№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Баклажаны – круглый год!

Просмотров: 1978

Начало зимы — время плохой погоды. Уже позади первые заморозки. В это время, как говорят ученые, недостаток витаминов группы В может оказаться даже причиной потери аппетита. Однако капризы природы и настроения можно компенсировать с помощью вкусной и полезной еды. Когда‚ как не сейчас‚ готовить салаты из свежих овощей с разнообразными заправками‚ пряностями и специями? Яркие разноцветные перцы, сочные помидоры, кудрявая брокколи – это не только вкусно, но и полезно, потому что помогает нашему организму бороться со стрессами.

Сегодня мы расскажем вам о баклажанах во всем их лиловом великолепии, чья кулинарная история полна творческих моментов – появление новых рецептов, завоевание новых пространств под солнцем, устная народная реклама вроде: «Эти синенькие, моя тетя их жарит с помидорами и чесноком – попробуй, потрясающая вещь!».

А между тем, этот овощ появился далеко от наших широт. Баклажан — выходец из тропиков Юго-Восточной Азии, где растут его дикие сородичи. Оттуда он победоносно распространился во все страны мира. В Россию баклажаны попали благодаря армянским купцам примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Теплолюбивые баклажаны сразу прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название сначала «армянский огурец», а потом «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Круглые и продолговатые, крошечные и огромные, они постепенно вошли в наш рацион: баклажаны с сыром, баклажаны с томатным соусом, спагетти с баклажанами… Но если честно, в баклажанах есть подвох. Мелкие баклажаны, созревающие летом, на вкус нежные. А вот крупные, осенние, могут оказаться волокнистыми и едкими. Но от неприятного привкуса легко избавиться, если засыпать их солью на некоторое время, отжать и таким образом избавиться от лишней жидкости.

А как выбирать размер? Все зависит от того, что вы собираетесь делать: если резать на кусочки и тушить, можно брать маленькие, а если фаршировать – побольше. Сейчас баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, с грибами – это страсть, восторг гурманов и даже основа баклажанной диеты. И кстати, эта диета полезна для сердечников.

К сожалению, свежие овощи – это сезонный продукт, и баклажан не исключение, потому его не всегда можно найти в магазине, разве что консервированный. Однако в консервированных продуктах не содержится такого количества витаминов, как в свежих, да и полезных свойств намного меньше. Но не будем забывать, что свежим продуктам свойственно быстро портиться и терять все свои витамины и полезные свойства, чего не скажешь о замороженных продуктах. К примеру, «4 сезона» выращивают свои баклажаны на полях Краснодарского края под теплыми лучами ласкового солнца, а после сбора их очищают, моют, нарезают и моментально замораживают, сохраняя все витамины и полезные свойства баклажана. Главное преимущество таких баклажанов в том, что они сохраняют не только высокое качество, но и аппетитный вид, ну и удобно расфасованы. Достаточно вскрыть упаковку — и кружочки, кубики и ломтики этого овоща через несколько минут превращаются в рулеты, соте, культовую баклажанную икру и другие закуски. Благодаря этому готовить замороженные овощи «4 сезона» в любое время года легче, быстрее, но так же вкусно, как и раньше. Для россиян, страдающих дефицитом витаминов и минералов, это продукт первой необходимости – особенно в зимнее время, когда свежие овощи и дороги, и не так уж свежи. А тем, кто только пробует себя в кулинарии, компания предлагает свои собственные кулинарные рецепты.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты