№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2216
  • За 9 месяцев в Армении родилось 33.000 детей

  • Армения лидирует среди стран СНГ по продолжительности жизни населения

  • США заинтересованы в работах по строительству новой АЭС в Армении

  • В Армении возросли сделки с недвижимостью

  • Доходы армянских компаний в 2009 году снизились в 4,4 раза

  • «Армросгазпром» может стать покупателем грузинского участка газопровода «Север-Юг»

  • В Нагорном Карабахе почти столько же «Свидетелей Иеговы», сколько и в Азербайджане

  • В Джермуке будет создана особая градостроительная зона

За 9 месяцев в Армении родилось 33.000 детей

В Армении в период с января по сентябрь 2010 г. родилось 32.903 ребенка, причем в первом квартале число мальчиков составило 9301, а девочек – 8031. Такие данные предоставили корреспонденту news.am в отделе переписи и демографии Национальной статистической службы.

«Не считая Еревана, где в течение первых 9 месяцев 2010 г. родилось 11.602 ребенка, больше всего детей родилось в Котайкской (2945 детей), Араратской (2931 ребенок) и Армавирской (2919 детей) областях», - сообщили в Национальной статистической службе.

Что касается данных о смертности детей возрастом менее 1 года, то в отделе переписи и демографии пояснили, что в результате самых разных заболеваний в период с января по сентябрь текущего года умерли 367 детей до 1 года. «Зарегистрирован 81 случай смертности в Ереване, а в Ширакской и Лорийской областях имеем 56 и 44 случая соответственно», - сказал специалист.

Отметим, что, по данным Национальной статистической службы, в разрезе январь-май мальчикам чаще всего давали имена Нарек, Давид, Гор, Арман и Эрик, а девочкам давались имена Мане, Милена, Ани, Анаит и Элен.

Армения лидирует среди стран СНГ по продолжительности жизни населения

Счетная палата России провела комплексный сравнительный анализ динамики социально-экономического развития России в рамках СНГ.

В Армении средняя продолжительность жизни составляет 74,2 года. Это самый высокий показатель среди стран СНГ.

В Азербайджане этот показатель составляет 70,8 года.

В Казахстане население доживает в среднем до 65,4 года, в Туркменистане - 65,3.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни в России составляет 67,2 года. В Белоруссии люди живут до 69,6 года, на Украине – до 68,6, в Узбекистане – до 68,2.

США заинтересованы в работах по строительству новой АЭС в Армении

США заинтересованы в том, чтобы американские организации могли принять участие в тендерах на строительство нового атомного энергоблока в Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване координатор программ Госдепартамента США по содействию странам Евразии и Европы Дэниел Розенблум.

По его словам, США долго работали над вопросом безопасной эксплуатации армянской АЭС и желают продолжить сотрудничество в этой сфере. «Если есть возможности для привлечения частных американских компаний в строительные работы, то мы этому только рады», - отметил Розенблум.

В Армении возросли сделки с недвижимостью

В январе-сентябре 2010 г. в Армении по части недвижимости была осуществлена 124.651 сделка. По сравнению с аналогичным периодом 2009 г., число сделка выросло на 17,3%.

В январе-сентябре 2010 г. из 32.808 сделок по отчуждению недвижимости 80,2% составили сделки по купле-продаже, 18,7% - сделки, связанные с дарением, и 1,1% - сделки по обмену.

38,0% сделок по отчуждению недвижимости были зарегистрированы в городе Ереван, а 36,8% отчужденной недвижимости составляют квартиры в многоэтажных жилых домах.

Кстати, в январе-сентябре 2010 г., по сравнению с тем же периодом 2009 г., количество сделок по отчуждению недвижимости выросло на 12,8%. Исследование ценового индекса позволяет заключить, что в январе-сентябре 2010 г. средняя рыночная цена за 1 кв.м в квартирах многоэтажных домов в Ереване выросла на 3,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета управления недвижимостью Армении.

Доходы армянских компаний в 2009 году снизились в 4,4 раза

Вследствие кризиса доходы армянских компаний снизились почти в 4,4 раза. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

Согласно исследованиям, в 2008 году общая прибыль армянских компаний составила 208 млрд драмов (около $570 млн.), а в кризисном 2009 году – всего лишь 47 млрд драмов (около $130 млн.).

«Армросгазпром» может стать покупателем грузинского участка газопровода «Север-Юг»

Так как грузинское правительство уже заявило, что не собирается продавать участок газопровода «Север - Юг», проходящего по ее территории, то все комментарии по этому поводу уже являются лишними. Об этом сообщила пресс-секретарь «АрмРосгазпрома» Шушан Сардарян.

По ее словам, если все же руководство Грузии решит объявить тендер по данному участку газопровода, «АрмРосгазпром» может стать его покупателем. «Если будет объявлен тендер, грузинская сторона проведет его довольно прозрачно. Мы же, в свою очередь, проведем исследование, и если сочтем, что у сделки есть экономический резон, то не исключено, что «АрмРосгазпром» примет в нем участие», - сказала Сардарян.

Она также заметила, что с экономической точки зрения возможное приобретение газопровода Азербайджаном или другой компанией не может представлять угрозы для газоснабжения Армении. Сардарян заметила, что газоснабжение регулируется на соответствующей международной договорно-правовой основе и все вопросы решаются на этой площадке.

В Нагорном Карабахе почти столько же «Свидетелей Иеговы», сколько и в Азербайджане

В Нагорном Карабахе 5 официально зарегистрированных и 6 незарегистрированных религиозных организаций, число членов которых достигает 3000. Об этом газете «Айоц ашхар», сообщил начальник отдела по вопросам религии аппарата правительства НКР Ашот Саргсян. По его словам, подавляющее количество сектантов являются «свидетелями Иеговы».

«Сегодня в Арцахе 800 «свидетелей Иеговы» против 500 в прошлом году. Это чрезвычайно высокая цифра. В соседнем Азербайджане официально зарегистрирован 871 «свидетель Иеговы», - сказал Саргсян, добавив, что число сектантов в Арцахе достигло катастрофических размеров.

Согласно газете, незарегистрированные религиозные организации действуют совместно и, несмотря на показную вражду, управляются из одного центра, а материальные средства поступают через посреднические страны из Турции.

В Джермуке будет создана особая градостроительная зона

Швейцарская компания «Тайгер Дейв Суис», которая принимает участие в разработке генерального плана армянского города Джермук, предложила правительству Армении выделить 694,18 га из территории города в качестве объекта особого урегулирования градостроительства.

Упомянутая территория составляет около 40% общины Джермук. В последнее время осуществляемое на этой территории беспорядочное строительство создало серьезную угрозу для сохранения и использования окружающего город естественного ландшафта, чем и обусловлено предложение швейцарской компании.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это просто прекрасно - столько армянских малышей появилось на свет! Планируйте еще больше - 100 тысяч в год! Молодцы мамаши!
  2. Необходимо переименовать АЭС - "Мецаморская" АЭС звучит уж слишком зловеще ("Мецамор" - = "большая топь" и т.п.).
  3. Свидетели Иеговы подрывают основы государства.Но самое страшное- разваливаются семьи,самая сильная ячейка общества в Армении всегда была семья и если таким темпом пойдет рост "свидетелей"- будущее нации под угрозой.
  4. А существуют ли в РА деструктивные сообщества сатанистов? Ведется ли с ними борьба? Спасибо за ответ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты