№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3680
  • Карабахская армия провела крупномасштабные учения

  • Financial Times: Ленин подарил Ататюрку армянский Арарат

  • Армяне Абхазии предпочитают учиться в русских школах

  • В НКР продолжаются работы по сохранению мусульманского культурного наследия

  • Более 90% кандидатов, поддерживаемых Армянским национальным комитетом Америки, победили на выборах

Карабахская армия провела крупномасштабные учения

Вооруженные силы Нагорного Карабаха провели крупномасштабные военные учения, на которых также присутствовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян. Учения начались в Агдамском районе, который в основном контролируется Армией обороны Карабаха, и проходили в нескольких километрах от позиций азербайджанской армии.

Саргсян и Оганян наблюдали за заключительным этапом учений совместно с руководством Нагорного Карабаха. По этому поводу каких-либо сообщений от пресс-служб президента и Минобороны Армении не было.

Ожидалось, что президент Армении будет присутствовать на открытии вновь построенных многоквартирных домов для карабахских военнослужащих. Правительство и оборонное ведомство Карабаха также не выступили с каким-либо заявлением по поводу учений, которые проходили с участием тяжелой артиллерии и другой военной техники. Они также не позволили местным журналистам присутствовать на учениях.

По сообщениям азербайджанских СМИ, в последние дни мощные взрывы были слышны на территориях, контролируемых армянскими вооруженными силами, близ армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Как сообщает новостное агентство АПА, разрывы снарядов были ясно слышны в населенных пунктах Агдамского, Агджабединского и других прифронтовых районов Азербайджана, а от мощности взрывов артиллерийских снарядов в домах близлежащих азербайджанских населенных пунктов ощущались толчки.

Ссылаясь на местных жителей, азербайджанское новостное агентство АПА сообщает, что это «самые крупномасштабные учения, проводимые вооруженными силами Армении со дня подписания соглашения о режиме прекращения огня». Учения проводятся на фоне участившихся в последние месяцы нарушений режима прекращения огня на различных участках линии соприкосновения. На встрече в Астрахани в конце октября президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились об усилиях, направленных на укрепление режима прекращения огня.

Кстати, ранее Алиев посетил контролируемую Азербайджаном часть Агдамского района. Выступая в городе Евлах, он еще раз заявил, что Баку готов вернуть Карабах силой, если в ближайшее время мирные переговоры с Арменией не дадут ощутимых результатов.

«Я не сомневаюсь, что наши вооруженные силы способны с честью и в короткие сроки выполнить поставленную задачу», - заявил Алиев, согласно азербайджанским СМИ.

Financial Times: Ленин подарил Ататюрку армянский Арарат

В 1921 г. вождь большевистской революции Владимир Ильич Ленин подарил символ Армении - гору Арарат основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Об этом пишет британское издание Financial Times в публикации, рассказывающей об исторических и живописных местах Армении. «Эта бывшая маленькая советская республика в свое время простиралась от Малой Азии до Каспия», - пишет британское издание, затрагивая также темы принятия армянами христианства, создания письменности, а также недавно открытой в Татеве самой длинной в мире канатной дороги.

Армяне Абхазии предпочитают учиться в русских школах

Армения готова удовлетворить образовательные потребности армян Абхазии, если получит соответствующие заявки и обращения. Как передает корреспондент, об этом заявил в Национальном Собрании министр образования Армении Армен Ашотян.

Ашотян уточнил, что возглавляемое им ведомство в работе с диаспорой руководствуется тремя основными направлениями и программами - это обеспечение армянских учебных заведений за рубежом учебниками и литературой из Армении, проведение переподготовки преподавателей и, при необходимости, выделение специалистов в основном по арменоведческим предметам.

Однако, как отметил министр, за два года из армянской общины Абхазии в Минобразования Армении не поступило ни единой заявки на участие в вышеперечисленных программах.

«Если армянская община Абхазии обратится к нам с просьбой предоставить им учебники, специальные материалы или участвовать в программе переподготовки преподавателей, министерство оперативно среагирует на это и удовлетворит все потребности наших соотечественников», - заявил Ашотян. При этом он подчеркнул, что вопрос нельзя рассматривать в политическом плане, поскольку получение образования является основным правом каждого человека независимо от места проживания.

Депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян заявил, что сейчас в Абхазии действуют 32 армянские школы, где обучаются около 2000 учеников, тогда как в русских школах этой республики учатся более 7000 детей армянской национальности. Он объяснил такую тенденцию нехваткой профессиональных кадров в армянских школах, особенно по армянскому языку и литературе. При этом, как он подчеркнул, абхазские власти при скудных финансовых ресурсах выделяют немалые деньги на ремонт армянских школ.

В НКР продолжаются работы по сохранению мусульманского культурного наследия

В течение последних двух лет были проведены соответствующие работы по сохранению мусульманских памятников на территории Нагорного Карабаха. Как сообщил начальник Управления по туризму при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергей Шахвердян, в начале 2009 года была восстановлена крыша верхней мечети Шуши, от завалов была очищена внутренняя мечеть Шуши и ограждена прилегающая территория, а также были проведены работы по очистке мечети в Акне и ограждению территории.

«Эти работы были осуществлены на средства государственного бюджета НКР, и в 2011 году работы по сохранению мусульманского культурного наследия будут продолжены», - отметил Шахвердян.

Более 90% кандидатов, поддерживаемых Армянским национальным комитетом Америки, победили на выборах

Более 90% кандидатов в Конгресс, которых поддерживал Армянский национальный комитет Америки, одержали победу на промежуточных выборах. «Присоединяясь к американским армянам со всей страны, мы поздравляем победителей этих выборов из обеих партий и надеемся на конструктивное сотрудничество с новыми членами и лидерами Конгресса»,– сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Пять из шести сенаторов, поддерживаемых АНКА, одержали победу, в том числе лидер большинства в Сенате Гарри Рид, Марк Кирк, Барбара Боксер, Чак Шумер и Барбара Микульски. Из поддерживаемых АНКА кандидатов в Сенат проиграл только Расс Файнголд.

АНКА поддерживал также 158 кандидатов в Палату представителей в 31 штате. Из этого числа 152 были кандидатами на переизбрание, из которых, по состоянию на 2.00 утра 3 ноября, проиграли всего 7. Все 6 кандидатов (не на переизбрание), которых поддерживал АНКА, победили на выборах, в том числе Майкл Гримм, который с энергичной поддержкой активистов АНКА в Нью-Йорке лишил места конгрессмена Майкла Макмахона, противника резолюции по геноциду армян.Среди ключевых победителей были конгрессмены Эрик Кантор, который, вероятно, будет лидером большинства в Палате представителей, и Таддеус Маккоттер, который также, возможно, останется в руководстве Республиканской партии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 127 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Lyuboy politicheskiy deyatel,esli on dorojit doveriem izbirateley,DOLJEN derjatt svoyo obeshanie,dannoe v period predvybornoy kampanii.Gospoda Bush-mladshiy,Obama obeshali priznatt genotsid armyan.Gospodin Bush ne sderjal svoego obeshaniya.Gospodin Barak Obama -toje,vo vsyakom sluchae do sikh por.Gospoja Klinton poka byla senatorom,prizyvala podderjatt rezolyutsiyu o genotside armyan, a kak stala chlenom pravitelstva stala protivitsya.GOSPODA,TAK POSTUPATT NE KHOROSHO.Podavlyayushee bolshinstvo shtatov USA priznali genotsit armyan{44 shtata iz 50].
  2. V NovostiNK RU prochital o tom,chto Gorbachev vinit Zyuganova v razvale Sovetskogo Soyuza.Ya tverdo uveren,chto razvalil sam Gorbachev.ON- VRAG I PREDATEL .Podavlyayushee bolshinstvo VSEKH NARODOV byvshego Sovetskogo Soyuza PROKLINAYUT TEBYA.BUDD TY PROKLYAT NA VEKi,IUDA.
  3. Упразднение СССР - есть логический , волевой шаг Кремля ( центров силы) по дальнейшему усилению России и адапатации этой уникальной страны к новым мировым условиям. К настоящему времени уровень безопасности Западной цивилизации значительно снизился.
  4. NIKAKOY LOGIKI ZDESS NET I BYTTI NE MOJET>Razval Soyuza-eto rezultat predatelstva IUDY GORBACHEVA I EGO SHAYKI.Ya toje prisoedinyayuss-BUDD TY PROKLYAT,IUDA,NAVEKI!
  5. Vyrajayu bollshuyu priznatelnostt "Financial Times" za to,chyo skzali PRAVDU.Etot prestupnik podaril turkam svyatynyu Armenii,ARARAT,kotoryi emu NE PRINADLEJAL.ARARAT prinadlejit narodu Armenii i NIKOMU NE POZVOLENO DARITTI TO,CHTO TERE NE PRINADLEJIT.
  6. aliev opyatti boltaet o primenenii voennoy sily protiv armyan.Opyatti boltaesh, kak bazarnata baba.Esli ty uveren,chto v korotkoe vremya,kak ty boltaesh,reshish etu problemu ,to esli ty mujchna -delay,a ne boltay.Poluchish po svoey nagloy morde spolna.PONYAL?A za pytki armyanina otvetish polnostiu.Armyana NIKOGDA ne prostyat!Nigde ne skroeshsya,armyane naydut tebya,ubiytsa, i pod zemley.
  7. Da ty,predatel i vrag narodov Sovetskogo Soyuza,iuda gorbachev,obvinyaya Zuganova doljen znatti,chto ty i nogtya Zyuganova ne stoish.Ty -DRYANN.PROLINAYU!
  8. Ty,dryann,ne kati bochku na Zyuganova.Zyaganov-velichina,politik.A ty-dryann,predatel,iuda,negodyay.Vse plokhie slova-eto pro tebya.Prodajnaya shkura.Goretti tebe v adu sinim plamenem.
  9. V REGNUMe poyavilos soobshenie azeri ekspertov o tom,chto azeri udaryat po Karabakhu po trem napravleniyam.Ey Vy! Davayte, napadayte,a ne boltayte,kak vash sultan.TOT,KTO KHOCHET NAPOSTT,NIKOGDA NE OTKROET SVOEY VOENNOY TAYNY O NAPRAVLENIYAKH UDAROV.VY ,na moy vzglyad izmenniki i dali informatsiyu armyanam.Vas vstretit polumillionnaya armiya armya so vsekh stran mira.Vse voyska uje gotovy i jdut prikaza.A po povodu bombejki Baku,to eto odna iz mnogochislennykh tseley Karabakhtsev.Tam ,i Mingechaur,i truba,i absolyutno VSE EKONOMICHESKI VAJNYE OBIEKTY azeri,vklyuchaya neftyanye,kotorye budut khorosho gorett.Vy,eksperty goljny,v pervuyu ocheredd govoritti o posledstviyakh otvetnogo udara,vsemi imeyushimi u armyan sredstvami,o kotorykh vam i ne sniloss.V otlichie ot predydushey voyny u armyan Vajnue strategicheskie vysoty i daje ne voennomu cheloveku yasno,chto malymi silami mojno nanesti protivniku ochen bolshoy uron v jivoy sile i tekhnike.Tak,chto luchshe smenite svoy voinstvennyi ton i ne vitayte v oblakakh.Luchshe govorite o MIRNOM RESHENII KARABAKHSKOY PROBLEMY.
  10. Gorbachev i Iuda-odno ponyatie.
  11. Soobshenie o tom,chto armyanskaya diaspora i organizatsiya veteranov i rezervistov gotovyat dobrovoltsev armyan iz mnogikh stran mira -eto realnostt.zapisyvayutsya gaje i dobrovoltsy-ne armyane,,kotoryye sochustvuyut armyanam i chitayut svoim dolgom podderjatt Armeniyu i Karabakh.Eti voiny,imeyushie bolshoy opyt i prekpasno znayushie boennoe delo.Mnogie iz nikh srajalis i v pervuyu voynu na storone karabakhtsev.Rezultat toy voynu izvesten-7poreryanykh azeri rayonov.Segodnnya situatsiya izmenilis v polzu karabakhtsev,kotorye teper vladeyut strategicheski vajnymi ukreplennymi vysotami.Sotni tysyach opytnykh boytsov gotovy vstatt na zashitu Armenii i Karabakha.Azeri ekspertam,deystvitelno,nado ne govoritti o 3 napravleniyakh udara azeeri , a o POSLEDSTVIYAKH.Ponesete OGROMNYI EKONOMICHESKIY URON,OCHEN BOLSHIE POTERI V JIVOY SILE I TEKHNIKE.Neftedollarov NE BUDET po prichine vyvoda iz stroya truby,bombejek vsekh neftyanykh obiektov.Odin-dva zalpa po Mingechauskoy plotine i moshnye potoki vody smetut vsyo na svoem puti.Zarubejnye i azeri magnaty ne prostyat ilhamu alievu poteryu neftedollarov.Poteryaete eshe neskolko rayonov.Kak toliko poluchte po svoey nagloy morde,togda poymete.NO BUDET UJE POZDNO.
  12. Granitsy Karabakha na sedntashniy dennvklyuchat v sebya i te rayony,poteryannye azeri v pervuyu voynu.I ni odin mert Karabakh ne otdast obratno.Ravnyi Razmen vozmojen posle priznaniya Azerbydjanom Karabakha.V etom slychae,Karabakh poluchaet okkupirovannye azeri zemli Karabakha,a azeri poluchayut RAVNUYU PO TERRITORII zemli,kotorye nakhodyatsya pod kontrolem karabakhtsev.NO NE BOLSHE.Azeri doljny prekratitti antiarmyanskuyu isteriyu,smotrett realno na situatsiyu,kotaraya slojilas na segodnyashniy denn i uchestt vse posledstviya v slychae vozobnovleniya voennykh deystviy so storony azeri.MOJETE POTERYATT ESHE NESKOLKO RAYONOVI I SAMOE GLANOE NEFTEDOLLARY.Te,kto segodnya imeet eti dengi,poteryav ikh,NE PROSTYAT ilkhamu alievu eto.To ,chto ego vyshvyrnut iz trona -eto odnoznachno.Budet iskatt,kuda skrytsya,no ego naydut i pod zemley i on otvetit za vse svoi prestupleniya,vklyuchaya i pytki armyanina .BEREGISS ,PALACH !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты