№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 4714
  • Власти Грузии продолжают не впускать в страну учебники на армянском языке

  • Из Ирландии депортированы 40 грузин-нелегалов

  • Грузинская епархия ААЦ назвала заявление Элены Тевдорадзе «непонятным и вызывающим беспокойство»

  • Азербайджанцы Грузии продолжают мигрировать

  • В Грузии арестована азербайджанская преступная группировка

Власти Грузии продолжают не впускать в страну учебники на армянском языке

Граждане Армении на таможенном пропускном пункте Грузии сталкиваются с проблемой перевозки книг и журналов на армянском языке в эту страну, что уже носит регулярный характер. Об этом в беседе с корреспондентом news.am заявил руководитель союза соотечественников «Джавахк», депутат парламента Ширак Торосян, добавив, что руководимая им организация получает от граждан многочисленные сигналы.

Ширак Торосян сказал, что такие преграды в принципе должны были быть уже ликвидированы, поскольку после переговоров между Арменией и Грузией на правительственном уровне Министерство образования и науки Армении получило возможность снабжать школы Джавахка учебниками по армянскому языку и литературе, а также разрешение на редактирование пособий, которые предоставляются Грузией армянским школам страны.

Однако на деле картина совершенно иная.

Согласно депутату, в последнее время власти Грузии ведут следующую политику: «Когда из Армении Грузию посещает должностное лицо или делегация, их обволакивают красивой, тонкой и доброй аурой, должностным лицам преподносят то, чего нет, не разрешая общение и составление фактического мнения об армянской общине». Все это Ширак Торосян считает преднамеренными шагами и рассматривает в контексте «политики угнетения армян».

Отметим, что в этом учебном году родители Ширака Торосяна, преподающие в одной из армянских школ Джавахка, без объяснений были уволены с работы. И такой же участи удостоились те учителя-армяне, которые, по формулировке Торосяна, «давали ученикам армянское воспитание и формировали у них армянское сознание». Торосян сообщил, что его родители продолжают оставаться без работы. Что же касается уволенных с работы других учителей, то часть из них, по заверению депутата, восстановилась на работе разными путями, а другая часть пытается восстановиться через суд. «Однако я не верю, что с помощью суда можно будет решить этот вопрос», - заметил Торосян.

Отметим, что уже длительное время грузинские власти не разрешают Шираку Торосяну въезд в страну.

Из Ирландии депортированы 40 грузин-нелегалов

Рейсом из Дублина в Тбилисский аэропорт прибыли 40 депортированных грузинских нелегалов.

Часть из них были задержаны на улицах Дублина при проверке документов, другие уже давно проживали в столице Ирландии нелегально. Накануне всех нелегалов подвергли приводу в полицейские участки, а затем доставили в аэропорт и отправили домой.

Грузинские нелегальные эмигранты заявляют, что после финансового кризиса в Ирландии стали жестче относиться к нелегалам и их выявление стало более интенсивным, передает «Грузия on-line».

Грузинская епархия ААЦ назвала заявление Элены Тевдорадзе «непонятным и вызывающим беспокойство»

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) распространила заявление, в котором высказывание замминистра реинтеграции Грузии Элены Тевдорадзе о том, что Грузинская епархия ААЦ является филиалом Армянской Апостольской церкви Эчмиадзина и Грузия ни в коем случае не зарегистрирует ее юридический статус, назвала непонятным и вызывающим беспокойство для армянской общины.

Как говорится в сообщении пресс-службы Грузинской епархии ААЦ, епархия считает непонятным заявление Элены Тевдорадзе, так как ранее сам министр реинтеграции Темур Иакобашвили в ходе встреч с представителями традиционных религиозных общин, в том числе и с предстоятелем Грузинской епархии ААЦ архиепископом Вазгеном Мирзаханяном, заверил, что в Гражданский кодекс Грузии будет внесено изменение, в результате которого традиционные религиозные общины получат статус субъекта общественного права.

«Подобная позиция Элены Тевдорадзе противоречит принципам демократической политики Грузии, поскольку ущемляются религиозные права человека и достоинство веками действующих в Грузии религиозных общин.

Данное высказывание также противоречит официальной позиции Патриарха Православной Церкви Грузии Илии Второго, который выступает за закрепление юридического статуса как Грузинской епархии ААЦ, так и других религиозных общин. Еще раз заявляем, что Армянская Апостольская Церковь начала действовать в Грузии в IV веке с принятием христианства этой страной как официальной религии», – говорится в заявлении.

Грузинская епархия ААЦ выражает сожаление, что уже 20 лет прошло после обретения независимости, но до сих пор не решаются вопросы статуса религиозных общин и возвращения так называемых спорных армянских церквей епархии.

«Былo бы лучше, если бы Элена Тевдорадзе побеспокоилась по поводу аварийной ситуации историко-культурных памятников в Грузии и по проблеме возвращения армянских церквей епархии», – отмечено в заявлении.

Азербайджанцы Грузии продолжают мигрировать

По данным последних опросов, большинство азербайджанцев Грузии хотят мигрировать из страны. Причиной тому плохая социально-экономическая ситуация, а также проблемы, связанные с нетерпимостью в грузинском обществе. Причем более половины опрошенных, желающих уехать из Грузии, являются жителями южных районов Грузии. Недовольны своим положением особенно жители сел Гардабани, Марнеули и Тетри-Цкаро, кроме этого, за последние годы наметился значительный отток азербайджанцев из Тбилиси, Рустави и Каспи.

Большая часть азербайджанцев уезжает либо в Россию, либо в европейские страны, в основном в Польшу, Нидерланды, Бельгию и Германию. Остальная часть – в Украину и в Азербайджан. Следует отметить, что еще пару лет назад лидеры ряда азербайджанских движений Грузии били тревогу относительно роста числа азербайджанских мигрантов. В Баку и в Тбилиси, однако, предпочитают не замечать данные тенденции.

В Грузии арестована азербайджанская преступная группировка

В результате масштабной спецоперации по факту контрабанды товаров в особо крупных размерах сотрудники следственной службы Министерства финансов Грузии задержали преступную группировку из 40 человек, сообщает «GHN». Они обвиняются во ввозе из Азербайджана различных товаров с использованием фальшивой документации. В частности, 18 человек содержатся в предварительном заключении, 22 человека отпущены под залог.

Следствие установило, что преступную схему разработали граждане Азербайджана Мехман Хасанов и Эльмар Тагиев и проживающие в Грузии Мехман Хубанов и Ахламан Мамедов.

Указанные лица при посредничестве сотрудников фирмы «Брок Сервис Джорджиа» Константина Микеладзе и Лии Картвелишвили готовили фальшивые инвойсы и вносили в таможенные декларации фальшивые данные. Действия преступников нанесли серьезный финансовый ущерб бюджету Грузии. Ведется предварительное следствие по статьям 214 и 210 УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 11 лет и от 4 до 7 лет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Հայաստանից ուղարկված դասագրքերն ու դպրոցական գույքը հասել են Ախալքալաք. Հայաստանի Հանրապետության և Վրաստանի կրթության և գիտության նախարարությունների միջև ձեռքբերված պայմանավորվածության համաձայն` նոյեմբերի 22-27-ն ուսումնական գրականություն և գույք են տեղափոխվել Վրաստան և փոխանցվել Ախալքալաքի ուսումնական ռեսուրս-կենտրոնին: Վրաստանի հայերեն ուսուցմամբ դպրոցների համար ուսումնական գրականության և դպրոցական գույքի տրամադրման ամենամյա ծրագրերի շրջանակում ՀՀ կրթության և գիտության նախարարությունը 2010 թվականին տրամադրել է 7138 օրինակ «Մայրենի»-ի դասագիրք` իրենց աշխատանքային տետրերով, 1-6-րդ դասարանների համար և 360 համակազմ դպրոցական գույք` ուսուցչական սեղան և աթոռ։ Ինչպես տեղեկացնում է ՀՀ ԿԳՆ լրատվական ծառայությունը, Ախալքալաքի ուսումնական ռեսուրս-կենտրոնը կազմակերպելու է հատկացումը` համաձայն նախապես ճշտված բաշխման ցուցակների: Այս տարի գրքերը նախատեսված են Ախալքալաք, Ախալցխա, Ասպինձա, Մառնեուլ, Բորժոմ, Ծալկա, Թետրի-Ցխարո շրջանների, ինչպես նաև Թբիլիսիի թիվ 132 դպրոցների համար: Գույքը հատկացվելու է Ախալքալաք, Նինոծմինդա, Ասպինձա, Ախալցխա, Բարժոմ, Մառնեուլ և Ծալկա շրջանների դպրոցներին:
  2. Армения предоставила Джавахку учебники. Согласно договоренности, достигнутой между министерствами образования и науки Армении и Грузии, 22-27 ноября в Грузию доставили учебную литературу и имущество и передали Ахалкалакскому учебному ресурсному центру. В рамках ежегодной программы предоставления учебной литературы и школьного инвентаря школам Грузии, где обучение осуществляется на армянском языке, министерство образования и науки РА в 2010г. предоставило 7138 экземпляров учебников родного языка с рабочими тетрадями для 1-6 классов и 360 комплектов школьного инвентаря – столы и стулья. Ахалкалакский учебный ресурсный центр организует распределение, соответственно с заранее уточненными списками. В этом году книги предусмотрены для школ Ахалкалака, Ахалцхи, Аспиндзы, Марнеули, Боржоми, Цалки, Тетри-Цкаро, а также для школы №132 г. Тбилиси. Имущество будет предоставлено школам Ахалкалака, Ниноцминды, Аспиндзы, Ахалцхи, Боржоми, Марнеули и Цалки. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Армении.
  3. Дурацкие учебники и дурацкие школы, где дегенаритируют талантливые дети!
  4. Решением Священного Синода в титул Патриарха всея Грузии внесена поправка, которая более конкретизирует канонические границы Грузинской Православной Церкви. Отныне, полный титул Патриарха всея Грузии Илии II будет именоваться – [b]Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Цхум-Абхазии и Пицунды, Святейший и Блаженнейший Илия II[/b], сообщает "Грузия Online". Напомним, что сегодня в Патриархии Грузии состоялось заседание Святейшего Синода. О деталях встречи пока не сообщается. Как заявляют в Патриархии, специальное заявление Патриарха Грузии будет распространено позже. * http://www.apsny.ge/2010/pol/1292979384.php
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты