№ 1 (160) Январь 2011 года.

Рады ли в Джавахке Михаилу Саакашвили?

Просмотров: 6217

В середине ноября этого года Михаил Саакашвили посетил армянонаселенный район Грузии – Самцхе-Джавахетию, где с помпой открыл новую дорогу, связывающую Тбилиси с этим регионом. Судя по распространяемому в Интернете видео, джавахкские армяне встречали его очень тепло, благодарили и звали приезжать еще. Стоит сказать, что подобный прием в определенной степени противоречит распространяемой как в России, так и в Армении информации о положении армянского населения этой грузинской провинции. У нас привыкли считать, что местные армяне подвергаются дискриминации со стороны грузинских властей, что их права ущемляются, а сами они находятся чуть ли не под грузинским гнетом. Естественно, кадры теплого приема М. Саакашвили в Джавахке не совсем укладываются в подобную картину и наводят на мысли, что в ней что-то не совсем правильно.

Конечно же, нужно признать, что за строительство дороги в Джавахк грузинскую власть действительно нужно поблагодарить, и благодарность эта будет абсолютно заслуженна. Старая дорога была совершенно разбита, строительство новой ожидалось давно и пришлось, что называется, ко двору. По свидетельствам очевидцев, автобан и впрямь очень хорош и, возможно, является сейчас лучшей дорогой в Грузии. Если по старой автомагистрали жители Ахалкалаки добирались до Тбилиси за 8-9 часов, то по новой дороге это расстояние можно будет покрыть всего за 2,5-3 часа. Понятно, что дорога была построена на деньги американцев в рамках программы «Вызовы тысячелетия», но, тем не менее, благодарность Михаилу Саакашвили со стороны джавахкцев была совершенно искренней.

Кроме дороги, в последнее время грузинская власть записала себе в актив еще несколько плюсов. Это и газификация некоторых армянских сел, и результативно закончившиеся межправительственные грузино-армянские переговоры, на которых стороны договорились о том, что отныне Армения получит возможность снабжать школы Джавахка учебниками по армянскому языку и литературе, а также редактировать пособия, предоставляемые Грузией армянским школам страны. Все эти шаги были давно ожидаемы населением Джавахка и поэтому встречены с большим одобрением и поддержкой.

Таким образом, нужно отдать должное грузинским властям и сказать, что они начинают демонстрировать определенные перемены в своей политике по отношению к армянам Джавахка, что, конечно же, является позитивным фактором. Для джавахкских армян, которые в прошлом, мягко говоря, не были избалованы вниманием и поддержкой ни Тбилиси, ни Еревана, ни Москвы, подобные изменения очень важны, они их видят, горячо принимают и тепло за них благодарят.

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию в общем, становится понятно, что в глобальном смысле для жителей ничего не поменялось ни с появлением новой дороги, ни с поступлением учебников в школы. Их основные проблемы были и остаются неизменными – это сохранение этнической идентичности, неущемление Григорианской Церкви, изучение родного языка, свободная связь с Арменией, поддержание достойного уровня жизни, обеспечение равных прав и возможность выразить свои проблемы властям. Джавахк остается проблемной территорией, на которой армянская идентичность испытывает очень серьезные проблемы, и вероятность того, что при продолжении нынешней политики спустя несколько десятилетий он будет деармянизирован, продолжает существовать. Если соглашение по поводу учебников было достигнуто, то проблема провоза в Грузию книг, газет и журналов любого содержания на армянском языке остается - грузинские пограничники не разрешают их ввоз на территорию Сакартвело, заявляя, что при пересечении грузино-армянской границы они будут конфискованы.

Не изменилось, если не ухудшилось, положение Армянской Церкви на территории Грузии. Армянская община с нетерпением ожидала этой осенью визит Католикоса всех армян Гарегина Второго. Этот визит был особенно желанен и ценен для армянской паствы, учитывая, что последний раз армянский Католикос был в Джавахке еще при царе-батюшке – в 1894 году. Однако после нескольких переносов визит был отменен и в ближайшем обозримом будущем уже вряд ли состоится. В качестве причины грузинская сторона назвала болезнь Патриарха Грузии Илии Второго. Однако сами грузинские эксперты ставят такое объяснение под сомнение, говоря, что в указанный период грузинский Патриарх совершил несколько визитов в разные города, да и Гарегин Второй собирался ехать в общем-то не к нему, а к своей пастве и поэтому вполне мог бы посетить грузинских армян самостоятельно.

Наиболее вероятной причиной переносов визита Католикоса и его последующей отмены является неготовность и нежелание грузинской стороны обсуждать целый ряд проблемных моментов, касающихся положения Армянской Церкви в Грузии. К их числу, в частности, можно отнести переименование армянских храмов в грузинские (на территории Грузии уже насчитывается шесть подобных случаев) и отказ от признания и регистрации Армянской Апостольской Церкви на территории Грузии. Следует отметить, что ситуация с признанием Армянской Церкви в Грузии за последние несколько месяцев даже осложнилась. Примерно в то же время, когда Михаил Саакашвили открывал новую дорогу и произносил речь об общности судеб грузин и армян, заместитель министра по реинтеграции и правам человека Грузии Елена Тевдорадзе открыто заявила, что Армянская Апостольская Церковь в Грузии никогда признана не будет. «Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская Апостольская Церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз: Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем», - сказала она. То есть если раньше грузинские официальные лица просто уходили от однозначных ответов на вопросы о регистрации, то теперь нежелание это делать даже не скрывается. Ну как в такой обстановке встречаться с Католикосом?

Вместе с тем, по мнению экспертов, в последнее время у армян Джавахка появились некоторые причины для оптимизма, и связаны они не с возможной помощью Москвы или Еревана, а с изменением отношения Запада к Грузии после прихода к руководству США администрации Обамы и после войны августа 2008 года, развязанной Михаилом Саакашвили. Если раньше Грузия безоговорочно рассматривалась на Западе в качестве демократического лидера региона и своего наиболее близкого союзника в Закавказье, что делало перспективу публичного признания наличия у Грузии проблем в области отношения к национальным меньшинствам нереальной, то наступление упомянутых выше событий во многом помогло западным лидерам открыть глаза на Тбилиси и с удивлением обнаружить «неидеальность» своего партнера. Естественным образом это привело к некоему критическому пересмотру отношения к Грузии со стороны как американцев, так и европейцев, в результате чего стали подниматься темы несоблюдения Грузией международного законодательства и взятых на себя обязательств по целому ряду направлений. В частности, это касается отказа от подписания и ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (ЕХРЯЯМ), которую Грузия обязалась ратифицировать еще в 1999 году (что, кстати, являлось одним из условий ее вступления в Совет Европы), но так и не сдержала свое слово, и некоторых других.

В этих условиях в самых принципиальных вопросах грузинская сторона не меняет своей позиции, но с учетом того, что Грузия сильно зависит от Запада, как-то реагировать на его критику и показывать хорошую динамику она все же обязана. Именно с этой причиной некоторые аналитики связывают внезапный поворот Тбилиси в сторону джавахкцев по определенным вопросам. Из-за опасения потерять поддержку Запада Грузия вынуждена идти на какие-то не очень существенные уступки национальным меньшинствам, вести при этом благозвучную риторику и раздавать обещания как армянам, так и западникам. Такое изменение политики Грузии, так или иначе, несет в себе положительный заряд для жителей Джавахка и воспринимается ими, как мы видели, положительно, однако нужно четко понимать что к кардинальным переменам в положении армян Джавахка оно привести не может.

Принципиальное изменение ситуации в Джавахке возможно только при изменении позиции Армении к этому региону, осознании важности наличия в нем значительной армянской диаспоры и активного отстаивания интересов своих соотечественников. Не секрет, что сейчас этого не происходит. Из-за уязвимого расположения Армении и возможности Грузии перекрыть самый важный для нее транспортный коридор официальный Ереван ведет политику умиротворения Грузии и предпочитает не рисковать, традиционно не поднимая острых для нее вопросов. Эта позиция понятна, но страдают от нее в первую очередь простые армяне, живущие в Джавахке и поставленные перед выбором – или ассимилироваться, или терпеть, или уезжать из Грузии в Армению или Россию. Будучи оправданной сейчас, в долгом периоде пользы Армении такая практика не принесет. Тем более что выбор активной защиты интересов жителей Джавахка для Еревана абсолютно неоднозначен введению транспортной блокады Армении со стороны Грузии. На это вполне можно и нужно идти, заручившись поддержкой мирового сообщества и, конечно же, России.

Произойдет ли это в будущем? Неизвестно. Позитивные перемены есть, их надо ценить, развивать и чуть-чуть чаще поглядывать в сторону Джавахка.

Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 111 человек