№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Молодежь сделала свой выбор

Просмотров: 4480

Армянскому национальному культурному центру Узбекистана исполнилось 20 лет

В Ташкенте, во Дворце творчества молодежи, состоялось юбилейное торжество, посвященное 20-летию образования Армянского Национального культурного центра Узбекистана. Проведение многолюдного праздничного концерта в одном из красивейших современных концертных залов столицы стало возможным благодаря поддержке со стороны фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

«Творческое сотрудничество, установившееся у нас с Армянским культурным центром, является очевидным подтверждением того, что двери нашего дворца всегда широко открыты перед талантливой многонациональной молодежью страны», – сказала в приветственном слове заместитель директора Дворца молодежи, доктор искусствоведения Камола Акилова.

Акцент на молодежь был сделан потому, что в программе мероприятия были представлены исключительно молодые исполнители, не считая легендарное джаз-трио братьев Сафаровых, которому недавно исполнилось 50 лет. Праздник армянской общины разделили с ней многочисленные гости из числа межнационального сообщества. С поздравлениями в адрес юбиляра обратились директор Интернационального культурного центра республики Н.Мухаммадиев, руководители Белорусского, Грузинского, Корейского, Крымско-татарского, Немецкого и Татарского культурных центров.

На местной армянской общине, зародившейся в далекие времена Амира Тимура, в дальнейшем отразилась вся история этого региона. В советское время наличие здесь рабочих домов и церковных приходов разных народов, включая армян, никак не сочеталось с соцреалистическими стереотипами и идеологией построения коммунизма. Все эти очаги культуры и духовности были нещадно уничтожены.

Последующие долгие годы безвременья жестоко отразились на нескольких поколениях людей, почти полностью утративших национальную подпитку в виде владения армянским языком, знания родных традиций и основ духовности своего народа.

Образованный в Ташкенте культурный центр возглавил ученый-историк, автор научно-исторического исследования «Армяне в Средней Азии» А.А.Григорян. Его соратники Степан Бабаян, Сурен Мелконян, Гайк Дереникян вели непростой, мучительный для людей далеко преклонного возраста поиск формы и содержания общинного формирования.

В 1993 году, с приходом Г.М.Саркисова – человека, хорошо известного в республике, заработал слаженный механизм деятельности организации. Долгие годы Георгий Минасович руководил ташкентским городским хозяйством и являлся начальником Главташкентстроя, а его кипучая энергия и выдающийся талант забили новым ключом на поприще руководителя общины. В том же году в столице республики была создана армянская в

оскресная школа, которая и сегодня по-прежнему выполняет свою просветительскую функцию, объединяя детей и взрослых, желающих прикоснуться к основе основ армянской идентичности – изучению языка армянского народа и его письменности, насчитывающей более шестнадцати веков.

Под руководством Г.М.Саркисова и его заместителя В.Р.Габрильяна была создана действенная структура центра, а прочная команда единомышленников сосредоточила все внимание на реализации ключевых программ развития организации. При поддержке заинтересованных производственных и коммерческих организаций началась реализация социальной программы, включавшей оказание посильной материальной поддержки малообеспеченным семьям и отдельным пожилым гражданам, проживающим в различных махаллинских формированиях Ташкента, организована благотворительная помощь детским медицинским специализированным заведениям. С тех пор данное направление работы центра, включающее поддержку пожилых соотечественников, ветеранов войны, социально незащищенных граждан, остается под пристальным вниманием руководства, а благодарный отклик в сердцах людей является лучшей оценкой проведенных акций.

В 2001 году был образован единый республиканский Армянский Национальный культурный центр (АНКЦ Уз), объединивший Ташкентское, Самаркандское, Андижанское подразделения и около 70 тысяч армян, проживающих в Узбекистане. При этом был сохранен принцип самостоятельности в деятельности каждого из региональных звеньев, руководителями которых были избраны: в Ташкенте – С.Г.Андриасов, в Самарканде – В.К.Гарумянц, в Андижане – Г.С.Машуров.

Главным достоянием общины, несомненно, были и остаются ее люди, с их неповторимыми судьбами. Тамара Ханум, Ашот Петросянц, Тачат Оганесов, Николай Карахан, Михаил Аветов, Варшам Еремян, Акоп Саркисов, Зарап Зарапетян, Александр Мелкумов, Ашот Геворкян и десятки других замечательных людей разных поколений внесли и продолжают вносить свой позитивный вклад в дело развития Узбекистана. Этническая и культурная особенность армян едина повсюду – и в Армении, и в диаспоре. В то же время национальная принадлежность армян, проживающих в диаспоре, привносит свое разнообразие. Армяне Узбекистана живут бок о бок с представителями свыше 150 других национальностей, каждая из которых имеет и свою историю, и свою культуру, и своей жизнедеятельностью ведут с ними постоянный диалог культур.

Вся новейшая история армянского народа подтверждает, что его диаспора – это очевидная духовная ценность, а Церковь – жизненная основа армянства, обобщенный зов наших корней. В 1995 году в Самарканде состоялось торжественное открытие восстановленной силами членов местной общины армянской апостольской церкви Святой Богородицы, а в 2001 году в Ташкенте открыла свои двери церковь Святого Филиппоса. Здесь прихожане – члены общины получили возможность праздновать Святое Рождество Христово и Пасху с соблюдением апостольской традиции. Широкую популярность получили празднования традиционных армянских праздников – Тэарндарач, Вардавар и Освящение винограда, проводятся Дни памяти жертв геноцида армян в Османской Турции и памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года. Учрежденная в АНКЦ Уз Духовно-просветительская программа при поддержке ААЦ помогает соотечественникам, стремящимся обратиться к своим национальным истокам и сберечь свою национальную идентичность, не желающим мириться с общей тенденцией глобализации, наблюдаемой в сегодняшнем мире, пройти первые уроки по возрождению духовности, познать истинные ценности своего народа.

«Главные успехи общины за истекшие 20 лет заключаются в том, что мы, сохраняя традицию преемственности поколений, совместными усилиями продолжаем работу в различных направлениях, не выделяя среди них приоритетных», – говорит председатель Правления АНКЦ Уз Мартин Сетян. «Не начинаем, но продолжаем, и проводимая работа уже стала частью нашей жизни. А само понятие жизни подразумевает непрестанное развитие и обновление, проявление всемерного внимания к воспитанию молодого поколения». Нынешняя молодежь в АНКЦ Уз проявляет не поверхностный, а глубокий интерес к своей идентичности, и при этом многие происходят из семей, связанных своим происхождением с разными народами. Они серьезно изучают армянский язык, глубоко и вдумчиво постигают армянскую национальную традицию в студиях молодежного творчества, успешно действующих при центре: танцевальной студии «Урарту», студии изобразительного искусства «Арвест», вокальной и драматической студии «Дар». А результаты своих поисков юноши и девушки, как полноправные носители армянской культуры, продемонстрировали в программе юбилейного концерта.

Деятельность общины в последние 20 лет ассоциировалась с ее культурным центром.

Срок относительно небольшой, но в нем было все – и доброе начало, и период долгого поиска и приятных находок. Обретения центра связаны с молодежью, которая была всегда и которая всегда оказывалась мудрее старшего поколения. И все нынешние достижения общины связаны с ее молодежью, привносящей инновации и истину. Сегодня они легко и радостно предвкушают предстоящий древний летний армянский праздник Вардавар, а накануне был их собственный первый в жизни серьезный юбилей, ведь они – ровесники своего родного культурного центра. Вспомнились слова, сказанные однажды французским историком армянского происхождения Клодом Мутафяном: «Быть армянином – это выбор». Думаю, что наши юноши и девушки, молодые активисты центра, сделали правильный выбор.

Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага», для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А почему вы не пишете про свой журнал? О нем мало что известно. Да и читателей. к сожалению. у вас наверняка мало. И 70 тысяч армян в Узбекистане - выдумка. НК уже писала, что у вас не более 25 тысяч наших соотечественников. Эта цифра ближе к истине. И 150 нциональностей в стране - тоже выдумка. Условия у вас нормальные, спору нет, потому что Каримов прекрасно понимает, что без нацменов он пропадет. Верх возьмут последователи талибов, разные исламские фундаметалисты.
  2. Журнал слабенький,что о нем писать,в основном перепечатка.А армян в Узбекистане стало не более 25-30 тысяч.Это в советские годы там проживало более 70 тысяч человек,разъехались.
  3. А какой тираж у журнала "Депи Апага" и сколько у него реальных читателей в Узбекистане? Спасибо за ответ.
  4. Спасибо читателям за реакцию на материал. Постараюсь ответить максимально объективно. По вопросу о численности армян в Узбекистане бытуют различные цифры. Представленная в материале цифра 70 тысяч основана на данных официальной статистики, хотя перепись давно не проводилась. Реально определить численность проживающих в Узбекистане армян невозможно равно, как невозможно проделать эту процедуру в России и тем более в ее столице. Думаю, это неважно. Главное в другом, а именно в стремлении нащих соотечественников сохранять свою идентичность несмотря на все перипетии времени. Тираж журнала всего 500 экземпляров, но даже этого тиража вполне достаточно, чтобы познакомить с ним читателей далеко за пределами страны. Иногда в редакции раздаются звонки читателей, которым журнал достался "по цепочке". Они обращаются с просьбой приобрести очередной номер. По поводу "слабости" журнала хотелось бы провести более предметный разговор. Редакция и я открыты для такого разговора. Выражаю искреннюю благодарность всем читателям журнала.
  5. Дай Бог здоровья Вам, господин Сааков! Большое дело Вы делаете. Однако ответ Ваш лично меня не очень удовлетворил. Цифра 70 тысяч явно завышена, но Вы все на своем стоите. Потом говорите, что это неважно. Как это неважно?! А тираж вполне нормальный сегодня. Если не ошибаюсь, "Литературная Армения" тоже имеет такой небольшой тираж. Вопрос в том, сколько реальных читателей журнала на армянском. А читают его, уверен, только пожилые. Молодежь в Узбекистане армянского не знает. Вот в чем проблема. А те, которые знают язык, не читают.
  6. Очень приятно узнать о соотечествениках в Узбекистане.Жаль,только,с каждым годом армян в Узбекистане становится меньше.Вчера прочитал в"Новой газете"о семье ветерана ВОВ Галстяне,который вынужденно уехал в Россию,в Омск,и его большая,дружная семья состоящая из 10 человек ютится на 19 кв. метрах.И издание журнала-важное дело,только имеет ли смысл издавать,Когда и тираж,и качество материалов на низком уровне.Ни коим образом не умаляю заслуг главного редактора,который,в трудных политических и финансовых условиях издает журнал,но мы о нем и оБ армянах Узбекистана узнаем из публикаций в"НК".Поэтому,предлагаю господину Саакову договориться с "НК" и постоянно информировать нас о жизни армян Узбекистана через главную газету,у которой и тираж более 100 тысяч.Да и не только концертами живет община,уверен имеются и проблемы,о которых нужно информировать все армянство.
  7. Не согласна с вами, Виген. Для Георгия Саакова выпуск журнала - это отдушина. Пусть себе издает, от этого только польза. И ему приятно. А вот что читателей мало, так это другая проблема.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты