№ 10 (157) Октября 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3635
  • Косово попросило Армению признать его независимость

  • Представитель Армении стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

  • В Турции еще одна скрытая армянская семья стала христианской

  • Издана английская версия Атласа НКР

  • С гуманитарной точки зрения 18 тысяч шаумянских беженцев равносильны всем беженцам Азербайджана

Косово попросило Армению признать его независимость

Министры иностранных дел Армении и Косово Эдвард Налбандян и Скендер Хисени встретились в Нью-Йорке. Как сообщила радиостанция «Свобода», в ходе встречи министр Хусейни еще раз попросил Армению признать независимость Косово. Во время встречи министр иностранных дел Косово сосредоточился на двух очень важных для Косово вопросах. Он указал на то, что Международный суд юстиции четко выразился в пользу независимости Косово, а Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, приветствующую это решение.

Глава МИД Косово добавил, что «последние развития наконец создали возможность для того, чтобы ни одно государство не имело какой-либо причины отложить официальное признание новой страны». В свою очередь, министр иностранных дел Армении заявил, что «Армения приветствует консультативное решение Международного суда юстиции и продолжит дальнейшие контакты и встречи».

Представитель Армении стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

Тигран Г. Мартиросян завоевал титул чемпиона мира в весовой категории до 77 кг на проходившем в Турции чемпионате мира по тяжелой атлетике.

Основная борьба шла между чемпионом прошлогоднего чемпионата китайцем Сяоджун Лу и серебряным призером Тиграном Мартиросяном. Представитель Армении в обоих упражнениях завоевал золотую медаль. В рывке он показал 173 кг, опередив китайца на 3 кг, а в толчке и Мартиросян, и Лу показали 200 кг. В сумме двоеборья набрав 373 кг, Мартиросян завоевал большую золотую медаль. Второй представитель Армении – Геворг Давтян из-за травмы спины получил ноль в рывке и уже не смог продолжить борьбу.

Третье место занял египтянин Тарек Егиан – 356 кг.

В Турции еще одна скрытая армянская семья стала христианской

Еще одна скрытая армянская и мусульманизировавшаяся семья в Турции вернулась к своим корням и вере.

33-летняя Месуре Каплан и 28-летний Джихан, являющиеся внуками сестры заместителя Константинопольского Патриарха архиепископа Арама Атешяна, намерены принять христианство. Как передает турецкая газета Hurriyet, Месуре вышла замуж за такого же скрытого армянина Кубети Каплана. Они вместе с 5- летним сыном и Джиханом Бескизом посетили прибывшего в Ван для проведения литургии в церкви Сурб Хач архиепископа Арама Атешяна и заявили о том, что являются армянами и ждут открытия церкви Сурб Киракос в Диарбекире, чтобы креститься там.

Месуре отметила, что они до сих пор скрывали свое армянское происхождение и прикидывались мусульманами, однако в семье всегда была задача сохранить свою национальную идентичность. «Мама всегда говорила, что не позволит выйти замуж за мусульманина», – отметила Месуре.

В свою очередь, Арам Атешян отметил, что многие армяне из боязни скрывают свою национальную принадлежность. Они или сторонятся своих соседей, или боятся быть уволенными с работы. «Единовременно с демократизацией Турции тысячи армян вернутся к своей религии. Сегодня из разных губерний Турции – Тунджели, Трапизона, Кастамону к нам приходят молодые люди и интересуются своими корнями», – заверил Атешян.

Издана английская версия Атласа НКР

В связи с 19-летием независимости Нагорно-Карабахской Республики вышел в свет английский вариант Атласа НКР.

Как сообщает корреспондент в Степанакерте, в 2009 году Атлас НКР был издан на армянском и русском языках. По словам председателя Комитета кадастра НКР Андраника Хачатряна, Атлас подготовлен на высоком научном уровне, содержит широкие энциклопедические сведения и сыграет большую роль в научном плане, а также в деле национального сплочения и решения общенациональных задач.

Атлас дает целостное представление о Нагорно-Карабахской Республике в историко-географическом плане. Включенные в Атлас около 70 карт среднего и крупного масштабов, тексты и схемы содержат всестороннюю информацию о формировании, географическом положении, природных условиях и ресурсах, населении, экономике и культуре НКР. В Атласе также представлены геополитические и военно-политические события, сыгравшие решающую роль в историческом развитии арцахских армян. Специалисты отмечают, что Атлас отражает процесс становления независимой карабахской государственности. Атлас на армянском и русском языках был составлен и подготовлен к изданию в течение 2007-2009 годов Центром геодезии и картографии Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения, по заказу Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Нагорно-Карабахской Республики.

Председатель Комитета кадастра НКР поблагодарил проживающего в Москве мецената Сергея Саркисяна за финансовое содействие в издании английской версии Атласа. Планируется, что в октябре текущего года Атлас НКР на английском языке будет представлен на книжной выставке во Франкфурте.

С гуманитарной точки зрения 18 тысяч шаумянских беженцев равносильны всем беженцам Азербайджана

«Общая концепция урегулирования, предлагаемая посредниками, конечно, предполагает возвращение беженцев и насильственно перемещенных лиц на места прежнего проживания. Но это относится ко всем беженцам, и данная идея должна рассматриваться в равной мере и пропорционально в отношении всех сторон конфликта. Говорить о возвращении беженцев одной стороны и забывать другую сторону – неприемлемо».

Об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян. «Азербайджанская пропаганда пытается создать в медиапространстве такое мнение, что речь идет лишь об азербайджанских беженцах. Нет. В ходе последнего визита в регион сопредседатели пересекли линию соприкосновения на оккупированной Азербайджаном территории Нагорно-Карабахской Республики. И они увидели те территории, которые ранее были армянонаселенными и откуда армянское население было депортировано. Cопредседатели должны посетить и оккупированный Шаумянский район НКР, независимо от того, каким образом решится судьба этой территории. Из Шаумянского района было депортировано 18 тысяч армянского населения. С гуманитарной точки зрения эти 18 тысяч равносильны всем тем беженцам, от имени которых выступает Азербайджан», - сказал депутат. Атанесян отметил также, что «Азербайджан превратил мирные населенные пункты в военные базы, держал мирное население в качестве заложников, прятался за спину мирного населения, чтобы сегодня представить все это международному сообществу как следствие армянской агрессии».

«Мы ничего не забыли. Мы помним заявления государственных мужей Азербайджана в 1993-1994 годах о том, что происходило в Степанакерте. Помним заявление госсекретаря Лалы Шовкет Гаджиевой о том, что в течение 120 дней Степанакерт подвергался артиллерийскому обстрелу из Шуши, но ни один степанакертец не покинул город. Мы не виноваты в том, что свое право на самозащиту осуществили сами, а не обратились к международному сообществу, как, скажем, косовские албанцы обратились за помощью к НАТО. И то, что мы смогли прибегнуть к самозащите и подтвердить свое право жить на родной земле, должно не подвергаться критике, а наоборот, должно приветствоваться», – сказал депутат.

При этом он еще раз подчеркнул, что проблема беженцев – гуманитарная проблема, и она должна решиться в комплексе, с учетом интересов беженцев всех сторон.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Смешной этот чувак, министр ИД Косова. А почему бы его новоявленной стране не признать Арцах? Признайте - тогда и мы подумаем о признании Косова.
  2. Так не мешало бы и Армении признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.
  3. Если Армения признает Карабах, то поставит на себе жирный крест.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты