№ 10 (157) Октября 2010 года.

«Я еще вернусь в Армению»

Просмотров: 3423

Чемпионку мира по боксу Сюзанну Кентикян в Ереване встречали как национальную героиню. В спрессованном графике деловых визитов, пресс-конференций и посещений исторических мест прославленная спортсменка нашла время и для встречи с представителями «НК», специально пригласив их в Эчмиадзин, где отдыхала у своих родственников. Сюзи оказалась общительной собеседницей и за традиционно хлебосольным армянским столом многое рассказала о себе и жизни в Германии.

На ее счету 27 побед в 27 главных боксерских поединках и ни одного поражения. Недавно в Колумбии она получила главную награду – пояс суперчемпионки WBA, который, по словам вице-президента этой организации Хильберто Хесус Мендоса, теперь будет называться «Поясом Сюзи Кентикян». Впрочем, у прославленной спортсменки есть и другой отличительный «бренд», по которому многочисленные фанаты узнают ее в любой точке планеты: «Killer Queen», или «Королева-убийца», обычно выходит на ринг под одноименную песню рок-группы «Queen».

Но, несмотря на столь грозное прозвище, она не столь кровожадна, как это может показаться на первый взгляд. Так, итальянское издание «Аffaritaliani» назвало хрупкую на вид 23-летнюю спортсменку «самой красивой, чувственной, агрессивной и сексуальной женщиной-боксером». Вот только сама Сюзи в отношении последнего определения несколько растерялась: «Не знаю, я как-то не задумывалась об этом. Но, наверное, приму как комплимент». Хотя тут же добавляет, что, кроме комплиментов, ей гораздо важнее критика, особенно от тренера Мохаммеда Шапуро, который занимается с ней вот уже семь лет. «Критика дисциплинирует меня, это как всплеск адреналина, который мобилизует организм и помогает мне на тренировках», – говорит Сюзи, добавляя при этом, что для нее важнее всего борьба, даже самая незначительная. С этим полностью согласна ее тетя, вспомнив случай, который произошел в Кишиневе, где семья проживала несколько лет перед отъездом в Германию: «Сюзи уже ходила в школу. И как-то, поджидая ее, я увидела, что за девочкой увязались местные мальчишки с криками: «Черная! Черная!». Пока я спустилась во двор на помощь, оказалось, что она в одиночку успела дать такой отпор обидчикам, что больше мы никогда их не видели. Наверное, уже тогда у Сюзи проявился характер и воля к победе». Хотя до бокса в ее спортивной карьере были еще и плавание, и гимнастика, и даже джиу-джитсу. Но когда в 12 лет брат взял ее на свои тренировки, она «заболела» этим видом спорта всерьез и надолго. И теперь бокс является главным смыслом ее жизни. «Сейчас в моем графике самое основное – тренировки, потому что на ринге меня ждут очень сильные, а значит, достойные соперницы, которых я должна и обязана победить», – говорит королева бокса с поистине королевской величавостью.

А в общем, в ней одновременно сочетаются величие королевы и неподдельная скромность, гламурность и детская наивность, европейский взгляд на мир и армянская ментальность. В доме по-прежнему говорят между собой на русском и армянском языках, предпочитают армянскую кухню и помнят об армянских традициях. И хотя в нынешний приезд Сюзи очень понравилось в Армении, тем не менее к концу поездки она уже не скрывала, что скучает по Германии, объясняя, что там, дома, ее ждут родители, друзья и любимый 13-летний пудель.

Девушка старалась избегать острых вопросов, касающихся политики или межнациональных отношений. И поэтому на актуальный в Армении вопрос о том, как относятся в Германии к завоеванию ею пояса WBO в поединке с турецкой спортсменкой Юлией Сахин, она ответила: «В общем-то, там не считают это главным. Да и спорт, на мой взгляд, не должен иметь национальности». И возможно, именно поэтому проект «Дерево жизни», который обсуждался на встрече с министром диаспоры РА Грануш Акопян, она считает не только важным, но еще и интернациональным: ведь посадив саженец, каждый житель планеты становится сопричастным к одному общему делу – защитить планету от экологических катастроф.

Вместе с тем на ее встречах с Грануш Акопян и чемпионским корпусом – Виком Дарчиняном и Артуром Абрахамом – были рассмотрены перспективы развития женского бокса в Армении. «Я знаю, что не все мужчины адекватно воспринимают женский бокс, называя его иногда совсем не женским видом спорта. Но почему бы и нет? Я уверена, что многие армянские девушки хотели бы им заниматься, оставаясь женственными», – говорит чемпионка мира, добавляя, что для его популяризации проведет один поединок в свой следующий приезд на историческую Родину. Правда, визит опять будет недолгим, ведь в Германии у нее есть контракты и обязательства, которые тоже имеют свой регламент времени и, конечно, финансирование. Как отметил менеджер спортсменки Кристоф Веше, он тоже искренне заинтересован в участии Сюзанны Кентикян в реализуемых в Армении программах, что будет способствовать укреплению связей между Арменией и Германией, тем более, подчеркнул он, «не только фанаты, но и политическая элита Германии с интересом наблюдает за карьерой этой спортсменки». Хочется надеяться, что интерес армянской политической элиты к нашему национальному достоянию тоже ничуть не меньше…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец Сюзи! Пять - автору и Сюзи. / Переведено с английского ее личным секретарем таким-то
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты