№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1961
  • Азербайджан беспокоит факт продления срока дислокации 102-й базы в Армени

  • Власти Азербайджана специально затопили 19 сел

  • Азербайджанцы в массовом порядке стали продавать свои органы

  • Евросоюз осудил Азербайджан

  • молла в мечети изнасиловал несовершеннолетнюю девушку

Азербайджан беспокоит факт продления срока дислокации 102-й базы в Армении

Об этом АПА заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя вопрос об отношении Азербайджана к подписанию протокола о продлении пребывания России на военной базе в Гюмри, учитывая факт, что протокол предусматривает снабжение армянской стороны современным вооружением, военной техникой и обеспечение безопасности Армении со стороны России, сообщает агентство АПА.

Э. Полухов напомнил, что российская сторона в период вывода своих военных баз из Ахалкалаки и Батуми в Грузии в 2006 году взяла обязательства по неиспользованию вооружения и техники этих баз, передислоцируемых на 102-ю базу в Гюмри (Армения), для дестабилизации ситуации в регионе и против Азербайджана.

Власти Азербайджана специально затопили 19 сел

На юго-западе Азербайджана село Ураджалы, как и 18 других прикуринских сел, испытывает серьезные гуманитарные и социально-экономические проблемы, вызванные наводнением в мае нынешнего года, передает агентство Turan. В селе недовольны действиями местных властей и правительства Азербайджана по устранению последствий наводнения. Жители Ураджалы, а также соседних сел Шихлар и Мюрсалли, всего около 200 человек направились в Сабирабад для встречи с главой исполнительной власти. Но силы полка быстрого реагирования МВД Азербайджана разогнали шествие. В результате десятки человек были арестованы. В селах все больше звучат мнения, что затопление было специально организовано чиновниками с целью последующего переселения сел и захвата плодородных земель.

Более месяца назад было выделено 300 млн манатов на восстановление хозяйств и оказание материальной помощи населению. Все полномочия по ликвидации последствий и распределению помощи переданы Министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Жители пострадавших территорий жалуются, что распределение средств производится с грубыми нарушениями финансовой отчетности, отмечает Turan. При выдаче компенсаций людям не вручаются квитанции за выданные деньги. Сумма единовременной помощи – 200 манатов на человека, но только до 5 человек в семье. Шестому, седьмому и последующему члену семьи компенсации не предусмотрены. На каждый кв.м выдается по 10 манатов компенсации на восстановление жилья, но не более чем за 80 кв.м. Степень повреждения дома в учет не берется. Компенсации за порчу мебели, утвари и сельхозпродукции не предусматриваются. По словам местных жителей, продовольственная помощь, которая была выделена правительством Азербайджана, большей частью разворована.

Азербайджанцы в массовом порядке стали продавать свои органы

В последнее время в Азербайджане наметилась странная тенденция массовой продажи человеческих органов, причем на добровольной основе. Дело дошло даже до того, что в местных газетах стали печататься объявления о желании граждан этой страны продавать свои органы. Причем в числе желающих продать свои органы были весьма заметные люди – журналист газеты «Бакы пресс», активист партии «Ени Азербайджан». Согласитесь, тенденция довольно странная для страны, власти которой постоянно говорят о необычайно высоком уровне экономического роста, сокращении бедности, об астрономическом военном бюджете.

Тем не менее, как выяснила газета «Азадлыг» со слов азербайджанского адвоката Музаффара Бахышова, продажа органов вовсе не запрещена законодательством этой страны. Оказывается, что любой азербайджанец вправе распоряжаться своими органами по собственному усмотрению. Но, согласно законодательству Азербайджана, человек волен продавать лишь те свои органы, хирургическое удаление которых не представляет опасности для его жизни. А вот продавать несколько органов сразу законодательство запрещает. В общем, согласно адвокату, размещение объявлений в СМИ о желании продавать свои органы, вполне законно и не стоит смущаться на этот счет. «Это право каждого человека», – невозмутимо разъясняет Бахышов. Отметим, что накануне разгорелся новый скандал в связи с деятельностью банды, незаконно занимающейся трансплантацией органов в Азербайджане, которую возглавляли бывшие высокопоставленные лица из Израиля. В Национальном институте хирургии Украины нашли банду «черных риелторов», в состав которой входили 12 человек. В банде состояли четверо украинских хирургов высшей квалификации из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, а возглавлял ее гражданин Израиля. Операции проводились в большинстве случаев в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая изъятия органов на территории Эквадора, а также несколько случаев, когда хирурги изымали почки непосредственно в клинике имени Шалимова. Установлено, что реципиенты за трансплантацию здоровой почки платили организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве во время проведения операции, заработали около 40 миллионов долларов.

Евросоюз осудил Азербайджан

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон призвала Азербайджан освободить молодых активистов Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде, которые 19 августа по решению верховного суда Азербайджана были приговорены к тюремному заключению.

В своем официальном заявлении Кэтрин Эштон отметила недостатки судебного процесса, в частности, несоответствие международным нормам, добавив, что данное решение негативно повлияет на свободу слова в Азербайджане. В заявлении также говорится, что Евросоюз и в дальнейшем будет указывать Азербайджану на взятые им на себя международные обязательства, в том числе по отношению к ОБСЕ и Совету Европы, в частности в вопросах, связанных с демократией и уважением прав человека.

молла в мечети изнасиловал несовершеннолетнюю девушку

Генпрокуратура Азербайджана занимается расследованием информации об изнасиловании моллой Аскером Бабаевым малолетней девочки. Как сообщается, в Интернете обнародованы видеокадры и информация об изнасиловании несовершеннолетней девушки в Гёйчайской городской мечети. Девушку изнасиловал молла этой мечети Аскер Бабаев. По поводу данной информации выступило Управление мусульман Кавказа. В пресс-службе управления отметили, что Аскер Бабаев не является ахундом этой мечети. УМК призвало заняться расследованием этой информации правоохранительные органы Азербайджана.

Генпрокуратура Азербайджана также выступила с заявлением по этому поводу. В заявлении отмечается, что руководством Генпрокуратуры поручено провести срочное и обстоятельное расследование данной информации и видеокадров, и в зависимости от результатов принять решение в соответствии с законодательными нормами. Генпрокуратура обещала проинформировать население по поводу итогов расследования.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана обнародовала также итоги расследования информации об изнасиловании моллой в мечети несовершеннолетней. Прокуратуре Гёйчайского района было поручено провести срочное расследование, и вот его результаты: 29 июля текущего года в комплексе медресе мечети в городе Гёйчай глава религиозной общины этой мечети Аскер Надир оглу Бабаев, применив силу к Джафаровой Лале (имя и фамилия девушки изменены) и воспользовавшись ее беспомощным положением, изнасиловал ее. По факту возбуждено уголовное дело по статье 150.1 (насильственные действия сексуального характера) УК Азербайджана. Следственные мероприятия продолжаются.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Esli Baku bespokoit fakt prodleniya srokov prebyvaniya v Amenii Rossiyskoy voennoy bazy,MNE VSYO RAVNO!Jalko,chto ne prodlili NAVECHNO!
  2. Predlagayu sozdati vtoruyu Rossiyskuyu voennuyu bazu v Zangezure so srokom prebyvaniya na 149 let.
  3. ROSSIYA - vernyi soyuznik i drug ARMENII.
  4. Polnostyu podderjivayu poedlojenie o stroitelstve v Armenii vtoroy Rossiyskoy voennoy bazy.
  5. Dorogoy Zangezur!Sozdanie vtoroy Rossiyskoy voennoy bazy v Zangezure-otlichaya ideya!Toliko srokom - NAVECHNO, potomu chto ROSSIYA deystvitelno-vernyi drug i soyuznik Armenii.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты