№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Турнир под государственными флагами России и Арцаха

Просмотров: 2199

На соревнованиях самбистов флаг Нагорно-Карабахской Республики – Арцах развевался рядом с государственным стягом России.

В Ереване впервые состоялся международный юношеский турнир по самбо, который был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях, которые проходили в столичном спортивном комплексе «Мика», на призы легендарного уроженца Шуши, дважды Героя Советского Союза, гвардии полковника авиации Нельсона Степаняна, участвовали 143 самбиста из Армении, России, Грузии и Нагорно-Карабахской Республики. Соревнования совместно проводили Олимпийский комитет РА, Федерация самбо Армении и представительство российского федерального агентства «Россотрудничество».

На церемонии торжественного открытия турнира, на которой присутствовал президент страны Серж Саргсян, с приветственной речью выступили президент НОК РА Гагик Царукян, почетный президент Федерации самбо Армении, писатель и публицист, мастер спорта СССР по поднятию тяжестей Зорий Балаян и советник посольства Российской Федерации в Армении, руководитель «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков. Он, в частности, сказал, что именно этот вид единоборства, который был создан в начале 30-х годов в Советском Союзе, активно применялся в годы Великой Отечественной войны как в спецподразделениях, так и в партизанских отрядах. «В этом международном турнире от России примут участие делегации из регионов, имеющих постоянные связи с Арменией», – подчеркнул Кривопусков. При этом он отметил, что «Россотрудничество» и в будущем предполагает развивать подобные межрегиональные связи, которые устанавливают более тесные официальные и межличностные контакты.

Победителями турнира по весовым категориям стали у юношей: 48 кг – Григор Мхитарян (Гюмри), 52 кг – Гор Маилян (Гюмри), 56 кг – Егор Мгдесян (Армавир, Россия), 60 кг – Лухуми Чхвамишвили (Грузия), 65 кг – Давид Ованесян (Ереван), 70 кг – Артем Петросян (Армавир, Россия), 81 кг – Бека Ратиани (Грузия), 87 кг – Рудольф Восканян (Армавир, Россия), +87 кг – Азат Абрамян (Ереван).

Среди девушек победителями стали: 44 кг – Эмма Багиян (Ереван), 48 кг – Екатерина Михайлова (Оренбург, Россия), 52 кг – Роза Хачатрян (Ереван), 56 кг – Ася Лалагарян (Ереван).

В общекомандном зачете победителем стала сборная Армении – 30 медалей (7 золотых, 5 серебряных, 18 бронзовых). На втором месте Россия – 12 медалей (5 – 5 – 2), далее Грузия с 9 медалями (2 – 3 – 4) и Нагорно-Карабахская Республика – Арцах – 1 серебряная награда, которую завоевал в весе 48 кг степанакертец Джон Балян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статей Гамлета Мирзояна снова нет.Что случилось?
  2. Никак забоксировали нашего автора. То один ворчит, то другой. Но ведь не накинешь платок на каждый роток. Кому -то расстрельные списки в тягость: ему реанимировать историческую память, видите ли, не хочется. Ему сплетни из ближащей помойки подавай, чтоб поворчал в обнимку со своим квасным патриотизмом.Людям пар негде выпускать.
  3. Перечитываю статьи Мирзояна и понял насколько они злободневны,хотя темы обычно исторические.Надеюсь этот автор еще нас не раз обрадует интересными материалами.И пар можно выпустить,поспорить,не согласиться-вот настоящая пресса.
  4. Не может быть, чтобы Мирзоян нас бросил, своих постоянных читателей! Что-нибудь да проклюнется, и мы снова будем в курсе интересных дел и событий...
  5. Уважаемый господин Г. Мирзоян! Пожалуйста продолжайте Ваши исследования и публикуйте их почаще; они( публикации) весьма интересны ( лично я жду не дождусь, может быть в ваших списках появяться сведения и о, вероятно репресированном Грише Джаппуладянце, был такой участник 1-ой мировой), только прошу Вас не подавайтесь дешевой коньюктуре и не нужно без нужды демонизировать личность Сталина. Это всего лишь исторический персонаж.
  6. Прекрасно, что турнир был посвящен великому карабахцу Нельсону Степаняну! А самое главное, что турнир был международным, с участием самбистов из России и Грузии. Молодцы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты