№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

«Жрицы любви» – бизнес оптом и в розницу

Просмотров: 20125

В Грузии проблема проституции, впрочем, как и в других странах постсоветского пространства, стоит довольно остро. В свое время предлагалось даже вынести вопрос открытия официальных публичных домов на уровень грузинского парламента. Но этот вопрос так и повис в воздухе.

Сегодня в грузинском парламенте, наверное, даже и не помнят, кто из депутатов выступал с такой инициативой и кто эту инициативу не поддержал. Но публичные дома в Тбилиси есть. Их можно называть подпольными, можно неофициальными, но факт остается фактом. Прикрытия - отели, сауны, даже салоны красоты с массажем. Но к такой «организованной» деятельности прибегают далеко не все «ночные бабочки». Многие предпочитают оставаться без всякого прикрытия по принципу «один на один». Такие, в основном, стоят у лестниц, ведущих к зданию Тбилисского цирка, перед входом в гостиницы «Муза», «Колхети», другие отели и престижные рестораны. Цены разнятся от 10 лари до 100 долларов (1,8 лари - примерно 1 доллар США). В зависимости от того, что входит в обслуживание клиента (шампанское, водка, иногда наркотики, хороший номер отеля, хороший завтрак и кофе на следующее утро). На площади, прилегающей к территории Тбилисского железнодорожного вокзала, или у Тбилисского цирка, «девушку» можно снять от десяти лари и выше.

А у пятизвездочного тбилисского отеля «Шератон Метехи Палас» речь уже идет не о лари, так как простым смертным в этом отеле, где номер в сутки стоит в среднем 150-200 долларов, делать нечего.

Речь идет о долларах и евро.

Статистики о численности проституток в Тбилиси у Министерства внутренних дел Грузии нет.

Как сказали в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии, такую статистику составить практически невозможно.

«Не написано же на лице женщины, занимается она проституцией или нет. Мы разгоняем их сборища у здания цирка, в других местах, но эту проблему так просто не решить», - отметили в данном ведомстве.

Это то, что касается Грузии.

Многие, имеются в виду сутенеры мужского и женского пола, пытаются наладить этот бизнес за рубежом. Одни из них - профессиональные проститутки, другие - обманутые гражданки Грузии и других стран бывшего постсоветского пространства.

В первом случае все просто - женщина без всякого сопровождения сутенера под видом туристки едет в зарубежную страну и остается там, занимаясь привычным для себя делом.

А бывает и по-другому. Кто-то собирает группу девушек, обещая им хорошую и высокооплачиваемую работу (продавщица, служанка в престижной семье и т.д.) в тех же самых Турции, Греции, Израиле или Объединенных Арабских Эмиратах, а по приезде в эти страны отбирает у этих будущих поневоле «рабынь любви» паспорта, и они остаются совершенно бесправными. В худшем случае - это турецкий или греческий публичный дом, а в лучшем - табачная плантация в окрестностях Стамбула, Анкары или Эрзурума, или плантация маслин неподалеку от Салоников. МИД Грузии 14 октября подтвердил информацию о задержании и депортации гражданок Грузии из Турции в связи с делом о незаконной проституции.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на очередном брифинге. В результате предпринятых сотрудниками турецких правоохранительных органов мероприятий в городе Трабзон было арестовано 18 человек, среди них - женщины армянской и грузинской национальностей, которые занимались проституцией.

В соседней с Грузией стране - Азербайджане вообще началась борьба с неофициально функционирующими публичными домами. Информация об этом прошла по каналам бакинского информационного агентства «Тренд».

МВД Азербайджана сообщило о ликвидации сразу трех публичных домов.

Сотрудниками управления по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана задержан Иман Сулейманов, содержащий, по данным следствия, притон при собственном кафе «Сюрюджю», в Шекинском районе. С такой же формулировкой задержаны владелец зоны отдыха «Малибу» Нурван Нудуралиев и работник центра отдыха «Обель-люкс» Эльмаддин Магеррамов.

В последний раз, кроме этого, сообщения в азербайджанской прессе о борьбе с публичными домами проходили в начале текущего года.

Все опрошенные мною ниже попросили не называть своих фамилий.

Ирина Т.:

«Езжу в Турцию потому, что там клиенты больше платят. В принципе - нормально. Если, конечно, можно вообще назвать нормальным мой образ жизни».

Тамрико Г.:

«Если мне в Тбилиси платили за час 10 долларов, то в Греции - 50. Я инженер по специальности, но эта специальность в Грузии сегодня никому не нужна. А у меня - старушка мать, двое детей, с мужем в разводе уже 7 лет. Вот такая получилась судьба».

Светлана Р.:

«Пусть меня осуждают. Я нормально работала на Тбилисской суконной фабрике, но этой фабрики уже нет. Вот и пришлось пойти на панель. Я же не одна, у меня дети».

Ника Бадзагуа, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 136 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты