№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 14134
  • МИД Армении: «Ильхам Алиев – мастер фальсификаций»

  • Если начнется война, армия НКР не будет воевать на своей территории

  • Либералы Армении, Азербайджана и Грузии подписали совместную декларацию

  • Армения и Украина подписали план сотрудничества на 2011 год в сфере обороны

  • На Кипре продается гимназия Мелконян

  • Вице-мэр Марселя крестил сына в Севане

МИД Армении: «Ильхам Алиев – мастер фальсификаций»

Если бы присуждали премию за выдающиеся достижения в области попыток фальсификаций истории и международного права, то президент Азербайджана не имел бы равных себе конкурентов. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о территориальных претензиях Азербайджана к Армении и Нагорному Карабаху.

«Тот факт, что государство Азербайджан, как и само название Азербайджан, впервые появилось на карте в 1918 г., не оправдывает катастрофического незнания истории региона и предъявления смехотворных претензий на территории Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики», - отметил представитель МИД Армении.

Если начнется война, армия НКР не будет воевать на своей территории

Сегодня Армия обороны НКР (АО НКР) находится в состоянии войны. На линии соприкосновения сохраняется военное положение, так как имеют место военные действия, но, конечно, они не такие, какие были в начале 90-х, заявил в ходе встречи с участниками пятого Всеармянского форума СМИ в Степанакерте министр обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян. По его словам, во всех военных учебниках сегодняшняя ситуация определяется как позиционная война.

Говоря о структуре АО НКР, он сказал, что она весьма своеобразная, отличная от всех стран. «Аналогичная армия есть только в Израиле и у нас, в Арцахе. Мы продолжаем укреплять свою мощь, не удовлетворившись заключенным перемирием 1994 года, так как перемирие не гарантирует невозобновления военных действий со стороны одного из государств. Сегодня наличествуют серьезные проблемы, так как Азербайджан отказывается вести серьезные переговоры с Карабахом. Можно сказать, что переговоров нет, так как в них не участвует Арцах», - сказал Акопян.

Глава оборонного ведомства НКР также заметил, что если Азербайджан хоть на минуту подумает, что может решить конфликт силой, то он немедленно начнет войну и не посмотрит на запреты международного сообщества. «И мы это осознаем. АО НКР держит ситуацию под контролем, она вызывает обеспокоенность, но не является катастрофической», - заявил он.

Говоря об азербайджанской армии, Мовсес Акопян отметил, что Азербайджан начал строить свою армию несколько лет тому назад, а за это время нормальной армии не построишь. Говоря о численности и технической оснащенности, генерал-лейтенант сказал, что большая армия и много техники на небольших территориях не всегда удобны, добавив, что техническое оснащение карабахской армии лучше.

«Если начнется война, мы не будем воевать на нашей территории, мы будем воевать там, где интересно и удобно АО НКР», - подчеркнул Акопян. Он также отметил, что боевой дух воинских частей очень высокий и каждый солдат готов выполнить свой долг. «Ни одна диверсия не остается безнаказанной, мы стараемся диктовать условия на передовой. Что касается несчастных случаев в армии, то такое бывает всегда. Но мы решительны в исправлении ситуации, и положительного в армии намного больше, чем отрицательного», - сказал Акопян.

Либералы Армении, Азербайджана и Грузии подписали совместную декларацию

Лидеры Республиканской партии Грузии, азербайджанской партии «Мусават» и Армянского общенационального движения (АОД) в рамках конференции европейских либералов «Путь к миру на Южном Кавказе: собственность, свобода, благосостояние», которая проходила в Германии, подписали совместную декларацию.

Под документами свои подписи поставили глава правления АОД Арам Манукян, лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, председатель партии «Мусават» Иса Гамбар.

Будущее Южного Кавказа и мирное урегулирование конфликтов связано с вхождением в европейское пространство, поэтому необходимо сделать все, чтобы ускорить процесс интеграции в Европу и утверждения общечеловеческих ценностей на Южном Кавказе, говорится в декларации.

Либералы Кавказа требуют от своих правительств защищать такие фундаментальные демократические принципы, как право на жизнь, личная свобода, равноправие перед законом, неприкосновенность собственности, свободная рыночная экономика, свободные и справедливые выборы правительства и прозрачность государственного управления.

Армения и Украина подписали план сотрудничества на 2011 год в сфере обороны

Министр обороны Армении Сейран Оганян и министр обороны Украины Михаил Ежель подписали накануне план двустороннего сотрудничества в сфере обороны на 2011 год, который включает в себя совещания по стратегическому и оперативному планированию, сотрудничество в инженерной сфере и в сфере военного образования. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, двусторонняя встреча министров обороны Армении и Украины состоялась в Крыму в рамках заседания Совета министров обороны стран-участниц СНГ. Министры обсудили пути расширения и активизации сотрудничества оборонных ведомств двух стран.

На Кипре продается гимназия Мелконян

Находящаяся на Кипре гимназия имени братьев Мелконян все еще закрыта, и центральное правление Всеармянского благотворительного союза (AGBU) хочет продать ее. Об этом в беседе с корреспондентом заявил редактор сайта «Кипрахайер» Симон Айнеджян. «AGBU намерен продать гимназию, взять деньги – и всё. Центральное правление AGBU непоколебимо в своем решении. Деревья школьного двора посадили дети армян, переживших геноцид, а здания имеют столетнюю историю и все еще крепко стоят, но все равно благотворительный союз решил продать здание»,- отметил Айнеджян, добавив, что в последние годы в армянской общине Кипра проводились мероприятия в знак протеста против продажи гимназии.

Армянин-киприот подчеркнул, что вся армянская община Кипра против решения AGBU. Центральное правление Всеармянского благотворительного союза объяснило закрытие гимназии тем, что на нее расходуется много денег, а образование не соответствует современным меркам. Однако, как отметил Айнеджян, если бы представители центрального правления более осознанно и организованно сдавали здание в аренду, то школа могла бы существовать. «Мы не должны закрывать то, что не работает, вместо этого мы должны применять новые методы и плыть против течения», - завершил редактор сайта «Кипрахайер».

Отметим, что гимназия была закрыта в 2005 г. В 1926 году здание построили братья Мелконян - это была единственная гимназия в диаспоре, которая являлась и сиротским приютом, и ежедневной школой. Против закрытия гимназии в 2009 г. собирали онлайн-подписи. А правительство Кипра запретило разрушать здание гимназии, заявив, что здание является историческим и архитектурным достоянием.

Вице-мэр Марселя крестил сына в Севане

Вице-мэр Марселя Дидьер Паракян, побывав в Ереване, окрестил своего новорожденного сына Севана в озере Севан. Об этом рассказал сам Паракян на встрече с журналистами. «Супруга недавно подарила мне сына. Я ей обещал, что если родится сын, то назову его Севаном и окрещу в Севане. Мы приехали в Севан и привезли с собой 40 человек из нашей большой семьи», - сказал Паракян. Паракян, стилист по специальности, который недавно осуществил свою мечту, сейчас хочет открыть в Ереване бутик «Дидьер Паракян».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 98 человек