№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Мечты сбываются…

Просмотров: 5215

21 декабря – грустная дата. Пять лет назад ушел из жизни генеральный директор концерна «Лусине», строитель, ученый, меценат, активный и яркий представитель армянства Москвы – Мурад Саргсян. В связи с этой датой корреспондент «Ноева Ковчега» попросил рассказать о жизни Мурада Фрунзиковича его брата – Самвела Саргсяна, депутата Национального Собрания Армении, председателя Совета директоров гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва».

– Господин Саргсян, как удалось Вашему брату, простому парню из армянского села Агавнадзор, за короткий период стать известным строителем-реставратором в Москве?

– Мой брат Мурад был старше меня на 7 лет и являлся во всем для меня примером для подражания. У него я научился многому и глубоко благодарен за уроки жизни, которые получил, – они очень мне помогли. А его отношение к родителям выходило за рамки обычных, он их глубоко уважал, боготворил. Хочу отметить также его нежную любовь к своей семье.

Трудовую деятельность он начал после службы в армии на Канакерском алюминиевом заводе простым станочником. Затем учился в Ереванском институте народного хозяйства, после окончания которого работал уже начальником смены на заводе керамических изделий. А в 1988-1989 гг. он – начальник участка на ереванском заводе «Шинанют». Именно туда поступила просьба из Москвы направить специалистов по реставрации в Третьяковскую галерею. К тому времени это предприятие уже славилось своими лепщиками и модельщиками. Работы были выполнены очень качественно и в срок. Позже были предложены работы по реставрации подмосковной усадьбы А.И. Мусина-Пушкина, комплекса Российской академии живописи и зодчества, зданий филиалов Большого и Малого театров и других важных объектов.

Вот так благодаря профессионализму, таланту и огромному трудолюбию Мурад остался в Москве и создал мощный реставрационно-строительный концерн «Лусине», который назван именем его дочери.

– Известно, что главным осуществленным проектом Мурада Саргсяна является гостиничный комплекс «Арарат Парк Хаятт». В прошлом году в числе 100 лучших отелей мира «Арарат Парк Хаятт» занял почетное 15-е место. Известно также, что гостиница построена всего за 3 года. Как это удалось сделать?

– Об этом сказано и написано очень много, но хочу сказать, что в осуществление этого проекта Мурад вложил не только много сил и средств, но и кусочек своей души. Ведь не случайно он выбрал это место, где раньше находился известный ресторан «Арарат». Он руководствовался и национальными чувствами, хотел, чтобы армяне со всего мира имели возможность иметь свой дом в Москве. Он говорил : «Арарат не чей-то, а наш. И каждый армянин, который уважает свою Родину, может зайти сюда, отдохнуть, встретиться с друзьями и чувствовать себя комфортно». Его мечта сбылась. Кстати, исходя из этих соображений, в гостинице была построена маленькая армянская часовня.

– Вы сказали о часовне, и вспомнилось о его активном участии в начале строительства армянского храма в Москве.

– В 1998 году концерн «Лусине» во главе с Мурадом был приглашен на заседание Епархиального совета, где ему было предложено реализовать проект строительства армянского храма и резиденции главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. После долгой бумажной волокиты, замены одного проекта на другой и огромного числа различных согласований концерн «Лусине» через год приступил к работе. Был заложен фундамент, выполнены наружные работы по прокладке канализации, электрокабеля, холодного и горячего водоснабжения. Были выполнены почти все подземные коммуникационные работы, практически весь нулевой цикл. К этому времени концерн «Лусине» затратил на финансирование этих работ в том числе более 1,5 млн долларов собственных средств.

Однако к 2004 году строительные работы по известным причинам были вновь остановлены. Сегодня строительство армянского храма подходит к концу. Этот комплекс – гордость не только армян Москвы, но и всего мирового армянства. И хочется, чтобы наши соотечественники знали, что у истоков строительства храма стоял мой брат – Мурад Саргсян. У него были две мечты: построить гостиницу и армянский храм. Вторая мечта сбывается без него.

– Вот уже пять лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце благородного человека – Мурада Саргсяна. У него было множество проектов, которые он не успел осуществить. Какова их судьба?

– Хочу сразу подчеркнуть, что после ухода Мурада его дела находятся в надежных руках его семьи и верных друзей-соратников. И я делал и делаю все возможное, чтобы не только завершить, но и продолжить дела, начатые старшим братом.

«Я познакомился с Мурадом Саргсяном на заседании Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, куда мы оба были приглашены по вопросу строительства храма в Москве.

Мурад сказал, что готов строить храм, а я дал согласие на финансирование. И хочу особо подчеркнуть, что все работы, связанные с подземными сооружениями, коммуникациями, закладкой фундамента и электрооборудования, были произведены концерном «Лусине» во главе с Мурадом Саргсяном. Сотрудничая, мы подружились, и оба осознавали, что находимся в процессе реализации общего и важного дела. Сейчас строительство храма завершается, и в этом я вижу и заслугу Мурада, который все это начинал с нуля. Вложенный труд и его усердие не забыты.

Как жаль, что Мурада нет среди нас, но он оставил о себе память человека-патриота с сильным духом и доброй душой».

Виталий Григорянц, президент компании «Арч Лимитед»

«Вот уже 5 лет прошло, как нет с нами неспокойного, талантливого и отзывчивого друга – Мурада Саргсяна.

О нем можно сказать очень много добрых слов, но особенно хочется подчеркнуть его целеустремленность и созидание, благодаря чему ему удалось построить великолепную гостиницу «Арарат Парк Хаятт Москва» и начать строительство армянского храма в Москве. С первых дней он явился организатором проекта строительства храма, а я присоединился к этому проекту позже и выполнял объемы работ по устройству железобетонного фундамента.

Мурад был лидером, который поставил перед собой задачу построить храм. И сегодня, когда строительство идет к завершению, я вижу в этом и большую заслугу Мурада Саргсяна».

Сергей Амбарцумян, президент концерна «Монарх»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вечная Память и Слава такому армянину,как Мурад Саргсян!
  2. Теплая,душевная статья.Импонирует трепетное отношение Самвела Саргсяна к своему ушедшему из жизни,брата.И мнение друзей-коллег трогает вниманием и уважением.Видимо Мурад, действитедьно, был необыкновенным человеком.Вечная память!
  3. У господина Мирзояна наш србазан такой пушистый и чистенький. По ознакомлении со статьёй "Мечты сбываются" понял, что экзарху нашего католикоса Езрасу просто не хватило "скромности" упомянуть в своём интервью имя одного из зачинателей дела, лавры которого, за смертью Мурада, наш пушистенький припишет себе.Точно так, как умолчал о том, что лакомый участок в центре Москвы выбил под строительство соборного храма Тиран србазан...Горе нам!
  4. Самвел Саргсян высоко несет бремя Славы Мурада.Достойный и преданный брат!А Мураду Саргсяну Вечная память.21 декабря не забудем поставить свечи!
  5. Достойные люди! Побольше бы таких армян! Светлая память Мураду...
  6. Вот с кого надо брать пример, господа! Замечательная семья!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты