№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2103
  • В Армении насчитали 3.254.600 человек

  • Армянские товары будут постоянно представлены в Глендейле

  • Этим летом более 10 тыс. армян предпочли отдохнуть в Турции

  • Новую атомную станцию Армении накроют крышкой

  • В Армении 84 тыс. безработных

  • Среднемесячная зарплата в Армении в январе–июле 2010 года составила 106.232 драма

  • ВВП Армении вырос на 4%

  • Железная дорога Армения-Иран стоит $2 млрд

В Армении насчитали 3.254.600 человек

Численность населения Армении составила 3.254.600 человек. Таковы данные Национальной статслужбы на 1 июля 2010 года. Таким образом, численность населения страны возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 13.900 человек. Городское население составило 2.840.100 человек, из коих только 1.119.000 – жители Еревана.

Армянские товары будут постоянно представлены в Глендейле

В американском городе Глендейл (штат Калифорния) будет основана постоянная выставка-продажа армянских товаров. В Ереване председатель Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саргсян и ректор колледжа Маштоца в Глендейле Карпис Тер-Егиян подписали соответствующий меморандум. По словам Саргсяна, основными целями организации выставки было увеличение размеров экспорта продукции отечественного производства, улучшение бизнес-среды, а также способствование росту рейтинга армянской экономики и ознакомление американских покупателей и бизнесменов с армянской продукцией.

«Выставка-продажа армянских товаров, в числе которых сувениры, вина, коньяк и консервы, будет способствовать обмену информации и активизирует участие бизнесменов с обеих сторон в мероприятиях, организуемых в Армении и Лос-Анджелесе», - подчеркнул Тер-Егиян.

Этим летом более 10 тыс. армян предпочли отдохнуть в Турции

Несмотря на бойкот турецких направлений со стороны ряда армянских туристических агентств, в 2010 году, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, больше армян предпочли отдых в Турции.

За первые 7 месяцев 2010 года Турцию в целом посетили 15 млн 930 тысяч человек, что на 6,67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Первое место по числу туристов, которые предпочитают Турцию, занимает Германия, затем идут россияне (1 млн 793 тысячи человек), англичане, иранцы.

Как сообщили в Министерстве туризма и культуры Турции, на 40% снизилось число отдыхающих в Турции израильтян, что связано с турецко-израильским обострением. В июле число туристов из Израиля сократилось на 89%, вместо этого увеличилось число туристов с Ближнего Востока.

В Министерстве туризма и культуры Турции отметили, что только в июле Турцию посетили 10.380 туристов из Армении, что на 3,45% больше, чем в 2009 году, и на 17% больше, чем в 2008 году. В июне также зафиксирован рост числа посетивших Турцию армян. В январе-мае 2010 года Турцию посетило 17.315 армян, что на 10% больше, чем в 2009 году.

Новую атомную станцию Армении накроют крышкой

Новая атомная станция Армении будет оснащена специальным предохранителем, крышкой и тайником, куда можно будет «втиснуться» при серьезных авариях. Об этом в ходе общественных слушаний в Армавире заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян. По его словам, крышка атомной станции может выдержать удар самого большого самолета в мире – А-380.

Кроме того, станция будет обладать системами пассивного контроля, которые в случае аварии смогут защитить важные аварийные узлы. Это все позволяет специалистам предполагать, что атомная станция будет обладать наивысшей степенью защищенности. Если вдруг случится серьезная непросчитанная авария, связанная с радиоактивными веществами, то максимальный радиус заражения составит 3000 м. Отметим, что Ереван находится на расстоянии 32 км, Армавир – 9,2 км, Мецамор – 4,2 км. Расстояние от границы с Турцией составит 16 км.

Согласно Арегу Галстяну, срок эксплуатации новой АЭС составляет 60 лет. Срок эксплуатации действующей АЭС равен 30 годам и истекает в 2017 г.

В Армении 84 тыс. безработных

По данным января – июля 2010 г., в Армении официально зарегистрировано 84 тыс. безработных.

Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество безработных снизилось на 0,8%. Среднемесячная номинальная зарплата занятых, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилась на 8,6% и составила 106 тыс. 232 драма, а в июле, по сравнению с июнем, возросла на 7%.

В Армении общий объем оборота розничной торговли в указанные месяцы составил 537 млрд 868,5 млн. драмов.

Оборот внешней торговли составил 972,5 млрд драмов. Из Армении было экспортировано в объеме 196 млрд драмов, импорт составил 776,5 млрд драмов.

Среднемесячная зарплата в Армении в январе–июле 2010 года составила 106.232 драма

По оперативным статистическим данным, в январе-июле 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата в Армении увеличилась на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив 106.232 драма. Как сообщает Национальная статистическая служба РА, при этом в июле, по сравнению с июнем текущего года, уровень заработной платы увеличился на 7%.

При этом среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях выросла на 4,4%, составив 85.335 драмов, а во внебюджетных организациях выросла на 11%, составив 134.486 драмов.

При этом в июле, по сравнению с июнем, число безработных сократилось на 0,9%.

ВВП Армении вырос на 4%

В январе – июле 2010 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, валовой внутренний продукт Армении вырос на 4%.

Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, в указанный период ВВП Армении в текущих ценах составил 1 трлн 586 млрд 463,6 млн драмов. Кстати, отметим, что показатель июля, по сравнению с июнем, снизился примерно на 19%.

По данным НСС, в указанные месяцы объем промышленной продукции составил 434,5 млрд драмов: по сравнению с тем же периодом прошлого года, он вырос на 11,4%.

По сравнению с прошлым годом, снизилась валовая продукция сельского хозяйства – примерно на 23% – и составила 189,8 млрд драмов. Примерно на 1% вырос объем строительства.

Железная дорога Армения-Иран стоит $2 млрд

Стоимость строительства железной дороги Армения - Иран составляет примерно $1,7-2 млрд. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр транспорта и связи Армении Манук Варданян. В свою очередь присутствовавший на конференции российский коллега Варданяна Игорь Левитин, который находится в Армении в рамках государственного визита в республику президента России Дмитрия Медведева, напомнил, что проект железной дороги координируется рабочей группой, в которую входят заместители министров транспорта и связи Армении, России и Ирана.

«В настоящее время мы располагаем техническими докладами, составленными институтом «Транспроект» совместно с одной из иностранных компаний. Оба этих документа предварительно оценивают стоимость проекта в $1,7-2 млрд», - отметил Варданян, добавив, что пока неясно, насколько точными окажутся эти цифры. «Это выяснится при составлении технико-экономического обоснования», - заявил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Нам,армянам, нужно многому научиться у израильтян. В этом году число туристов из Израиля в Турцию сократилось на 89%,из-за небольшого конфликта,а из Армении число туристов увеличилось на 10%,по сравнению с тем же периодом прошлого года.Нет ни исторической памяти,ни совести.
  2. Polnostyu podderjivayu Irinu.Luchshe,pusti provedut otpusk v Rossii,ili eshyo gde-to, no NE V TURTSII.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты