№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2643
  • Азербайджан продолжает увеличивать бюджет минобороны

  • Власти Азербайджана унижают достоинство аварцев

  • Азербайджан стремительно стареет из-за падения уровня рождаемости и роста числа суицидов

  • Азербайджанцы разрушили армянское кладбище села Чардахлу

  • Христианские нацменьшинства Азербайджана на грани вымирания

  • Азербайджан и Украина дошли до космического сотрудничества

Азербайджан продолжает увеличивать бюджет минобороны

Азербайджан увеличит в 2011 году объем бюджетного финансирования сферы обороны на 89,7% - до 2 млрд 511 млн манатов. Об этом заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на пленарном заседании азербайджанского парламента, посвященном обсуждению проекта закона о государственном бюджете страны на 2011 год.

«В проекте государственного бюджета на 2011 год на оборону предусмотрено выделение 1 млрд 325 млн манатов. Также на финансирование специальных проектов, направленных на усиление военного потенциала Азербайджана, планируется выделение в соответствии с поручениями президента Азербайджана 1 млрд 87 млн манатов. Еще определенные средства будут выделены и в рамках государственной инвестиционной программы», - сказал министр. Он отметил, что таким образом в 2011 году объем финансирования сферы обороны составит 2 млрд 511 млн манатов, что на 1 млрд 187 млн манатов, или на 89,7%, больше показателя на 2010 год. По словам С. Шарифова, в 2011 году удельный вес расходов на оборону составит 19,6% бюджетных расходов, тогда как в 2010 году этот показатель составляет 10,7%.

Власти Азербайджана унижают достоинство аварцев

В городе Закаталы, на северо-западе Азербайджана, где большинство населения составляют аварцы, местные власти запретили мужскому населению отпускать бороду. Те, кто ослушался указания властей, подверглись приводу в полицию, где их насильно брили и, по рассказам задержанных, жестоко избивали. Об этом пишет издание «Эхо Кавказа».

«В Закаталы усилилось давление на верующих, которые отращивают бороду. Полиция задерживает бородатых мужчин, отвозит их в участок и насильно сбривает бороды», - утверждает житель села Верхняя Тала Закатальского района Аллахяр Юсубов. По его словам, 28 сентября его отвели в участок и там избили. Аллахяр Юсубов утверждает, что из-за бороды он не может получить удостоверение личности.

Другой житель Закаталы, Абакир Газиев, говорит, что ему насильно сбрили бороду, и поэтому он был вынужден покинуть район. Вот уже три года к своей семье он идет тайно. Раз в пять месяцев лесными тропинками он пробирается к своему дому.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде говорит, что полиция любого региона, увидев человека с длинной бородой и в коротких брюках, имеет право привлечь его к профилактическому разговору, дабы выяснить, не является ли данный субъект членом незаконного радикального религиозного направления.

Религиозный эксперт Эльшад Мири говорит, что такое отношение есть не что иное, как нарушение прав и свобод верующих. Такое отношение может обратить их в радикальных исламистов.

Нарушение религиозных прав в Азербайджане отражается и в отчетах международных организаций. В отчете Государственного департамента США о религиозных свободах в Азербайджане говорится, что притеснения религиозных свобод в этой стране выражаются в ограничении спорных вопросов о собственности, в запретах хиджабов и отращивания бороды и в запретах в некоторых местах призыва к молитве.

Азербайджан стремительно стареет из-за падения уровня рождаемости и роста числа суицидов

Неявка представителей правительства на дебаты говорит об их отношении к пожилым людям, заявил председатель Центра помощи экономическим исследованиям Азер Мехтиев на пресс-конференции в Бакинском медиацентре. По его словам, в Азербайджане принято немало документов о пожилых, но они практически не работают, сообщает «Туран».

Азербайджан находится в числе стран, где идет стремительное старение. Причин несколько: последствия войны в Карабахе, отсутствие социального и медицинского обеспечения, падение уровня рождаемости, рост числа суицидов. Самый большой уровень рождаемости в стране пришелся на 1991 год, с тех пор этот показатель снижается, сказал Мехтиев.

Юрист Вамиг Шукюров напомнил, что Азербайджан присоединился к Европейской социальной хартии, но не подписал 23-ю статью, предусматривающую создание минимальных условий для пожилых людей, организацию различных служб. По его мнению, среди пожилых увеличились случаи суицидов, что говорит о росте их проблем. «Обычно факты суицида имеют место среди людей среднего возраста или подростков. Однако в последние годы наблюдается тенденция увеличения фактов самоубийств среди пожилых одиноких людей в возрасте 75-85 лет», – сказал Шукюров. По его словам, в основном эти люди принимают решение покончить с собой из-за того, что не в состоянии адаптироваться к ситуации в обществе. Некоторые из одиноких пожилых людей становятся жертвами мошенников.

Известно, что 1 октября – Международный день пожилых людей. Этот день был установлен согласно принятому в 1992 году решению Генеральной Ассамблеи ООН. В Азербайджане, по данным Госфонда соцзащиты, 371.013 пенсионеров относятся к категории пожилых людей. На сегодня в республике зарегистрировано 284.533 пожилых пенсионера в возрасте 70-80 лет, 77.079 пенсионеров – 80-90 лет, 9401 пенсионер старше 90 лет.

Азербайджанцы разрушили армянское кладбище села Чардахлу

Газета «Аравот» напомнила о проблемах жителей – беженцев из азербайджанского села Чардахлу Шамхорского района. «Часть беженцев поселилась в Ноемберянском районе Тавушской области, и их населенный пункт получил название Зоракан. По словам главы села Зоракан Сурена Мартиросяна, через несколько лет после их вынужденного переселения азербайджанцы начали разрушать сельское кладбище.

Бывшие жители Чардахлу, рожденные в районах Кировабада и Шамхора, узнали у азербайджанцев, проживающих в России, что сельское кладбище полностью разрушено. В память предков и родных, чьи могилы разрушили азербайджанцы, на деньги, высланные бывшими жителями села Чардахлу, ныне проживающими в России, в селе Зоракан установлен памятник-родник. Музей маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, который находился в селе Чардахлу, азербайджанцы превратили в чайхану», - пишет газета.

Христианские нацменьшинства Азербайджана на грани вымирания

Международные организации - ООН, Совет Европы и ОБСЕ - должны обратить внимание на ситуацию с правами национальных меньшинств Азербайджана, которым угрожает потеря идентичности. Как сообщает корреспондент, такое заявление на состоявшейся пресс-конференции сделала этнограф Грануш Харатян.

По ее словам, в частности, под угрозой существование проживающих в Азербайджане христиан-удинов, численность которых во всем мире едва достигает 10 тысяч.

«Комиссары ООН и ОБСЕ по вопросам нацменьшинств должны обратить пристальное внимание на этот вопрос, поскольку удины в Азербайджане теряют национальную идентичность и находятся на грани вымирания», - заявила эксперт.

Азербайджан и Украина дошли до космического сотрудничества

Азербайджанская и украинская стороны обговорили сотрудничество в военно-технической сфере, в сфере космических технологий. Об этом по итогам восьмого заседания совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве заявил первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов.

По его словам, Киев и Баку также договорились о производстве и разработке новых продуктов, которые будут использоваться не только Украиной и Азербайджаном, но и другими странами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. АЗВЕРБАЙДЖАН ФАЛЬШИВОЕ ГОСУДАРСТВО. СУЩЕСТВУЕТ НА ЗЕМЛЕ С 1918 ГОДА, А ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! ЗА 92 ГОДА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАНИМАЮТСЯ ВРАНЬЁМ, ВОРОВСТВОМ,ПЕРЕПИСЫВАНИЕМ ИСТОРИИ! НЕ ИМЕЮТ НИ ЯЗЫКА, НИ ИСТОРИИ, НИ КУЛЬТУРЫ, НИ АЛФАВИТ, НИ ПРЕДКОВ. СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЯХ АРМЯН, ЛЕЗГИН , ПЕРСОВ...ВСЁ В ЭТОЙ ГОСУДАРСТВЕ ОСНОВАНО НА ЛЖИ!! ХОРОШИЙ АЗЕР- МЁРТВЫЙ АЗЕР!!
  2. АЗВЕРБАЙДЖАН ФАЛЬШИВОЕ ГОСУДАРСТВО. СУЩЕСТВУЕТ НА ЗЕМЛЕ С 1918 ГОДА, А ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! ЗА 92 ГОДА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАНИМАЮТСЯ ВРАНЬЁМ, ВОРОВСТВОМ,ПЕРЕПИСЫВАНИЕМ ИСТОРИИ! НЕ ИМЕЮТ НИ ЯЗЫКА, НИ ИСТОРИИ, НИ КУЛЬТУРЫ, НИ АЛФАВИТ, НИ ПРЕДКОВ. СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ТЮРКСКИЕ КОЧЕВНИКИ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЯХ АРМЯН, ЛЕЗГИН , ПЕРСОВ...ВСЁ В ЭТОЙ ГОСУДАРСТВЕ ОСНОВАНО НА ЛЖИ!! ХОРОШИЙ АЗЕР- МЁРТВЫЙ АЗЕР!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты