№ 10 (157) Октября 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 1953
  • Армянский павильон на выставке «Шанхай ЭКСПО-2010» посетили более двух миллионов человек

  • Армения – одна из стран СНГ с высоким уровнем инфляции

  • 75,5% жителей Еревана считают, что предстоящие выборы будут сфальсифицированы Армянская

  • Армянская АЭС должна быть построена по последнему слову техники

  • эксперт Гарвардского института: «Секрет развития экономики Армении в активизации экспортного рынка»

Армянский павильон на выставке «Шанхай ЭКСПО-2010» посетили более двух миллионов человек

Перспективы развития армяно-китайского сотрудничества обсуждались в ходе визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Китай. Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, на встрече с журналистами на выставке «Шанхай ЭКСПО-2010» Тигран Саркисян назвал программу совершенного в КНР официального визита как очень насыщенную и интересную.

Он прежде всего отметил важность встречи с первым вице-премьером Госсовета КНР Ли Кецяном, в ходе которой были обсуждены перспективы развития армяно-китайских отношений, новые программы сотрудничества.

С армянской стороны подготовлен пакет проектов, представляющих взаимный интерес, и во время переговоров достигнута договоренность об их детальном обсуждении во время предстоящего заседания межправительственной комиссии, которое состоится в Ереване.

Отвечая на вопрос о конкретных результатах, ожидающихся в результате выставки, Саркисян отметил, что павильон Армении посетили более двух миллионов человек, что, по мнению премьер-министра, является довольно серьезным достижением. Армянский павильон был отмечен как один из лучших, его идеи созвучны идеологии выставки. В разработке этой идеи участвовали многочисленные архитекторы, и эта работа будет носить постоянный характер. Коснувшись возможного участия Китая в строительстве железной дороги Иран-Армения, премьер-министр проинформировал, что предложения представлены китайским партнерам и в настоящее время рассматриваются.

Тигран Саркисян сообщил, что одновременно представлены новые программы, в частности, по обработке базальта, получению базальтовых волокон, производству солнечных батарей и полупроводников, другие проекты, которые охватывают сферы сельского хозяйства, науки и промышленности. Премьер-министр РА сообщил, что с китайской стороной были также обсуждены вопросы сотрудничества, связанные с ускорителем.

Армения – одна из стран СНГ с высоким уровнем инфляции

Среди стран СНГ Армения выделилась высоким уровнем инфляции – 7,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года).

Согласно данным Статкомитета СНГ, среди стран СНГ, Армения по этому показателю уступает лишь Украине, где уровень инфляции наиболее высок – 9,3%. В то же время в июле, по сравнению с июнем, потребительские цены в Армении сократились на 0,8%.

При этом в среднем по странам СНГ потребительские цены выросли за указанный период на 7%. Согласно приведенной статистике, в январе-июле текущего года по всем странам СНГ наблюдалась инфляция. Максимальный рост потребительских цен за отчетный период был зафиксирован на Украине – 9,3%, в Армении – 7,4%, в Казахстане – 7,1%. Далее следуют Молдова – 7%, Беларусь – 6,6% и Россия – 6,4%.

В Таджикистане, Азербайджане и Кыргызстане за указанный период потребительский рынок подорожал, соответственно, на 5,4%, 4,9% и 3,3%.

75,5% жителей Еревана считают, что предстоящие выборы будут сфальсифицированы Армянская

организация «Права человека 96» провела среди жителей Еревана телефонный опрос с целью узнать, как они относятся к предстоящим парламентским выборам, сообщает газета «Грапарак».

По результатам опроса, ни один респондент не сказал, что выборы будут соответствовать международным стандартам. 6,2% опрошенных прогнозируют незначительные нарушения, а 75,5% – что выборы будут целиком и полностью сфальсифицированными.

На второй вопрос, какой политической силе отдадите свой голос, если выборы будут завтра, ответы распределились в следующем порядке:

Армянский национальный конгресс – 16,3%;

партия «Процветающая Армения» – 8,8%;

Республиканская партия Армении – 8,2%;

Народная партия Армении – 5,7%;

АРФ «Дашнакцутюн» – 4%;

партия «Наследие» – 2,8%;

партия «Оринац еркир» – 0%.

Затруднились с ответом 21%, не будут голосовать 20%, не захотели сказать 4%.

Армянская АЭС должна быть построена по последнему слову техники

Новая АЭС Армении должна быть построена по последнему слову науки и техники. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В ходе августовского визита президента России Дмитрия Медведева были уточнены рамки, в которых российская сторона примет участие в строительстве атомной станции. Строительством атомной станции займется «Атомстройэкспорт», ядерный реактор будет российского производства.

По словам Мовсисяна, технико-экономические условия и конфигурация атомной станции уже готовы, уже решено, какое оборудование будет использовано для ее строительства. Вскоре будет объявлен конкурс на поставку оборудования.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС».

эксперт Гарвардского института: «Секрет развития экономики Армении в активизации экспортного рынка»

Секрет развития экономики Армении в посткризисный период скрывается в формировании динамичного экспортного рынка. Об этом заявил в Ереване директор Центра международного развития института Гарварда, профессор факультета экономического развития Института управления имени Дж. Кеннеди Рикардо Хаусмен.

«Экономический рост в Армении 2004-2008 годов невозможно было сохранить, с этой точки зрения его нельзя было считать стабильным», – заявил профессор. Хаусмен отметил, что экспорт может быть осуществлен в сфере туризма, информационных технологий, сельского хозяйства. Профессор считает, что необходимо осуществить такие мероприятия, которые бы сделали продукцию армянского производителя более привлекательной.

Говоря о посткризисном периоде и путях устранения последствий кризиса, экономист сообщил, что решение проблем видит в активизации и диверсификации экономики.

«Секрет заключается в реализации новых идей, в производстве новых продуктов, а для этого необходимы новые возможности, и нужно аккумулировать эти два процесса для того, чтобы диверсификация действительно имела место. Это как история курицы и яйца: новое производство – новая активизация, новые мощности. Новые мощности – новая активизация», – заключил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 101 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты