№ 10 (157) Октября 2010 года.

Осенний спортивный калейдоскоп Армении

Просмотров: 2710

Знойный ереванский август заканчивался соревнованиями Панармянской шахматной Олимпиады, которая проходила в рамках Всеармянского культурного фестиваля «Одна нация – одна культура». Инициаторами соревнования были Министерство диаспоры РА и Шахматная академия Армении.

40 шахматистов, среди них 12 гроссмейстеров и 16 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, соревновались по швейцарской системе в 9 туров. В командном зачете они составили 10 сборных по региональному принципу. В каждой команде было заявлено по 3 шахматиста и 1 шахматистке. Сильнейшей с 21 очком оказалась сборная СНГ в составе Давида Арутюняна (Грузия), Юрия Айрапетяна (Украина), Самвела Погосяна (Беларусь) и Евгении Долухановой (Украина). Столько же очков набрала и сборная Еревана, но уступила соперникам чемпионское звание по дополнительным показателям. На третьем месте сборная Европы, далее – Армения, Россия-1, Россия-2, Нагорно-Карабахская Республика – Арцах, Южная Америка, Северная Америка и Ближний Восток.

В индивидуальном зачете победил мастер ФИДЕ Погос Нахапетян (Россия), на втором месте гроссмейстер Тигран Петросян (Армения), на третьем – гроссмейстер Григор-Севак Мхитарян (Бразилия) – у всех по 6,5 из 9. Среди женщин лучшей была 22-летняя гроссмейстер Диана Арутюнова (Украина). Второе место заняла мастер ФИДЕ Татев Абрамян (США) – 5, а третье – международный мастер Сирануш Андриасян (Армения) – 4,5 очка.

1 сентября в Ереване состоялось торжественное открытие Академии футбола Армении, которая одновременно стала техническим центром для сборных команд страны всех возрастов.

На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, президент УЕФА Мишель Платини, президент Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян и другие высокопоставленные деятели страны. Президент Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян сообщил собравшимся, что на строительство академии было затрачено 12 млн долларов, из которых 7,5 млн выделила УЕФА, 400 тысяч – ФИФА, а остальные – ФФА. В приветственной речи Мишель Платини отметил, что три года назад он и президент ФИФА Йозеф Блаттер сделали «голевой пас», положив начало строительству этого замечательного объекта. «Мы сегодня видим забитый гол, пусть и не в ворота сборной Ирландии (с национальной командой этой страны сборная Армении должна была играть отборочный матч чемпионата Европы через два дня – А.Г.)», – пошутил глава УЕФА. На эту шутку тут же отреагировал Серж Саргсян, выразив надежду, что подобные голевые передачи со стороны руководства мирового и европейского футбола он надеется увидеть не раз. Затем президент Армении за весомый вклад в развитие футбола в Армении и укрепление сотрудничества в сфере спорта наградил Мишеля Платини орденом Почета.

2 сентября в Ванадзоре начался международный турнир по гандболу – «Кубок премьер-министра РА», в котором приняли участие национальные сборные Армении, Беларуси, Грузии и Ирана. На торжественном открытии турнира с приветственным словом выступили губернатор области Лори Генрих Кочинян, руководитель отдела реализации программ Европейской федерации гандбола Франтишек Таборски (Чехия), олимпийский чемпион в составе сборной СССР белорус Юрий Шевцов и президент Федерации гандбола Армении Саркис Григорян.

В первый день турнира сборная Ирана со счетом 33:28 переиграла сборную Грузии, а фаворит соревнования сборная Беларуси – сборную Армении – 37:20. На следующий день сборная Армении со счетом 28:27 победила сборную Ирана, а белорусы – грузин – 36:21. В армянской команде в этом напряженном матче самыми результативными были наш французский соотечественник Гием Гармирян (8 мячей) и ванадзорец Степан Казарян (7).

На турнир в качестве почетного гостя прибыл президент Международной федерации гандбола (МФГ) доктор Хасан Мустафа (Египет). В Ереване главу МФГ принял премьер-министр РА Тигран Саркисян. Был обсужден ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием гандбола в Армении. Затем они выехали в Ванадзор, где вручили награды победителям и лауреатам соревнования. Матч у грузин армянские гандболисты выиграли со счетом 28:25 и заняли почетное второе место в турнире. Победителем стала, как и ожидалось, сборная Беларуси, переигравшая в последнем матче Иран – 32:24. Иран на третьем месте, а Грузии пришлось замкнуть турнирную таблицу. Тренерами и специалистами были названы лучшие игроки турнира, которым также достались призы и сувениры. В символическую сборную вошли: Реми Стамбулян (вратарь, Армения), Максим Баранев (правый край, Беларусь), Дмитрий Чистобаев (правый полусредний, Беларусь), Максим Коршакевич (левый край, Беларусь), Грайр Салатян (левый полусредний, Армения), Илья Гоголадзе (центр, Грузия), Шота Гришикашвили (игрок переднего плана, Грузия). Главным бомбардиром турнира стал иранец Масуд Зограби – 41 мяч. Лучшим из юных был признан ванадзорец Степан Казарян.

После турнира Хасана Мустафу принял президент Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. По завершении их беседы президенту МФГ был торжественно вручен диплом почетного профессора Армянского государственного института физической культуры и спорта, который вручил доктору Мустафе проректор этого вуза Фрунзе Казарян.

3 сентября на Республиканском стадионе в присутствии Сержа Саргсяна и многочисленных зрителей, среди которых были пара сотен болельщиков сборной Ирландии, национальная команда Армении уступила островитянам со счетом 0:1. Наставник армян Вардан Минасян на пресс-конференции был подавлен: «По игре мы заслуживали, по крайней мере, ничью. Проиграли сильной команде с честью. Я доволен игрой ребят. Но чтобы побеждать, надо забивать, а мастерства пока не хватает. Юра Мовсисян был очень агрессивен и все время держал в напряжении защиту соперника. Такого центрфорварда у нас еще не было. Неплохо сыграли и центральные защитники, но не забывайте, что они боролись против Робби Кина».

Главный тренер ирландцев знаменитый Джованни Троппатони похвалил игру соперника, выделив у нас Романа Березовского, Саркиса Овсепяна и Юру Мовсисяна. «Согласен с мнением коллеги. Ничья была бы более справедливым результатом, но моменты Робби Кина были очень реальны. После одного из его ударов мяч попал в штангу. У сборной Армении тоже было несколько голевых моментов, которые нам удалось нейтрализовать благодаря четким действиям нашего вратаря. В сборной Армении играют техничные футболисты, и полагаю, что в Ереване никому легко не будет».

7 сентября в македонском Скопье сборная Армении во втором отборочном матче чемпионата Европы сыграла вничью 2:2 с хозяевами поля. Македонцы сравняли счет на шестой (!) компенсированной минуте игры, хотя было добавлено четыре.

В этот же день в Тбилиси в рамках отборочного цикла молодежного чемпионата Европы сборная Армении переиграла сверстников из Грузии со счетом 2:0. В первом матче этих команд в Ереване наши ребята, имея подавляющее игровое преимущество, уступили грузинам со счетом 2:3 и покидали поле в обнимку с гостями. В Тбилиси горечь поражения хозяева поля решили излить на гостях, устроив им после игры потасовку. От «грузинского гостеприимства» армян избавило оперативное вмешательство руководителей команд и местной полиции. На следующий день в СМИ было распространено официальное извинение Федерации футбола Грузии за этот инцидент перед коллегами из Армении.

8 сентября в Москве завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором вновь отличились забойщики сборной Армении. Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев завоевали серебряные медали, а Роман Амоян – бронзовую. В командном зачете сборная Армении заняла третье место, пропустив вперед лишь Россию и Турцию.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Напечатайте, пожалуйста, фото здания и всего комплекса Академии футбола, которую открыли недавно в Ереване в присутствии Мишеля Платини. Спасибо!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты