное исследование в национальном архиве - и проверят свое происхождение ( а в друг у них в предках были не только армяне, но и ирлынды или цыгане). ПРошу никому не обижаться, я пишу от чистого сердца. Армянам нужно научиться хладнокровно оценивать ситуацию, а не повторять штампы и не обсуждать совершенно абстрактные проблемы. С уважением, Одиссей ( грек и армянин).
  9. А что наш сосед и приятель Гунн скажет по этому поводу?Или он своих не обсуждает?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты