№ 10 (157) Октября 2010 года.

По программе, но с сюрпризом

Просмотров: 2058

9 сентября в Воронеже в спортивном комплексе «Согдиана» состоялось закрытие первого городского фестиваля спорта «Дружба народов».

Помериться силой и ловкостью вышли 20 команд – представителей разных национальностей, проживающих в Воронеже и районах Воронежской области. Свои способности участники соревнований демонстрировали в семи видах спорта: мини-футболе, городках, волейболе, вольной борьбе, баскетболе, толкании гирь и в армрестлинге.

Каждая из представленных национальных общин старалась проявить себя в спортивных мероприятиях как можно лучше. И баталии на спортплощадках шли нешуточные. В результате в мини-футболе, например, победу одержала азербайджанская команда, в волейболе – Северо-Донской Казачий округ, в баскетболе – Союз армян России. В армрестлинге не было равных осетинской команде, в вольной борьбе – «Чеченскому союзу». Гиревой спорт покорился узбекской общине, а в городках, хоть эта игра и считается исконно русской, золото взяла команда грузинской диаспоры.

– Я рад, что в Воронеже прошло такое знаковое мероприятие, как спартакиада. В ней приняли участие практически представители всех народов, проживающих в Воронеже, – сказал, выступая на торжественном закрытии глава городского округа г. Воронеж Сергей Колиух. – У нас очень добрые и приветливые люди вне зависимости от национальности. И если каждый будет делать все, что от него зависит, для укрепления межнациональных отношений, тогда будет мир, тогда все будут уважать друг друга, ценить свою жизнь и жизнь других.

На церемонии закрытия фестиваля спорта представители различных диаспор продемонстрировали свои национальные одежду, кухню, а также исполнили собственную красивую музыку и своеобразные танцы. В общекомандном зачете победителем была признана команда Союза армян России – единственная принявшая участие во всех семи видах спорта, в которых проводились соревнования.

Вячеслав Агапов, заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Воронежа, ответственный за организацию фестиваля сказал:

– Инициатором проведения мероприятия выступили администрация Воронежа совместно с представителями диаспор, национальных культурных автономий, общин и народов, проживающих на территории Воронежа. С какой целью мы делали это? Прежде всего, с целью сближения народов. Одно время в нашем городе были конфликты на национальной почве. Мы хотим, чтобы подобные проблемы ушли в прошлое, чтобы люди, прежде всего, уважали друг друга, обычаи, культуру, нравы.

Карлен Самвелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты