№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Свидание с Арменией

Просмотров: 1988

C 12 по15 августа под эгидой Министерств культуры РФ и РА в Ереване прошла творческая акция российской интеллигенции под названием «Свидание с Арменией», которая была приурочена к 65-летию Великой Победы.

Как отметил руководитель делегации, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, в Ереван приехали представители российского артистического бомонда, жизнь и творческая судьба которых пересекалась с Арменией. Среди них Евгений Дога, Наталья Фатеева, Светлана Тома (Фомичева), Тимофей Федоров, Андрей Межулис, а также родившаяся в Гюмри советская кинодива Светлана Светличная. Тепло были встречены на пресс-конференции всенародно любимая «армянская теща» Инна Макарова и, конечно, «армянская невестка» Наталья Варлей. «Я действительно могу назвать себя армянской невесткой, так как по фильму моим дядей был глубоко уважаемый мной армянский артист Фрунзик Мкртчян», – говорит кавказская пленница. Как отметил на гала-концерте в культурно-деловом центре «Дом Москвы» господин Новожилов, «мы все вышли из той страны, которая сегодня называется постсоветским пространством, но многие из нас именно в 60-70-е годы создали настоящие киношедевры, давно ставшие классикой». В рамках нынешней акции россияне представили несколько фильмов, среди которых «Рябиновый вальс», «Одна война» и «Мы из будущего-2». Вместе с тем, как отметил за «круглым столом» ведущий программы «Документальный экран» на российском телеканале «Культура» Андрей Шемякин, Армения подарила миру блистательную плеяду кинорежиссеров-документалистов. Киновед отметил умение армянских коллег сопрячь видение и рефлексию, что особенно проявляется в фильмах Арутюна Хачатряна и режиссера документального кино Артавазда Пелешяна.

Военная тема была представлена художественной выставкой «Крылатая память Победы», где демонстрировалось около 60-ти фотографий старых боевых самолетов. «На этих цветных фотографиях работы Бориса Осетинского мы показываем самолеты, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Они отреставрированы. И не просто отреставрированы, они сегодня продолжают летать, – заявил на открытии выставки ее организатор и генеральный директор Галереи искусств Олег Нефедкин. – В экспозицию включены фотографии самолетов, сделанные на парадах в США, Новой Зеландии, а на некоторых кадрах даже можно увидеть, как самолеты вытаскивают из болот».

В течение трехдневного пребывания на армянской земле российские артисты дали совместный концерт в Малом зале им. Арно Бабаджаняна и в гюмрийском Государственном драматическом театре им. В.Ачемяна, где присутствовали военнослужащие российского гарнизона. Причем, патриотические песни военных лет в исполнении Аристарха Ливанова подхватывал весь зал. И хотя армянские зрители с недавних пор избалованы вниманием ярких звезд шоу- и кинобизнеса, любимых российских артистов встретили с особой теплотой. И возможно, именно поэтому песни советских лет звучали в зале в унисон профессиональному исполнению на сцене. Стоит отметить, что данное мероприятие в рамках творческой встречи с историей проводится впервые, однако многие из артистов побывали в Армении уже не раз. «В советское время благодаря своей профессии мне пришлось объездить Советский Союз вдоль и поперек. Но всегда любил бывать в Армении», – делится воспоминаниями заслуженный артист России Юрий Чернов. Впрочем, свидание с нашей страной стало для него (да и для других членов делегации) не только встречей со зрителем, но и откровением при посещении исторической Армении. Юрий Чернов с восхищением показывает на «цифровике» кадры, сделанные в Гарни, Эчмиадзине, а также в Доме-музее Мгера Мкртчяна в Гюмри. По признанию самих россиян, особенно сильное впечатление произвел на них Дом-музей Сергея Параджанова, где экскурсия несколько затянулась, выйдя из рамок спрессованного регламента. «То, что я увидел в музее, заставило меня по-новому переосмыслить искусство, – говорит Олег Нефедкин и продолжает: – Я впервые в Ереване. Но ваша страна покорила меня. Когда с высоты смотровой площадки монумента мы смотрели на залитый огнями вечерний Ереван, то описать это неповторимое по красоте зрелище, наверное, не хватит никаких эмоций». А на следующий день –- 16 августа, уже в аэропорту Наталья Варлей на вопрос, что бы она хотела пожелать гостеприимной Армении на прощание, не задумываясь, искренне произнесла: «Я пожелала бы в первую очередь себе – хотя бы на несколько дней снова вернуться в вашу прекрасную страну».

Сергей Натанов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Лучше уж свидание с женщиной, чем с свидание с Родиной
  2. О, я так люблю Армению,. Хотя она и измельчала за последние 800 лет! Все равно люблю!!!
  3. Светлана Свеиличная не меняется! Все такая же обворожительная! А лет уже немало...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты