№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Артуро Сарухан

Просмотров: 4608

В странах Северной Америки много армян, которые играют заметную роль в той или иной сфере. Значима их роль также во внешнеполитических ведомствах многих стран. Одним из них является Артуро Сарухан.

Артуро Сарухан –мексиканский дипломат армянского происхождения. Родился 14 сентября 1963 года в Мексике.

Нынешний посол Мексики в США. Бывший Генеральный консул этой страны в Нью-Йорке. Занимал пост старшего советника президента Мексики, координировал внешнеполитический отдел президентского аппарата. Артуро Сарухан получил начальное образование в Мехико. Закончив колледж, он поступил на факультет внешней политики Вашингтонского университета имени Джона Хопкинса. Карьеру начал в министерстве иностранных дел Мексики. Представлял Мексику в международных структурах, таких как Магатэ- IAEA и Opanal. Параллельно получив академическое образование, Артуро Сарухан начал преподавать в ряде престижных вузов США, в том числе в Институте обороны США.

Семья Сарухана родом из России. Его дед Артур Саруханян был близким другом и соратником видного российского политического и общественного деятеля, председателя Временного правительства России в 1917 году Александра Керенского.

После прихода к власти большевиков семья Саруханянов покинула Россию и переехала в Венецию (Италия), где Артур Саруханян начал преподавать в армянской католической семинарии мхитаристов на острове Святого Лазаря. Именно в Венеции дедушка Артуро Сарухана познакомился со своей женой, которая была из семьи армянских беженцев, чудом спасшихся во время геноцида армян в Османской Турции. Семья Саруханянов вскоре после прихода к власти Муссолини покинула Италию и переехала в Мексику, где и родился Артуро Сарухан.

В Армении мексиканский дипломат был всего лишь один раз и то в советские годы. О своем армянском происхождении Артуро Сарухан говорит часто, однако как дипломат он в первую очередь защищает интересы страны, которую представляет на международной арене.

В интервью одной из ведущих армянских газет США дипломат объяснил, почему до сих пор Мексика не признала факт геноцида армян. По словам Артуро Сарухана, этот вопрос пока не стоит на повестке мексиканского внешнеполитического ведомства, так как Армения и Мексика не имеют прочных основ для сотрудничества и весьма далеки друг от друга в географическом плане, что создает некую отдаленность друг от друга процессов, протекающих в обеих странах. С другой стороны, армянская община Мексики малочисленна и не очень хорошо организована, что также препятствует продвижению армянских интересов в Мексике.

Однако, несмотря на малочисленность, армяне Мексики занимают ведущие позиции в ряде ключевых структур этой страны и при желании могли бы скоординировать свои действия для поддержания интересов армянства в этой стране. В целом отсутствие сплоченности и угроза полной ассимиляции армян Мексики, которые в основном католики, вырисовывают не совсем оптимистическую картину. Возможно, внешнеполитическое ведомство Армении создаст более благоприятную атмосферу для налаживания прочных связей между Арменией и Мексикой, роль которой в регионе заметно растет. В этом могут сыграть определенную роль и дипломаты армянского происхождения, такие как Артуро Сарухан.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вау! Столько лет живу в штатах и не знал что он армянин! Просто класс,я теперь всем мексам буду об этом говорить! Спасибо за статью был приятно удивлен!
  2. Вот такие наши армяне в Мексике!Горжусь!
  3. Спасибо за статью! Я горжусь, что я армянин!!!!
  4. "Армяне Мексики занимают ведущие позиции в ряде ключевых структур этой страны и при желании могли бы скоординировать свои действия для поддержания интересов армянства в этой стране".По моему мин.диаспоры и мид Армении нужно активнее работать в этом направлении.То что роль этой страны в регионе растет поняли раньше нас наши соседи .В последние два года азер-я дипломатия заметно активизировалась в этой стране.Два года подряд в Мексике проходят различные мероприятия по т.н. "геноциду ходжалы".Так что армянской диаспоре в Мексике будет чем заняться.
  5. Рассчитывать на то, что наш МИД активизируется, конечно, не приходится. Как и на то, что эта организация активизируется хоть в каком-то вопросе, хоть в каком-то регионе мира. Если за почти 20 лет независимости не активизировалась, то уже, видимо, не активизируется. В спасении мексиканской общины от полной ассимиляции можно надеяться только на министерство диаспоры, но когда у него дойдут руки до далекой Мексики большой вопрос. А что касается признания Мексикой геноцида... Не перестаю удивляться пассивности в этом вопросе американских армян. Понятно, что в Вашингтоне они уперлись в стену, но почему не направить часть усилий на Мексику, а не тратить средства на избирательные компании американских политиков, из года в год обманывающих армян? Конечно же, признание геноцида Мексикой было бы не столь значимо как признание со стороны США, но это гораздо реальнее и лучше чем ничего. После признания Мексикой и в США лоббировать этот вопрос стало бы легче. Помимо мексиканских армян помочь пробить проармянскую резолюцию в Мехико могли бы американцы мексиканского происхождения. Через них наверняка можно выйти на мексиканскую политическую элиту. Пустив на это дело деньги, которые пускаются на избирательные компании берманов и пелоси, вполне реально было бы добиться успеха в Мексике, которая не связана особыми интересами с Турцией и способна смотреть на наш регион не только как на источник азерских энергоносителей.
  6. Это все наивно. Мексика для нас "экзотика". Это не Аргентина или Уругвай, где у нас сильные позиции. Приятно читать про Сарухана. Но не более.
  7. Зато НК любит агитировать вместе с САР за создание новых карликовых общин в России, в такой же "экзотике" для нас, как Алтай, Сибирь, Урал, Коми и прочее. ТОлько силы армянства распыляют.
  8. Что значит Мексика для нас экзотика? Если так подходить к вопросу, то кроме пару стран все для нас будут казаться экзотическими.А между прочим,Мексика одна из фаворитов региональной силы.А значит Армения обязана иметь тесные отношения с этой страной.Во всяком случае информация крайне полезная.
  9. Этот посол не только гордость Мексики,но и армянства в целом!
  10. Я про Сарухана слышал,но не читал! Спасибо "НК" за информацию.
  11. "Экзотика" я закавычил. Там у нас нет истории и корней, как в Аргентине или Уругвае, а также в США и Канаде. И таких стран в мире не так уж много, где у нас мощные позиции и давняя история. Ливан, Сирия, Франция, Румыния, Болгария, Россия, некоторые постсоветские республики... Все равно, конечно, приятно, что армянин в Мексике такого достиг.
  12. Конечно приятно.Ведь в Мексике армян не так уж много а те, кто есть имеют хорошие позиции в стране!
  13. Хорошие позиции одно а стараться во имя родины другое.Вряд ли такие как Сарухан что-либо могут дать армянству,кроме своего искаженного имени.С другой стороны рад, что есть такие армяне,независимо от того как они относятся к своей исторической родине.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты