№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Университету «Айказян» в Бейруте – 55 лет

Просмотров: 4677

Университет был учрежден в 1955 году как гимназия, которая, постепенно развиваясь, превратилась в вуз. На четырех факультетах университета, помимо религиоведения, преподают множество дисциплин сферы искусства и науки. Руководителем университета является духовный лидер ливанской армянской протестантской общины, председатель центрального комитета Союза Армянских Евангелических церквей Ближнего Востока преподобный Поль Айтостян.

И хотя заведение было основано армянами-протестантами, вскоре «Айказян» стали посещать не только армяне-протестанты, но и армяне – последователи других христианских конфессий, а также наши соотечественники из других стран. В университете ныне обучаются также и не этнические армяне, особенно много студентов арабов и европейцев. С 1955 г. в университете существует кафедра арменоведения и богатая библиотека, на базе которой стало возможным преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, достижений науки. Многие видные деятели армянских общин Ливана, Сирии, Иордании, Кувейта, Ирака, Кипра, США, Канады, а также Франции получали образование в университете «Айказян». В 2009 г. в Бейруте при университете «Айказян» под высоким патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири состоялась церемония открытия «Дома наследия», в которой принимали участие ливанские министры, депутаты, духовные лидеры и официальные лица, а также представители армянской общины страны. «Дом наследия» является научным центром, где проводятся арменоведческие исследования. Как отмечают ливанские источники, университет «Айказян» является центром межкультурных и конфессиональных взаимоотношений и играет большую роль в распространении толерантности не только в мультикультурном обществе Ливана, но и во всем регионе Ближнего Востока.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Мой <...> из Бейрута, выходец из сел героического Муса-дага.
  2. Армяне один из самых передовых народов мира; если бы не тюрки, то еще в 15 веке в Ани армяне отткрыли бы типографию.
  3. Поздравляю педагогический коллектив и студентов замечательного университета Айказян с юбилеем!!! А вот старинную школу Мелконян на Кипре мы позорно проср-ли. Стыдно, госопда меценаты!
  4. Да уж, с гимназией "Мелконян" у нас огромный прокол произошел. И виноватых нет... А ведь она была основана в Никосии. если мне память не изменяет, еще в 20-е годы прошлого века. Обидно!
  5. Это точно! Очень жаль. А университет поздравляю с юбилеем!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты