№ 10 (157) Октября 2010 года.

Педали и до Якутии доведут…

Просмотров: 2630

В конце августа стартовал очередной велотур Артура Оганяна. На сей раз конечным пунктом следования необычного путешествия станет Якутия. Но если в первый заезд он проделал путь в 12 тысяч километров, то на этот раз Артур решил побить свой же собственный рекорд. За счет изменения и усложнения траектории следования общий километраж составит 25 тысяч километров и пройдет через Сочи, Москву, Архангельск…

Артуру 33 года, родом он из Чаренцавана. Неровно дышал к велику с младых ногтей, сколько помнит себя – крутил педали. Более того, было время, когда это средство передвижения кормило его. «На велосипеде я отправлялся в Ереван, на блошиный рынок, покупал там старые куртки, «реставрировал» их и возил на реализацию по городам и весям Армении», – рассказывает мой собеседник. В Якутию поехал за длинным рублем с бригадой строителей. Мысль о велопробеге на историческую родину пришла ему в голову спонтанно. Конечно, ответственность за задуманное чувствовал безмерную, ведь на велосипеде будет красоваться щит с надписью «Армения – Якутия», а это ко многому обязывает.

Друзья в Якутии крутили пальцем у виска: мол, не в себе, что ли, парень, и неизменно добавляли: позвони, если что, мы за тобой на машине приедем. «Только когда доехал до Алдана, поняли, что мой замысел – это вовсе не шутка», – улыбается Артур, вспоминая старт своего первого заезда. Можно сказать, что весь путь Артура берег ангел-хранитель, он не помнит ни одного серьезного ЧП. Из Якутии он выехал в сентябре, когда в тайге была холодная осень. Первый снег он встретил в Казахстане. Новый год пришлось отметить в гордом одиночестве, на заснеженной трассе. Кстати, там же, на бескрайних дорогах, он встретил и свой 33-й день рождения.

Слова «мир не без добрых людей» стали для путешественника-одиночки не пустым звуком, а формой выживания. Дорожные рабочие предлагали ему еду и кров, сотрудники ДПС разрешали переночевать на посту. Буквально пару-тройку дней назад Артуру довелось проезжать через населенный пункт Грузии, где проживают азербайджанцы. Здесь его очень тепло встретили, за чашкой крепкого чая расспрашивали о жизни, говорили о политике.

Прибыв в какой-либо населенный пункт, Оганян, как правило, отправляется к армянской церкви. Так он поступил и в Армавире, куда приехал 19 сентября. Здесь он познакомился с настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы Тер Макаром. Во дворе храма довелось встретить двух молодых соотечественников, которые тут же предложили Артуру помощь, но прежде накормили путешественника. Закупив необходимые запчасти к велосипеду, парни устроили Артура на ночлег. Содействие в организации дальнейшего пути следования велосипедисту оказало и местное отделение Союза армян России. Свой велопробег Оганян посвятил русско-армянской дружбе. Недалеко от Ростова-на-Дону (где Артура очень тепло встретили) находится гостинично-ресторанный комплекс «Казачий дозор». Директор заведения, узнав о велопробеге, распорядился принять Оганяна бесплатно и со всеми почестями. Можно однозначно сказать, что велопробег Артура ударил не только по российскому бездорожью, но в той или иной мере привлек внимание очевидцев (и не только) к силе духа простого армянского гастарбайтера, рискнувшего в одиночку проделать столь сложный путь, рассчитывая на поддержку простых людей.

Конечным пунктом Артура стала Армения, где в провинциальном Чаренцаване его ждала мать. Мэр Чаренцавана настоял на том, чтоб Артур приехал на малую родину минуя столицу. Столичным чиновникам, видать, эта выходка пришлась не по душе, иначе как объяснить тот факт, что ни одно официальное лицо в Армении не удостоило суперпробег велосипедиста вниманием…

Мариэтта Якубян, Армавир

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Успехов этому отважному парню! А вообще армянам давно пора осваивать велосипед. Стокгольм, Амстердам, Копенгаген, сотни других продвинутых европейских городов давно пересели на велики А у кого с деньгами получше - покупайте мопеды и мотоциклы. А не уродливые советские жигули, лады-калины и прочий металлолом, который только позорит города Армении. Нет денег - пешком ходи! Но не на ржавых жигулях. Армянин должен, обязан быть гордым.
  2. А сегодня он у нас в Геленджике занят ремонтом своего железного коня!!!!Удачи тебе Артур и спокойной дороги!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты