№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1781
  • В ОДКБ никто не хочет видеть в своих рядах Азербайджан

  • Один день Александра Лукашенко в Армении

  • Садовую улицу Петербурга отдали азербайджанцам

  • Потомки Ивана Грозного решили отсудить Кремль

  • 10 городов России для бизнеса

  • Армяне неохотно едут на заработки в Зауралье

В ОДКБ никто не хочет видеть в своих рядах Азербайджан

После «пятидневной войны» августа 2008 года никто всерьез не рассматривает вхождение НАТО в регион Южного Кавказа. Об этом корреспонденту заявил глава департамента научных исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его словам, даже в Грузии потеряли надежду на вступление в альянс.

«Что касается Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то Азербайджан был членом организации до 1999 года. Я не думаю, что в ОДКБ так уж страстно желают видеть Азербайджан в своих рядах», - подчеркнул Минасян, добавив, что подобного рода заявления просто несерьезны. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Азербайджан не намерен вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ.

Один день Александра Лукашенко в Армении

Белорусские СМИ поведали подробности одного дня президента страны Александра Лукашенко, проведенного в Ереване. Напомним, Лукашенко прибыл в армянскую столицу за два дня до начала неформального саммита ОДКБ, который прошел 20-22 августа. 21 августа Лукашенко провел ряд встреч – никакой политики, только бизнес-контакты.

Президент Белоруссии посетил армяно-белорусский торговый центр «АР-БЕ», который поручил создать еще в прошлом году. «Президент осмотрел ассортимент, а по торговым залам он прошелся в компании самого богатого человека Армении. Гагик Царукян, владелец холдинга «Мульти групп», предоставил площади под торговый дом, и ни он сам, ни его партнеры не сомневаются: «АР-БЕ» – перспективный проект. Александр Лукашенко лишь призывает – нужно ускоряться», – сообщает Общенациональное телевидение Белоруссии. Здесь представлена продукция около сотни белорусских предприятий – от конфет до мебели.

Следующая остановка – это известный армянский коньячный завод «Ной». Новейшую историю предприятие отсчитывает с 2004 года, но традиции уходят корнями в прошлое столетие. Армянский коньяк – единственный в мире, который за свое качество получил привилегию от французов именоваться именно коньяком, а не бренди. Именно армянский коньяк предпочитал Уинстон Черчилль и буквально воспевал Максим Горький. Владельцу завода Александр Лукашенко предложил открыть в Белоруссии филиал Ереванского завода и наладить выпуск марочных коньяков. В конце осмотра предприятия президента ждал необычный подарок, вернее, его младшего сына. В честь Николая Александровича Лукашенко коньячисты заложили четырехсотлитровую бочку, которую обязали открыть только в день его свадьбы.

Новые грани белорусско-армянского сотрудничества могут появиться в ближайшем будущем и в ювелирной сфере. Посещая алмазный завод, об этом президенту Белоруссии рассказали его владельцы. Армяне заинтересованы в партнерстве с гомельским «Кристаллом». Александр Лукашенко пообещал поддержку.

Садовую улицу Петербурга отдали азербайджанцам

Азербайджанская диаспора становится все более влиятельной в Петербурге: бизнесмены получили для реконструкции историческое здание в центре города, на Садовой улице. Азербайджанским бизнесменам переходит здание на Садовой улице, 12, где находятся рестораны «Баку», «Царь» и другие. Компанию «Сити Строй-инвест», которая заключила договор на реконструкцию здания, в конце 2008 года СМИ связывали со структурами Сергея Матвиенко. Однако губернатор Петербурга публично опровергала эту информацию. Об этом сообщает «Деловой Петербург». Однако, как выяснилось, в ближайшее время компания перейдет под контроль азербайджанской стороны. В переговорах о судьбе здания на Садовой улице, 12 (общая площадь - более 7 тыс. м2), активно участвует генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. Он рассказал, что в проекте реконструкции будут участвовать и петербургские, и азербайджанские бизнесмены. Влияние последних будет значительнее, так как деньги на осуществление работ - примерно $10 млн - предоставил Международный банк Азербайджана (МБА). Сейчас, по данным СПАРК, компанией владеют Александр Стрелков, Аркадий Каплан и Ирина Егорова. В ближайшее время структура собственников изменится, уверяет Гудси Османов. При этом генеральным директором станет его протеже - Севда Мешади-Кафарзадэ, которая несколько лет назад была помощником генерального консула. Впрочем, инвесторы до сих пор не определились с проектом реконструкции. Согласно постановлению правительства Петербурга, ООО «Сити Строй-инвест» должно «приспособить объект для современного использования», а именно сделать его культурно-развлекательным центром. Рассматриваемые варианты - оставить в здании торговые помещения, сделать офисы, построить отель.

Потомки Ивана Грозного решили отсудить Кремль

Фонд «Княжеский», объединяющий потомков рода Рюриковичей, готовится спорить за Казанский кремль и десять подмосковных древних резиденций, среди которых Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли, пишет РБК. Два дня назад Арбитражный суд Москвы принял к производству иск фонда «Княжеский» на право бессрочного пользования Московским Кремлем. Первое слушание назначено на 18 октября.

Всего же в перечень имущества, на которое претендуют представители рода Рюриковичей, входят 89 объектов на территории России, Украины и Польши. Каменные кремли - Тульский, Тобольский, Ростовский, Псковский, Порховский, Нижегородский, Вологодский, Астраханский, Изборский и Гдовский, а кроме того, 11 каменно-деревянных и 41 деревянный кремль, 18 ям и крепостей. «Все это похоже на глупую рекламную акцию, направленную на раскрутку собственной организации, - предполагает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. - Представители рода Рюриковичей не имеют никаких имущественных прав сверх того, что есть у любого другого российского гражданина».

Эксперт подчеркивает, что ничто из перечисленных объектов никогда не являлось фамильной ценностью Рюриковичей, поэтому вопрос о реституции не стоит.

10 городов России для бизнеса

Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний — в каждом российском городе эти показатели разные. Forbes представил рейтинг лучших городов для бизнеса.

Финальная таблица рейтинга ориентирована на бизнес компаний, работающих на потребительских рынках.

Первая десятка:1. Краснодар. 2. Хабаровск. 3. Екатеринбург. 4. Челябинск. 5. Новосибирск. 6. Омск. 7. Ростов-на-Дону. 8. Самара. 9. Сочи. 10. Красноярск.

Армяне неохотно едут на заработки в Зауралье

В Курганской области по состоянию на 1 июля 2010 года трудилось 345 иностранных работников из 14 стран, в том числе из 7 стран визового въезда: Китай, Франция, Чехия, Словакия, США, Грузия, Болгария, Латвия, Германия, лица без гражданства и 8 стран-участников СНГ, пишет «Nakanune.ru».

По-прежнему наибольшее количество привлекаемых работников являются гражданами Узбекистана, которые составили 41% от общего числа работавших иностранцев.

Далее следуют граждане Таджикистана - 20%, Азербайджана -12%, Казахстана – 6% , Украины - 4 % , Армении - 4%.

Иностранные граждане трудятся преимущественно в следующих отраслях экономики области: лесном хозяйстве и сельском хозяйстве, строительстве, торговле, оказании услуг, обрабатывающем производстве, транспорте и связи и иных отраслях.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты