№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Письмо в редакцию

Просмотров: 1828

Не знаю, могу ли я называть себя членом армянской диаспоры, так как я родился в России, учился в русской школе, в Армению приезжал только в гости к родственникам. Про Армению до последнего времени знал мало, только по рассказам ушедшего недавно из жизни отца, большого патриота своей родины, своего народа.

Уважаемая редакция газеты «Ноев Ковчег»!

Не знаю, могу ли я называть себя членом армянской диаспоры, так как я родился в России, учился в русской школе, в Армению приезжал только в гости к родственникам. Про Армению до последнего времени знал мало, только по рассказам ушедшего недавно из жизни отца, большого патриота своей родины, своего народа.

Как-то в Москве лет пять назад я купил для отца вашу газету «Ноев Ковчег». Он ее прочитал, как говорится, от корки до корки. Поскольку я часто ездил в Москву, отец всегда просил купить эту газету. Он читал ее с удовольствием. Я тоже читал интересные заметки, но в основном решал кроссворды. И вот где-то с прошлого года в этих кроссвордах появились вопросы, связанные с армянской историей. Я хотел подключить отца. Он мне в ответ: «Сынок, если я подскажу, что царь Ашот имел прозвище Еркат, ты не поймешь, почему так прозвали его. Копайся в энциклопедии, залезай в Интернет, узнаешь много интересного о нем!»

Спасибо вашей газете и большое спасибо автору-составителю этих кроссвордов, что я, увлекшись, стал наверстывать упущенное. Когда стал вникать в многовековую историю своего народа, то открыл для себя много нового. И вот тогда-то до меня дошли слова моего отца. Он всегда говорил: «Сынок, ты никогда не стесняйся, не считай себя ущербным из-за того, что ты армянин и не принадлежишь к какой-нибудь элитной европейской нации. Наоборот, ты гордись тем, что ты армянин. Наш народ имеет право гордиться своим прошлым, своей историей».

Когда я прочитал фамилию автора-составителя этих кроссвордов – Л. Пашаян, вспомнил, что в нашей районной газете «Факт» часто печатаются его кроссворды. Значит, он живет в нашем городе, Балашихе. Поинтересовался, нашел, познакомился с ним. Хоть он работает на заводе инженером-конструктором, у него много изданных книг. Он мне, как земляку, подарил несколько своих книг. Больше всего меня затронула его книга «Азбука Маркса».

Нельзя без трепета читать этот роман. Его сюжет – это подробная летопись истории армянского народа Джавахка с начала прошлого века до его середины. В романе подробно рассказано и про депортацию, и про вторжение кемалистов в Джавахетию. Читать эти строки без волнения настоящему армянину невозможно. Когда мой отец читал такие места, где описываются народные страдания, у него глаза поневоле наполнялись слезами.

Я, кому отец, как говорится, все уши прожужжал об армянском геноциде, о большой резне, не представлял таких страшных подробностей. Сюжет этой книги – не просто рассказ о жизни одного парня с далекой окраины Российской империи, из Джавахетии. Нет, это трагическая веха армянской диаспоры из Джавахка.

В последнем номере «Ноева Ковчега» вы просите читателей написать фамилии ста достойных армян. Автор этой книги хоть и достоин, но, конечно, туда не попадет, ибо никто, кроме его близких знакомых, которым он подарил эту книгу, не знают о нем. Так как главный герой романа – это его легендарный дед, он написал документальную историю его жизни, издал тиражом 500 экземпляров, и они у него лежат в гараже. Он ждет потепления российско-грузинских отношений, чтобы стало возможным переправить их в Джавахетию и раздать (подарить) библиотекам (школьным, сельским, городским) Ахалкалакского района.

Такой замечательный армянин живет в России. Я бы хотел поблагодарить его через вашу газету за то, что он проводит своеобразный ликбез среди армянской диаспоры, которая через его вопросы в кроссвордах узнает, например, что армянский царь Левон II в 1191 году был посаженым отцом на свадьбе у британского короля Ричарда Львиное Сердце.

Где, кроме как на страницах вашей газеты, можно узнать, что Стас Намин – внук Анастаса Микояна, что Эль-Регистан – армянин по происхождению, и многое другое. Словом, СПАСИБО и вашей газете, что зажигаете в сердцах армян любовь к своему народу.

Александр Агакарьян, г. Балашиха, Московская область

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты