№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Тарон Асемоглу

Просмотров: 3395

По данным Международного агентства по экономическому развитию, Тарон Асемоглу находится в десятке самых знаменитых экономистов мира. Родился в армянской семье в Стамбуле в 1967 г. Начальное образование получил в колледже Галатасарая, Стамбул. Живет в США.

По данным Международного агентства по экономическому развитию, Тарон Асемоглу находится в десятке самых знаменитых экономистов мира. Родился в армянской семье в Стамбуле в 1967 г. Начальное образование получил в колледже Галатасарая, Стамбул. Живет в США.

Степень бакалавра получил в Йоркском университете (Великобритания), а магистра и доктора – в Лондонской школе экономики. С 2004 г. возглавляет кафедру прикладной экономики имени Ч. Киндлбергера Массачусетского технологического института (США). Удостоен медали Джона Бейтса Кларка (2005 г.), которая присуждается Американской экономической ассоциацией самому влиятельному экономисту США.

Его аналитические статьи и программы по улучшению экономических показателей разных стран настолько востребованы, что профессору Массачусетского технологического института приходится работать с правительствами разных стран. Его деятельность получила высокую оценку также от администрации США, где его прозвали «чудо-экономиcтом». Тарон Асемоглу является автором таких аналитических работ в области экономики, как «Основы современного экономического роста», «Экономическое начало диктатуры и демократии», а также «Хорошее рабочее место против плохого».

Хотя Тарон Асемоглу связан с армянскими организациями США, однако его деятельность не особо заметна в армянских структурах США. Причиной тому, по словам экономиста, является его занятость и специфика работы, но, тем не менее, армянская община США горда, что имя Асемоглу числится в академических кругах США. Асемоглу не отслужил в турецкой армии, и из-за этого его могут арестовать в Турции, однако премьер-министр Турции Р. Эрдоган уже заявил, что он будет счастлив, если Асемоглу вернется и будет работать во благо Турции. С ответом знаменитый армянин не спешит.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А почему бы армянскому правительству не сделать анологичное предложение Асемоглу поработать во благо Армении?
  2. Если Асеоглы- то значит он турок. И образование в Турции получил. Пусть отдает долг Турции. Армению и так ничего уже не спасет.
  3. Тарон- армянин и доказывать не нужно,можете спросить у него.Кстати,он может получить Нобелевскую премию.
  4. Император! Лучше расскажи нам свою биографию и о своих вкусах.
  5. Лучшая из публикаций этого номера. Тарон Асемоглу - настоящий гений! Ставлю пять.
  6. То, что он Тарон это безусловно хорошо,а вот асемоглу это уже оскорбление!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты