№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Еще один шаг к миру и красоте

Просмотров: 2856

«Народ бессмертен, если в непростые годы своего существования он делает еще один шаг к искусству», – сказал на торжественной церемонии дарения значительной экспозиции картин для национальной художественной галереи Арцаха посол Республики Армения в России Олег Есаян.

Последний день московского сентября стал первым днем художественной галереи Арцаха. Слова господина посла стали еще одним подтверждением того, что его народ по-прежнему готов к мирному урегулированию конфликта, отвечая на возможность военной эскалации стремлением создавать, приумножать, увековечивать. Сам Олег Есаевич пришел не только приветствовать своих соотечественников, но и подарить картину белорусского художника из своего личного фонда.

Среди участников культурной акции были министр культуры НКР Нарине Агабалян, постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян, председатель Союза художников Армении Карен Агамян, президент САРа Ара Абрамян, народный художник СССР, скульптор, академик Российской академии художеств Николай Никогосян, сопредседатель клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян.

Всё начиналось с дружеского визита. Год назад министр культуры НКР Нарине Агабалян, мэр Степанакерта Вазген Микаэлян, спикер национального собрания НКР Ашот Гулян зашли в мастерскую к своему соотечественнику, заслуженному художнику России Юрию Григоряну, который и подарил будущей галерее полотно «Мать». Это и стало точкой отсчета.

Факт единения народа Арцаха, его друзей в то время, когда Азербайджан декларирует свое право вернуть «исторические земли», выглядит как параджановское послание: «Я отомщу любовью».

Еще восемь месяцев назад в рамках одного из заседаний клуба «Друзья Арцаха» зародилась идея собрать по всему миру – не только армянскому – картины, которые могли бы стать основой арцахской художественной галереи. Инициатором и вдохновителем проекта стал академик РАЕН Григорий Габриэлянц. По его признанию, организаторы не ставили цели удивить мир приобретением мировых шедевров кисти Пикассо или Модильяни. Ставка была сделана на произведения современных художников из экзотических стран, таких как Израиль, Мексика, Эфиопия. Сам Григорий Аркадьевич передал из своей коллекции в будущую галерею около двух десятков картин, к ним присоединились еще четыре работы Юрия Григоряна, большое количество картин от Владимира Багирянца. Среди дарителей-меценатов известные люди – Эдуард Гулян, Нарине Давтян, Спартак Костанян, Аида Манучарова и другие. Большинство художников передали свои творения безвозмездно, что, с одной стороны, очень радовало инициаторов, с другой – мотивировало потенциальных дарителей. Конечно, большая часть подаренного – это произведения армянских авторов, в том числе тех, кто родился в России, но ментально не порывает с родиной своих предков. Юрий Григорян - младший, представитель молодого поколения живописцев, приняв участие в выездной сессии клуба в июне этого года, сегодня отправляет в Степанакерт как свидетельство сопричастности к этой благородной акции картину «Усталость». «Это собирательный образ карабахской армянки, матери, – говорит Юрий. – Усталость здесь прописывается метафизически, имеется в виду не только утомление после тяжёлого, трудового дня, а общая, накопившаяся за тяжелую жизнь. Это некая дань земле моих предков. Подарю ещё картины, как только у музея будут стены».

В Москве было собрано порядка ста картин. Еще сорок передает из своих фондов Союз художников Армении.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Лерочка, вы прелесть!
  2. Уважаемая Валерия! Я только сегодня прочел Вашу прекрасную публикацию, так что не гневайтесь, что так долго не ставил вам "пять". Вот сейчас оценил. Все хорошо написано. Желаю дальнейших торческих успехов!
  3. Я просмотрел все публикации 11 номера интересной газеты «Ноев Ковчег». И теперь, я со всей откровенностью хочу сказать, что лично мне наиболее приятно было читать заметку Валерии Олюниной. Пусть и небольшая заметка, но, сколько умиротворения содержится в ней! И красоты, тоже. То, что дальновидные, по-доброму мыслящие люди собирают и дарят для художественной галереи Восточного края Армении картины – очень правильно. И не только правильно – прекрасно! Полотна добрых мастеров – явятся как некие послания о мире и мудрости для арцахцев. Все это – и акция, и дарения, и разговоры вокруг, и личные встречи – действительно еще один шаг по направлению к «миру и красоте». Восточный край Армении дано уже заслужил и то и другое. Автор показывает один из эпизодов того, как в нашем ожесточившемся мире все-таки возможно «отомстить любовью». Мне кажется, что многие люди уже устали наподобие персонажа картины художника Юрия Григоряна от окружающего их многие годы «негатива» - и данная благотворительная акция пришлась как никогда кстати. И спасибо Автору, если бы не она, я (и другие читатели тоже) может статься, так никогда и не узнали бы, что кто-то кому-то в сентябре сего года в Москве «отомстил любовью». Ставлю «пять».
  4. Конечно, Валерия умница. Но меня все эти выставки мало интересуют. Да, это культурное событие. Молодцы! Но больше порадовала бы малюсенькая информация, что в Степанакерте достроили аэропорт (эта статья мало кого заинтересовала) или Двроец спорта, или в Шуши снесли разрушеные войной дома и принялись хоть что-то строить, или что примеру Левона Айрапетяна по его обустройству родного Ванка последовали остальные богатые армяне и начали обустраивать "свои" села... Я конченный материалист. Хочу видеть что-то ПОСТРОЕННОЕ и украсившее Арцах. Выставки тоже хорошо, но это вторично.
  5. Если Вы понимаете, что Автор - умница, значит Вы не такой уж и "конченный материалист".
  6. Ставлю "пять", потому что написано очень хорошо и красиво!
  7. Самый мирный материал в этом номере "НК". Я люблю мир, поэтому и ставлю "пять".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты