№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1741
  • Иран и Грузия наращивают сотрудничество

  • Нино Бурджанадзе: «Грузия отстает по темпам развития экономики от Армении и Азербайджана»

  • Уровень свободы прессы в Грузии ощутимо ухудшился

  • Давид Рстакян: «Ситуация в Джавахке с каждым днем ухудшается»

  • Киев: Мы со всеми дружим, но поставлять оружие Грузии не собираемся

Иран и Грузия наращивают сотрудничество

Главы МИД Ирана Манучехр Моттаки и Грузии Григол Вашадзе обсудили вопросы активизации двустороннего регионального и международного сотрудничества.

Григол Вашадзе в ходе встречи пригласил своего иранского коллегу Манучехра Моттаки посетить Тбилиси, сообщает иранское агентство IRNA. Ожидается, что в ходе визита будет подписано соглашение о взаимной отмене виз в этих странах. Иран также намерен создать генконсульство в городе Батуми.

Нино Бурджанадзе: «Грузия отстает по темпам развития экономики от Армении и Азербайджана»

Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила президента Михаила Саакашвили во лжи с трибуны 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как передает грузинская газета «Взгляд», Бурджанадзе на пресс-конференции заявила, что заявления президента Грузии о преодолении бедности расходятся с данными Всемирного банка, по оценкам которого почти 60% населения Грузии бедствуют.

Она также отметила, что по уровню капиталовложений из-за рубежа и развитию экономики Грузия отстает по темпам от соседних Азербайджана и Армении. «С трибуны ООН Саакашвили сказал, что отважным удается все, и говорил о храбрых лидерах.Это цинизм со стороны Саакашвили – говорить об отваге лидеров, когда два года назад весь мир видел, как в Гори он валялся на земле, услышав шум самолетов во время вооруженного конфликта», -заявила Нино Бурджанадзе.

По ее словам, когда Саакашвили говорил в ООН о том, что Грузия – «лаборатория для экспериментов», тоже был циничен, так как на деле он ставит эксперименты над своим народом, как над «подопытными кроликами».

Уровень свободы прессы в Грузии ощутимо ухудшился

В «Индексе свободы прессы» международной организации «Репортеры без границ» Грузия опустилась на 19 строчек в сравнении с прошлогодним показателем и заняла 100-е место среди 178 государств. Конкретных причин ухудшения рейтинга Грузии в сообщении «Репортеров без границ» не указано. Комментируя ситуацию в стране со свободой слова и прессы, медиаэксперт Звиад Коридзе отметил, что в сравнении с предыдущими годами в Грузии усилились ограничения в распространении информации и сейчас, например, телезритель не может составить для себя полную картину текущих событий. По словам Коридзе, хотя в Грузии, в отличие от Белоруссии и России, убийств журналистов за последний период зафиксировано не было, однако факт, что их безопасные действия ограничены. «Серьезных журналистских расследований почти не проводится. Отснятых фильмов из разряда журналистских расследований по телеканалам не передают, широкой зрительской аудитории они недоступны. Под безопасностью не следует подразумевать только отсутствие угрозы жизни. В нее входит право журналиста свободно получать, перерабатывать и распространять информацию. Если на этом пути они сталкиваются с противостоянием какого-либо вида, это означает, что безопасность журналистов не защищена», - отметил он. Звиад Коридзе негативно расценил и ситуацию в стране с доступом к публичной информации, что, естественно, не лучшим образом отражается на работе свободных медиа.

На то, что большая часть публичной информации, которую обязаны выдавать госучреждения, практически недоступна, указала и медиаэксперт Иа Антадзе. По ее словам, на состоянии сферы массмедиа плохо отражается и отсутствие информации о владельцах телеканалов и других СМИ. «Ни в одной демократической стране нет такого, чтобы владельцами больших телекомпаний были зарегистрированные в офшорной зоне неизвестные лица», - заметила она. По мнению медиаэксперта, ухудшение рейтинга Грузии может быть связано и со скандальным моделированным выпуском новостей, показанным в эфире телекомпании «Имеди», поскольку, помимо всего прочего, этот факт подтвердил, что власти вмешиваются в деятельность медиа. Иа Антадзе также указала на высокий уровень самоцензуры грузинских журналистов. «В Грузии цензура законом запрещена. Однако власти постоянно предпринимают попытки контролировать информационную политику, поэтому журналисты, которые работают в таких информационных службах, в своей деятельности руководствуются самоцензурой, чтобы не оказаться выгнанными с работы», - отметила она. Верхние строчки «Индекса свободы прессы» заняли Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария. Последние - Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Давид Рстакян: «Ситуация в Джавахке с каждым днем ухудшается»

Обучение в армянских школах Джавахка проводится на двух языках – на армянском и грузинском. Существуют также школы, где предметов на грузинском больше, чем на армянском. Об этом заявил сопредседатель партии «Вирк» Давид Рстакян на совместной с председателем союза «Еркир» Севаком Арцруни пресс-конференции в Ереване.

По словам Рстакяна, в школах учеников заставляют учить одно и то же стихотворение на трех языках – на армянском, грузинском и русском, что абсурдно. «Даже учебники истории на 30% написаны на грузинском языке», - подчеркнул он.

Комментируя последнее заявление министра ИД Грузии Григола Вашадзе о том, что на карте Грузии нет региона под названием Джавахк, Рстакян заметил, что из этого высказывания следует, что армян Джавахка тоже не существует. «Очень хорошо, что мы сейчас зафиксируем существующие в Джавахке проблемы, но этого недостаточно. Ситуация с каждым днем ухудшается, нужно предпринять определенные шаги, например, обратиться к международным инстанциям, послам иностранных государств в Грузии», - заметил сопредседатель партии «Вирк». Он также добавил, что в свое время грузинские власти включили в оборот термин «грузинские армяне» для того, чтобы вытеснить из оборота термин «джавахкские армяне».

В свою очередь, Севак Арцруни заметил, что данное высказывание Григола Вашадзе было своеобразным месседжем для армян Джавахка, что их уже не существует. По его словам, пока США, исходя из своих геополитических интересов в регионе, закрывают глаза на попрание прав национальных меньшинств в Грузии, данная страна будет продолжать свою «хулиганскую» политику в отношении нацменьшинств. «Армянские лоббистские организации в США должны также активно поднимать вопросы попрания прав армян Джавахка в Грузии», - подчеркнул он.

Киев: Мы со всеми дружим, но поставлять оружие Грузии не собираемся

Киеву вновь пришлось прокомментировать информацию о возможных планах Украины возобновить поставки вооружения в Грузию. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил российскому журналисту, что таких планов у чиновников нет. «Мы со всеми дружим, но все, что касается вооружений по Грузии, я в первый раз от вас слышу. Думаю, что вас дезинформируют», – сказал Клюев, передает РБК.

Как ранее сообщалось, генпрокуратура Украины начала расследование по уголовному делу о поставках оружия в Грузию. В рамках этого дела проверяется украинская государственная компания «Укроборонсервис», закупившая за 11,8 млн гривен ($1,5 млн) зенитные ракеты в 2005 году, которые загадочным образом оказались в Грузии и могли быть использованы во время боевых действий при нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году.

По другим сведениям, сумма контракта составила 8 млн гривен ( $1 млн). Вооружение было затем реализовано тому же продавцу, но уже вдвое дороже. Кому пошла эта разница, и предстоит выяснить украинским следователям.

В самом «Укроборонсервисе» и главном оборонном ведомстве Украины ситуацию пока комментировать не хотят.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Что Грузия может предложить Индии и Китаю? Ничего. Так же как Европе и США. Если бы в грузинском правительстве сидели адекватные люди, они в первую очередь развивали бы сотрудничество с соседями. Но Саакашвили везде мерещатся враги и обман. Что-то никаких конкретных предложений после участия Саака во Всемирном Экономическом Форуме в Марокко и визита Гилаури в Индию и Китай не последовало. Одни разговоры. Типа в Грузию будут привлекать иностранные инвестиции, создавать новые рабочие места. Допустим, это действительно произойдет (хотя очень сомневаюсь), и китайцы выстроят в Грузии завод по производству своих токсичных игрушек. Во-первых, пострадает экология Грузии. Во-вторых, большинство рабочей силы они привезут с собой – им платить меньше, и они согласны работать хоть круглые сутки. Но, самое главное, китайское производство моментально убьет любого грузинского национального производителя, который и без особой конкуренции еле выживает. А что Грузия предложит взамен всем этим странам? Вино? Так Саакашвили загубил больше половины виноградников. Оно было популярно только на просторах бывшего Союза, а Запад уже давно пьет испанское, чилийское вино – недорогое и качественное. К тому же, все расходы на транспортировку грузинских товаров сильно взвинтят цены на них. Расчетливые европейцы и американцы не будут покупать кота в мешке за бешеные деньги, а бедным индийцам это просто не по карману. Не понятно, перед кем Саакашвили рисуется. Страдает от этого его же страна. С соседями надо налаживать отношения и не оглядываться, что скажут за спиной. Только тогда дела у грузинской экономики пойдут в гору.
  2. Сегодня я расскажу вам о том, что знаю по поводу отмены визита нашего Католикоса в Грузию. Но сначала немного предистории: я работаю в российской авиакомпании … (не буду давать название, чтобы рекламировать), услугами которой пользуются официальные лица Армении, в том числе Гарегин II. У него, понятное дело, нет своего личного самолета, поэтому он арендует борт у нас, когда нужно лететь с визитом в какую-нибудь соседнюю страну. Недавно в этом летали даже в логово врага, в Баку, то еще приключение, конечно. Зачастую, бывает так, что визит отменяется буквально в самый последний момент. Ну, чаще всего, это из-за политики (кто-то там сказал чего-нибудь не то). Еще одна причина – это безопасность лица (смогут ли ему там ее обеспечить). В случае с Каталикосом произошло следующее: в самый последний момент, практически перед вылетом, пришло срочное сообщение от грузинских властей о неких дополнительных условиях. Якобы, из-за угрозы теракта необходимо, чтобы с Гарегином постоянно находились представители грузинских спецслужб. А также чтобы встречи с армянами в Джавахке и Тбилиси были сведены к минимуму. Помню в зале ожидания все, когда услышали эту «потрясающую» новость от грузин, сразу захлопали. Все с вами ясно. Так бы сразу и сказали: «не хотим пускать к себе, потому что ему все расскажут про притеснения, про Мишу, который делает все, чтобы в Джавахке сидели и не жужжали». Сегодня услышал официальную версию причины отмены визита – проблемы с документами. Ну-ну. Стыдно, грузины, вроде христианские страны, должны поддерживать друг друга, хотя бы препятствий не делать, а тут такое.
  3. Грузинам все это еще аукнется.И ненависть к армянам,которые всегда их поддерживали,и опасный подхалимаж к азерам и туркам.Интересно,есть грузины,которые это осознают?
  4. вы просто не знайте в Грузии сейчас идет массовая переписывание истории. и антиармянская пропоганда.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты