№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Georgia Times: Военные действия в Карабахе могут вызвать вооруженные действия на территории Грузии

Просмотров: 1896

«Самое главное, что нужно понять: любые военные действия на территории Южного Кавказа отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому.

«Самое главное, что нужно понять: любые военные действия на территории Южного Кавказа отбросят в экономическом и инвестиционном смысле далеко назад весь регион, избежать серьезного ущерба не удастся никому. Это очень ясно продемонстрировал грузино-российский конфликт. Но он продлился всего пять дней, а вооруженное противостояние Еревана и Баку, если оно начнется, будет значительно более долгим». Такое мнение в беседе с Georgia Times высказал глава Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, отвечая на вопрос, чем грозит Тбилиси возможное возобновление нагорно-карабахского конфликта.

«Возобновление военных действий в Карабахе - это удар как по экономике Армении, так и Азербайджана. По территории Грузии проходят все нефте- и газопроводы из Азербайджана на Запад. Они перестанут функционировать, что нанесет прямой ущерб грузинской экономике. К тому же не исключена вероятность диверсионных актов на них. Также это резко накалит обстановку в тех грузинских регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы. И главная задача грузинского руководства тут - не дать себя втянуть в конфликт. Сделать это будет очень сложно, поскольку на него будет оказываться давление со всех сторон.

У Тбилиси сложились более-менее нормальные отношения как с армянами, так и с азербайджанцами. Особенно с азербайджанцами. Большая часть поступающих в Армению грузов проходит через грузинские порты. Ереван потребует, чтобы мы перекрыли бакинские трубопроводы, а азербайджанцы будут настаивать, чтобы мы блокировали поставки товаров в Армению. Понятное дело, что не останутся в стороне от конфликта и Россия, и Турция. Трудно сейчас предсказать их действия, но то, что они последуют незамедлительно - в этом сомнения нет. Так что политический нажим на Тбилиси будет очень сильным. Нельзя также исключать вооруженных действий на территории самой Грузии. Тогда не избежать и военного участия Тбилиси в этом противостоянии. Возможный вооруженный конфликт в Карабахе не выгоден никому - ни Армении, ни Азербайджану, ни Грузии, ни Южному Кавказу в целом. Так что тупик - не тупик, а такого развития событий нужно не допустить в любом случае», - сказал грузинский эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты