№ 10 (157) Октября 2010 года.

Акоп Багратунян

Просмотров: 2091

Ливанский политический деятель армянского происхождения.

Ливанский политический деятель армянского происхождения.

Родился в 1956 г. в Бейруте. По образованию политолог. Со студенческих лет являлся членом Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн». Один из активных членов армянской общины Ливана. Участвовал в парламентских выборах 2000 года, представляя один из округов Бейрута, однако проиграл выборы, будучи в оппозиции бывшему премьер-министру Рафику Харири. В 2005 г. А. Багратунян вновь выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах от округа Бурдж Амуд, который считается одним из ключевых армянских районов ливанской столицы. В 2005 году он прошел в парламент и довольно эффективно работал во благо армянской общины страны.

Багратунян был в списке двух крупных христианских партий Ливана, в частности, генерала Мишеля Ауна и действующего вице-премьера, министра обороны Мишеля Мура. Сотрудничество с двумя крупными христианскими партиями помогло Багратуняну набрать вес в ряде христианских общин, в частности, среди сторонников генерала Мишеля Ауна, в основном среди маронитов, и вице-премьера Мишеля Мура, которого, кроме маронитов, поддерживают также греко-православные Ливана. Кандидатуру Багратуняна поддерживала также шиитская партия Хезболла, с которой у лидеров армянских партий Ливана традиционно дружественные отношения. С другой стороны, Акоп Багратунян был в эпицентре критики со стороны радикальных христианских движений и партий, таких как Партия фалангистов и движение Габриэля Мурра, которые считали, что Багратунян и партия «Дашнакцутюн» имеют выраженную просирийскую ориентацию, что якобы мешает образованию мощного антисирийского движения. Несмотря на давление со стороны христианских радикалов и суннитов, Акопу Багратуни и его команде удалось нейтрализовать последствия напряженности, возникшей между разными христианскими движениями Ливана.

Сейчас Акоп Багратунян – глава «Дашнакцутюн» Ливана, член парламента Ливана, один из видных политиков страны, представляющий не только интересы армян, но и ливанского общества в целом.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Честь и хвала ливанским армянам!
  2. Вот какими должны быть настоящие политики а не уроды сидящие в парламенте Армении.
  3. В парламенте Армении не все уроды,есть и достойные депутаты.
  4. Интересно написано. Прочел с большим интересом. Голосую за пять.
  5. ВЫ правы есть достойные депутаты,то их очень мало...и они не могут что-либо изменить.Взгляните на спикера армянского парламента,на двух вице-спикеров,это же полный отстой...разве нет элитных армянских политических персонажей? Не хочется верить,что эта правящая партия Армении будет у власти еще.Тошно смотреть на представителей этой партии.Нам нажну такие как:Багратунян. Спасибо за статью!
  6. Милена, вы так нарочно пишите в надежде получить от меня комплимент? Ну и девушки эти Армянки! Какие горячие! Но мне Катрин запретила писать армянкам что-то кроме вопросов экономики, политики и геополитики.
  7. Ого Стивен!!! Интересно как же Ваша Катрин вообще разрешает общаться с другими девушками:))) рассмешили меня с полна.....
  8. Прекрасная Милена! У армян есть крутая пословица, которая в переводе звучит примерно так: « чужая невеста всегда выглядит(представляется) краше нашей собственной». Вот и иностранные политики-армяне живущие от вас за несколько тысяч миль представляются таким милым созданиям как Вы в некотором розовом цвете. Они все выглядят в печатном формате очень респектабельно. Разумеется, уважаемый Акоп Багратунян весьма достойная личность и влиятельный политик в Ливане. Никто не смеет отрицать его политического значения. Но и своих домашних (в РА) политиков туземцы тоже должны более адекватно воспринимать и ценить. Нельзя их чрезмерно критиковать. Они государственные деятели и к ним нужно с почтением относиться. Вы, милая Милена так круто и с использованием такого лексикона написали о местных политиках, словно живете не в Ереване, а плаваете в Карибском море под командой Джека Воробья. Может быть вы пиратка? Но все равно, таким милым созданиям как Вы и Анна, думается, разрешается писать в таком тоне. Почему? Потому что вы девушки! Армянские! И мне думается, что вы, будучи чужой невестой будете в действительности (а не в фантазиях) выглядеть краше чем невеста Джека Воробья. / Придется подкупить секретаря, чтобы он буквально не перевел.
  9. Согласен с вами Стивен,что государственных служащих нужно уважать! Определенно,все же они символ нашей государственности. Другое дело, что трезвая критика иногда помогает тем же гос.служащим не отрываться:)) Такие респектабельные личности в Армении тоже есть например: Ваган Ованисян или Оганес Игитян или взять хотя бы нашего премьера Тиграна Сарксяна.Так что девушки меньше критики! А за статью отдельное спасибо!
  10. Армяне1 У вас огромный людской потенциал! Так держать!
  11. Спасибо! Иногда мы не познаем свою силу!А хотелось бы единства -Армения-Арцах-Спюрк
  12. Акоп Багратунян действительно персона! Хотелось бы знать о других армянских деятелях Ливана тоже! Спасибо редакции!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты