№ 10 (157) Октября 2010 года.

Фестиваль «Карот» возвращается на родину

Просмотров: 3609

Когда фестиваль едет по городам и весям – в этом чувствуется подлинный дух любого творческого кочевья. К тому же родившийся в Москве, учрежденный Фондом развития армянской культуры «Карот» не мог не встать на колеса и когда-нибудь не пройти на родной земле. К счастью, это произошло – нынче фестиваль работал под патронатом председателя Национального собрания Республики Армения Овика Абрамяна и при поддержке президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна.

В третий год своего существования «Карот» поехал не просто по городам, но и по горам – поездка из Еревана в Степанакерт всех участников и гостей сама по себе была прекрасным дивертисментом. Это было правильным решением президента фестиваля «Карот» Мецо Игитяна – сделать не формальную поездку из аэропорта «Звартноц» в Степанакерт, но по возможности помочь всем ощутить простую, не придуманную жизнь местных жителей, постоять у живописных мест, набрать родниковой воды, поговорить, ведь многие впервые приехали сюда или давно не были на своей родине. Лет тридцать не был на родине «золотой голос России» Вячеслав Ольховский, ехал в родной Арцах Александр Мовсесян – конечно, с кяманчей, сделанной своими руками, в Степанакерт ехал всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий, для того чтобы в центре города, возле музыкальной школы имени Комитаса, вместе с представителями власти и общественности открыть памятник – символ доброты «Одуванчик», отражающий идею хрупкости и необходимости беречь дружбу. Фестивальная программа «Карота» в Арцахе совпала с Днем независимости. Утром 2 сентября весь Степанакерт шел почтить память героев, отдавших свою жизнь за независимость республики.

А вечером на степанакертском стадионе был концерт. В его рамках прославленный музыкант Ара Геворкян реализовал грандиозный международный проект «Возлюби ближнего своего», где армянскую музыку интерпретировали венесуэльский флейтист Педро Юсташ, русский балалаечник Кирилл Познухов, ливанский перкуссионист Рони Барак, пан-флейтист народный артист Молдовы Константин Москович. В этой уникальной акции, пропагандирующей борьбу за мир и ненасилие, также участвовали артисты из Белоруссии, США, Индии, Сирии… Несмотря на то, что азербайджанские СМИ подняли истерию по поводу поездки известных иностранных гостей фестиваля «Карот» в Нагорный Карабах и в связи с приглашением шоумена Валдиса Пельша в Степанакерт официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил о внесении шоумена в «черный список», многие известные артисты были здесь. Особенно горячо принимали американского композитора и певца Даниэля Деккера, который еще в 2002 году на музыку Ара Геворкяна написал текст песни «Адана», которая потом была переведена на 17 языков мира, исполнена 14 иностранными певцами, в том числе и одним турецким.

«Карот» никогда не существовал как культурное пространство только одних армян. Организаторам важно расширять его, втягивать людей самых разных национальностей и конфессий. Конечно, самым ожидаемым гостем «Карота» был Жерар Депардье. До конца было не ясно, приедет ли он на церемонию награждения в Ереван. Прооперировавший голеностоп накануне, он все же приехал. Это был подвиг – рвануть в сорокаградусную жару Еревана, обутым в один ботинок, вторую ногу с шунтами упрятав в мягкий корсет, потом все же сорвать с нее бинты, но посетить Мемориал жертв геноцида на холме Цицернакаберд, радоваться, встречаться, как водится, предлагать дамам сердце и руку, временно опиравшуюся на трость.

На сцене Ереванского оперного театра, где проходили торжественная церемония и гала-концерт, были вручены премии композиторам Эдварду Мирзояну и Александру Арутюняну, председателю Союза деятелей танцевальных искусств Армении Ванушу Ханамиряну. За неоценимый вклад в развитие армянского песенного искусства, а также за пропаганду армянской песни во всем мире премией фестиваля была награждена певица Флора Мартиросян. Лауреат премии «Карот» джазовый пианист Левон Малхасян порадовал зал в дуэте с руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении Ервандом Ерзнкяном, отложившим дирижерскую палочку ради бас-гитары. Почетных премий фестиваля были удостоены также мастер декламации Владимир Абаджян, академики Сергей Амбарцумян и Сен Аревшатян, скульптор Давид Ереванци, футболист Арутюн Кегеян.

В этом году фестиваль «Карот» впервые присудил посмертные премии выдающимся деятелям культуры и искусства: актеру Мгеру Мкртчяну (премию получал его брат), миму Леониду Енгибарову (премию получал его внук Петер Поппер) и художнику Минасу Аветисяну – получать награду на сцену вышел его сын Нарек Аветисян.

Одним из значительных событий «Карота» в Ереване стал спектакль-акция «Встать! Суд идет!» по пьесе Перча Зейтунцяна в постановке Московского армянского театра под руководством Славы Степаняна. Свою гражданскую позицию по отношению к геноциду выразили российские актеры Алексей Петренко, Игорь Костолевский, Эммануил Виторган, Алексей Шейнин, Георгий Мартиросян, Александр Семчев.

В Государственном национальном академическом театре имени Сундукяна известный армянский актер Вардан Петросян представил свой моноспектакль «Насмешки судьбы» – «зеркало реальности, где есть прошлое, настоящее, будущее». Также событием стала опера-буфф «Колокольчик» Гаэтано Доницетти в постановке студии Казароса Сарьяна при Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

7 сентября символичным событием – освящением церкви в селе Мовсес на границе с Азербайджаном фестиваль завершал свою работу. Сельский храм в период советизации Армении был разрушен, а сейчас благодаря поддержке армянского благотворителя из России Вазгена Ванесяна построена новая церковь. По словам Мецо Игитяна, это еще раз подтверждает, что, даже уезжая в другую страну, люди не порывают с ней духовно. «Карот» – это не тоска, это ее преодоление. Есть желание поставить его на колеса и прокатить по диаспоре. На встрече с участием президента фестиваля Мецо Игитяна, председателя Национального Собрания Овика Абрамяна и Жерара Депардье было решено следующий фестиваль провести во Франции – это будет транзитный широкомасштабный проект «Лион-Марсель-Париж».

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Фестиваль "Карот"набирает обороты,но в Армении,мне кажется, никого и ничего не признают.Вот только когда появился Овик Абрамян на сцене,власти немного зашевелились.Большое спасибо "НК",за постоянное представление "Карота",откуда каждый год узнаем о новых успехах фестиваля.В прошлом году мы присутсвовали на гала вечере в МДМ и получили массу удовольсвия.Успехов Вам господин Игитян!
  2. Молодец Мецо!
  3. Мецо, в самом деле, умница!!! Так держать! Сколько в зале светлых лиц - Левон Айрапетян, Вануш Ханамирян, Эдвард Мирзоян... Жаль, не был вместе со всеми в зале. "Карот" должен стать нашим культурным брендом, как кинофестиваль "Золодтой абрикос". Спасибо!
  4. Ах ты дура! Как же ты хорошо написала! Как приятно тебя читать! Так неужто я не поставлю тебе пять! Ты ведь поди одна такая прекрасная у нас в 10-ом номере! Я поручила моему секретарю нажать на кнопку с оценкой "пять". Молодчина. Валерия! / Перевел с английского личный секретарь Катрин Mc<...> такой-то.
  5. Успехов и дальнейшего развития "Кароту"! За Левона Айрапетяна, Великого Арцахца, - особое спасибо!
  6. не знаю, как там в Лондоне, но в Бирмингеме, кажется, некоторых уже накрыло сезонное обострение
  7. Дорогая Валерия! Пожалуйста, не обижайтесь на мою Катрин. Она совершенно не владеет русским - у нее личный секретарь (специалист по русской словесности, на досуге он неизвестно с какой целью переводит «Емельяна Пугачева» вашего Вячеслава Шишкова), который и пересказывает ей сайты «Ноева Ковчега» (на свой манер, часто буквально). А потом Катрин, за чашкой кофе что-то лепечет всем нам о своих впечатлениях - а секретарь тут же переводит (опять-таки на свой манер) и публикует на вашем сайте. Валерия, мне ваши публикации очень нравятся, тексты написаны весьма красиво. Помню и как Вы о Мовсесе Хоренаци интересно сочинили. Только одна просьба, если Вы не против – не пишите на такие страшные темы, как на странице 9. Вы все-таки женщина (вероятно привлекательная), а о возмутительных душегубствах в отношении армян в России должны писать люди с сердцем и логикой как у коммандос. Это всего лишь просьба – не директива (я же не могу Вам приказывать, у меня явно нет на Вас никаких прав). Вы пишите восхитительно Валерия, не то, что моя дура (Катрин Дженкинсон) – она даже двух слов грамотно связать не может. Вы правы, у этих англичанок очень часто случаются обострения – стоило мне что-то написать нестандартное недавно на сайте, как она (Катрин) разбила не менее половины керамики в доме. Уважаемая Валерия, дальнейших Вам успехов на ниве журналистики!
  8. В этом достопочтимом и прекрасном обществе великих талантов и патриотов всего одно случайное лицо. Это свадебный генерал Овик Абрамян. Мне стыдно, что у нас такой спикер парламента! В этом зале - не его круг людей. У Овика другие интересы, другие друганы. Случайный он человек на "Кароте". Уж лучше бы пригласили министра культуры РА. А этот = чистый временщик. Свое нахапает и слиняет. Через пару лет об этом Овике, царедворце и интригане, все позабудут.
  9. Уважаемый Стивен, добрый день и спасибо за разъяснения! Все красивости и изыски стилистов ничто по сравнению с тем, когда людей истребляют как мясо. "Человека можно уничтожить, но нельзя победить".... Основатель тхеквандо в Америке считает, что побеждает тот, кто упал, потому что сила должна быть только доброй. В журналистике придерживаюсь культуроогических тем, правда ваша, такова моя специализация, но в данном случае была благодарна главному редактору Григорию Анисоняну за предложение написать об убитом мальчике, потому что эта работа позволила мне почувствовать себя на на паркете, не в стериальном пространстве "культуры для культуры".... Зовем живых! С уважением, Лера
  10. Уважаемая Валерия! Я посмотрел Ваше фото – какая же Вы красивая! Не часто вижу такой удивительный рисунок глаз. Глаза светло-синие! Все изумительно симметрично, даже если и губы немного и нарушают эту симметрию – все равно все прекрасно выглядит. И Вы – умная. Простите, если написал Вам что-то лишнее – то, что пишу искренно видно, хотя бы из того, что я готов пожертвовать и оставшейся частью керамики за возможность написать вышеприведенное. Удачи Вам, Валерия! Отвечать мне не нужно – мне достаточно и одной Вашей улыбки, которую я пытаюсь себе представить.
  11. Я к керамике даже не подойду. В данном редком случае Stiven совершенно прав! Мне кажется, что Вы Лера, напомнили ему немного меня – в ту пору, когда я ему якобы случайно встретилась в городе Амбл.
  12. Успехов Мецо Игитяну и Кароту!
  13. наличие Овика Абрамяна на этой сцене большое желание президента фестиваля Мецо Игитяна,который любит власть имущих.Карот и без Абрамяна обойдется господин Игитян!А за Департье - спасибо!
  14. Это, к сожалению, наша армянская болезнь, слишком власть любим. Надо проще к ним относиться, без подобострастия. Свадебные генералы Игитяну совсем не нужны. Уж лучше бы Соса Саркисяна или Армена Джигарханяна пригласил. Но не этого Овика. У Овика, с его многочисленной жадной до денег родней, другие цели в этой жизни, мелочные и примитивные.
  15. Мне очень импонирует деятельность Мецо Игитяна,только" Овики" не достойны такого внимания интеллигенции,если она осталась.
  16. Фестиваль Карот хороший проект и Всегда представлен в Ноевом Ковчеге.Интересно .Спасибо редакции.
  17. Недавно Левон Айрапетян сдал еще три объекта в своем родном карабахском селе Ванк - здание администрации села, детский сад и рынок. Там побывал президент НКР Бако Саакян. Скоро Ванк будет самым образцовым армянским селом. Уважаемый Левон Айрапетян, Вы заслуженно получили награду Карота, спасибо Вам за все, за трогательную заботу о своей малой Родине! С глубоким уважением, Армен.
  18. Левон Айрапетян - вообще уникальное явление! Армяне спюрка должны на такого равняться!!!!!
  19. Я ни разу не видел фестиваль Карот. Понимаю, что это очень важное дело. Спасибо его организаторам. Но нужно проводить очень строгий отбор тех, кто выступает на сцене. Никаких рабизов, разных там Арменчиков. Больше классики. А эстраду - только самых-самых. Нашу эстраду вообще нужно МОДЕРНИЗИРОВАТЬ. Она отстает от Европы лет на двести. Концерт должен быть на уровне!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты