№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Гроссмейстер Левон Аронян стал чемпионом мира по блицу

Просмотров: 3526

В Москве завершился чемпионат мира по блицу. По итогам 38 туров победителем турнира стал армянский гроссмейстер Левон Аронян, набравший 24,5 очка.

Первенство, собравшее сильнейших шахматистов, за исключением Виши Ананда, традиционно было приурочено к завершению Мемориала Таля, на котором первое место поделили опять же Левон Аронян и российский гроссмейстер Сергей Карякин. В отличие от уникального по составу супертурнира 21-й категории Мемориала Таля, в чемпионате мира по блицу приняли участие 20 шахматистов, которые соревновались три дня в 38 турах. Левон Аронян набрал 24,5 очка, гарантировав себе первое место за тур до финиша. Москва получила право проводить чемпионат мира по блицу в прошлом году, когда в эти же сроки сильнейшие гроссмейстеры мира собрались в российской столице на Мемориал Таля. Причем очень символично, что отныне чемпионат мира по блицу ассоциируется с именем Таля, так как именно Михаил Таль в 1988 году стал победителем первого официального чемпионата мира по блицу, прошедшего в канадском Сент-Джоне с участием тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова и его вечного соперника Анатолия Карпова. Однако величайшим «классикам» шахмат того времени блиц-вершина не покорилась, они выбыли на ранних стадиях турнира, проходившего по нокаут-системе, а в финал вышли 52-летний Таль и армянин - Рафаэл Ваганян.

Что касается остальных результатов по блицу, то серебряным призером соревнования стал Теймур Раджабов (24), а бронзовым - чемпион мира по блицу-2009 норвежец Магнус Карлсен (23,5).

В пятерку лучших блицеров мира также вошли израильтянин Борис Гельфанд и американец Хикару Накамура, в активе которых по 21,5 очка.

Последующие места заняли Сергей Карякин, Владимир Крамник (оба - Россия) - по 20,5, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Петр Свидлер (Россия) - по 19,5, Павел Эльянов (Украина), Александр Грищук (Россия) - по 19, Рауф Мамедов (Азербайджан), Ян Непомнящий (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) - по 18, Сергей Мовсесян (Словакия), Дмитрий Андрейкин (Россия) - по 17,5, Борис Грачев (Россия) - 16,5, Борис Савченко (Россия) - 15,5, Фабиано Каруана (Испания) - 13,5, Руслан Пономарев (Украина) - 12,5. Отметим, что Левон Аронян в 1994 году стал чемпионом мира среди юношей в возрасте до 12 лет в городе Сегед (Венгрия). В этом чемпионате Аронян опередил будущих гроссмейстеров экстра-класса: Этьена Бакро (Франция), Руслана Пономарева (Украина), Франсиско Вальехо (Испания) и Александра Грищука (Россия). За победу в этом чемпионате Аронян получил звание мастера ФИДЕ по шахматам. С 1996 года Аронян — международный мастер. В 1997 году шахматист выиграл чемпионат мира среди юношей в возрасте до 20 лет и «Кубок Каспарова», один из важнейших турниров для юношей, который проводился в Москве. В 1999 году Аронян стал чемпионом Армении и был в составе сборной команды Армении, которая выиграла командный чемпионат Европы в Батуми. С 2000 года Аронян — гроссмейстер. В 2002 году Аронян вновь выиграл чемпионат мира среди юношей в возрасте до 20 лет в Индии. В 2005 году Аронян совместно с Хикару Накамурой и Борисом Аврухом выиграл открытый турнир в Гибралтаре и в Степанакерте (Нагорно-Карабахская Республика), опередив Накамуру (США) и Иванчука (Украина). На чемпионате Европы 2005 года в Варшаве Аронян, по дополнительным показателям, занял 3-е место.

В декабре 2005 года Аронян добился своего самого значительного успеха, выиграв Кубок мира по шахматам ФИДЕ, который проводился по нокаут-системе в городе Ханты-Мансийск. В финале он победил экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева со счетом 3:1, первые две партии с классическим контролем времени закончились вничью, в двух дополнительных партиях в быстрые шахматы победы были на стороне Левона Ароняна. Этот успех позволил Ароняну включиться в борьбу за звание чемпиона мира. В марте 2006 года Аронян блестяще выиграл сильнейший турнир года (20-я категория) в Линаресе. Аронян набрал 8,5 очков (+5-2=7) из 14 возможных и опередил в том числе и чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова. В июне вместе с Владимиром Акопяном, Кареном Асряном, Смбатом Лпутяном, Габриелом Саркисяном и Арташесом Минасяном стал чемпионом 37-й шахматной Олимпиады в Турине и был награжден медалью Мовсеса Хоренаци. За победу в 38-й Олимпиаде в Дрездене был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Левон Аронян считается одним из наиболее ярких и самобытных современных игроков, силен в позициях с инициативой и сильно играет эндшпиль. Является признанным мастером быстрой игры, блица и шахмат Фишера.

Отдел спорта «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты