№ 1 (160) Январь 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4581
  • Военные учения КСОР ОДКБ в 2011 году пройдут в Армении

  • Армяне не должны жить в блокаде

  • Посол Германии в Армении: «Лично я и народ Германии придаем большую важность праву народов на самоопределение»

  • Ассирийцы благодарны за строительство в Ереване памятника жертвам Геноцида

  • Курдский деятель: «Армяне были истреблены нашими руками»

Военные учения КСОР ОДКБ в 2011 году пройдут в Армении

Военные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдут в Армении в октябре 2011 года, сообщил на пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. А. Багдасарян заявил, что решение о проведении учений было принято на саммите ОДКБ с учетом того, что Армения является одним из инициаторов формирования КСОР и их активным участником. В двадцатитысячную группировку КСОР входят подразделения вооруженных сил, служб национальной безопасности, органов внутренних дел, МЧС стран-участниц ОДКБ.

Армяне не должны жить в блокаде

Теневой докладчик Европейского парламента по Нагорному Карабаху и Армении Александр Мирский заявил, что армянский народ не должен жить в блокаде. Его доклад будет представлен в Европейском парламенте в феврале 2011 года. 20 мая 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, основанную на докладе болгарского депутата Евгения Кириллова «О необходимости разработки стратегии Европейского союза на Южном Кавказе». В этой резолюции, в частности, говорится, что «Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на этом переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения». Документ призывает вывести «армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана». Резолюция была раскритикована армянской стороной. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что она противоречит неоднократно озвученной позиции Евросоюза. «Положения доклада, касающиеся вопроса Карабаха, не созвучны ни Мадридским принципам, ни Московской декларации, о чем сказано в докладе. В общем, формулировки явно вносят путаницу», - сказал министр. Азербайджан же приветствовал принятие резолюции. МИД Азербайджана позитивно оценивает «ясную и единую позицию» Европарламента в отношении карабахского конфликта и его тяжелых последствий.

Посол Германии в Армении: «Лично я и народ Германии придаем большую важность праву народов на самоопределение»

Посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт из всех выступлений на саммите ОБСЕ в Астане выделяет выступления госсекретаря США Хиллари Клинтон и премьер-министра Франции Франсуа Фийона, которые еще раз отметили, что все три принципа урегулирования карабахского конфликта необходимо рассматривать как единое целое. Об этом посол заявил на встрече с журналистами.

«Я придаю большую важность выступлению президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОБСЕ в Астане, который тоже подчеркнул важность имплементации всех трех принципов – территориальной целостности, права народов на самоопределение и неприменение силы. Полностью поддерживаю позицию президента Армении о равенстве всех трех принципов. Я также считаю правильным подход Армении четко выражать свою позицию и поднимать флаг. Применение силы в урегулировании карабахского конфликта также исключил президент России Дмитрий Медведев», - сказал посол.

Дипломат особо подчеркнул, что он лично и народ Германии защищают и придают большую важность праву народов на самоопределение. «Инциденты в регионе карабахского конфликта свидетельствуют, что карабахский конфликт является не замороженным, а спящим конфликтом. Инциденты на линии соприкосновения говорят о зыбком состоянии безопасности, и мы должны делать все, чтобы ситуация не переросла в открытое противостояние», - подчеркнул Шмидт. Резюмируя, он отметил, что МГ ОБСЕ с честью выполнит свою задачу и решит карабахский вопрос, являющийся результатом противостояния интересов.

Ассирийцы благодарны за строительство в Ереване памятника жертвам Геноцида

Ассирийская община Армении направила послание армянскому народу и властям Республики Армения. В послании, в частности, отмечается: «На днях Ассоциация ассирийцев Армении «Атур» заложила основание памятника жертвам геноцида ассирийского народа 1915 года в городе Ереване на перекрестке улиц Налбандяна и Московяна – в кольцевом саду. Памятник еще раз напомнит о важности признания армяно-ассирийского геноцида, что предотвратит продолжающийся геноцид против человечества. Этим проектом восхищены не только ассирийцы Армении, но и наши соотечественники, проживающие в странах СНГ.

Республика Армения – одна из первых стран, которая протянула руку помощи в осуществлении важной для нас инициативы, которая с 2001 года много раз обсуждалась во Всемирном ассирийском альянсе.

От имени ассирийцев, проживающих во всем мире, благодарим президента Армении, Национальное Собрание, правительство и мэра Еревана за то человечное отношение, которое Армения проявляет не только к проживающим в Армении ассирийцам, но также ко всем национальным меньшинствам страны».

Курдский деятель: «Армяне были истреблены нашими руками»

«Армяне были истреблены нашими руками», – заявил председатель Торгово-промышленной палаты Диарбекира, курд по национальности Галип Энсариоглу на собрании в Стамбуле.

Как сообщает газета Sabah, говоря о проблемах курдов, Энсариоглу сказал: «Сегодня мы расплачиваемся за грехи прошлого. Мы, курды, стали орудием в руках режима для расправы с иноверцами. В те годы 25% населения этих земель были не мусульмане. Армяне были истреблены нашими руками».

Отметив, что курдский вопрос сегодня наиболее актуальный в Турции, Энсариоглу сказал: «Если курдский вопрос не будет решен, он станет причиной большой катастрофы. Это проблема не только курдов, но и каждого живущего в Турции».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 62 человека