№ 1 (160) Январь 2011 года.

WikiLeaks создал проблемы для Ильхама Алиева

Просмотров: 3587

Публикации на сайте WikiLeaks начинают прочно входить в большую политику. Именно потому, что так называемые «информационные утечки» из госдепартамента США не опровергнуты ни одним из высокопоставленных американских чиновников. Сам Джулиан Ассандж, объявленный ранее в международный розыск, повел себя достаточно грамотно: он добровольно явился к английским властям, которые его взяли под стражу.

Кстати, это еще более интригует ситуацию. Тем более, что в одном из интервью сам Ассандж заявил, что «стремится к публикации настоящей, не откорректированной истории мира». В то же время объективные эксперты понимают, что Ассандж и его команда осуществили уникальную информационную операцию, после которой развитие политических событий может пойти уже по другому сценарию. Особенно в той части, где речь идет о региональных конфликтах, и, в частности, о Нагорном Карабахе.

Это тот самый случай, когда русские говорят: «из песни слова не выбросишь». «В разговоре Алиев отметил, что готов двигаться вперед в формате Минской группы, однако нужно оказать дополнительное давление на Армению, – говорится в одном из документов WikiLeaks. – Касаясь роли России в урегулировании карабахского конфликта, Ильхам Алиев заявил, что уверен в том, что усилия президента России Дмитрия Медведева являются искренними. Медведев пять раз лично встречался с президентами Армении и Азербайджана, так что любая неудача в этом вопросе может пошатнуть авторитет российского президента. Алиев добавил, что в Сочи Медведев пытался убедить Саргсяна в необходимости достижения значительного прогресса, однако, по словам Алиева, странным было то, что после такого давления со стороны Москвы и визита Лаврова в Ереван армяне не только противятся прогрессу, но и отказываются от ранее согласованных пунктов». И еще: «...премьер-министр России Владимир Путин имеет свою собственную, отличную точку зрения по вопросу Нагорного Карабаха...».

Это – типичный шаблон, по которому многие западные политики оценивали ситуацию в России. Не случайно глава внешней разведки России Фрадков заметил, что публикации WikiLeaks имеют так называемый «разведывательный угол». «Многие высокопоставленные чиновники не принимают Медведева в качестве лидера, – говорится в материалах сайта WikiLeaks со ссылкой на Ильхама Алиева. – Хотя лично между Путиным и Медведевым конфликта нет, но между командами двух политиков есть признаки противостояния... У нас в Азербайджане говорят: «Две головы нельзя сварить в одной кастрюле». Отметим, что это та самая ловушка, в которую угодили многие азербайджанские политики, уверенные в том, что нефтяные ресурсы государства автоматически обеспечат им решение в их интересах всех проблем, включая и Карабах. Но средства, избранные ими для достижения поставленной цели, оказались «большевистскими»: разыграть партию между двумя лидерами России, сделать ставку на одного из них, а затем предпринимать какие-либо действия. Это, кстати, и является той самой «ловушкой», в которую Азербайджан угораздило влететь.

Вместе с тем, уже сейчас видно, что происходит у так называемых «третьих игроков» в отношении Карабаха: идет ломка стереотипов восприятия идущих процессов. Не случайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что публикация документов пойдет на пользу мирному процессу на Ближнем Востоке. И не только там. Иран согласился на возобновление переговоров по ядерной программе и проявляет желание принять участие в процессе карабахского урегулирования. «Не исключаю, что это совпадение, но вполне возможно, что это следствие нашей работы», – заявил в этой связи сам Ассандж. Так что в регионе Кавказа начинается новая «большая игра», выстраивается новое геополитическое уравнение, решить которое Баку будет теперь очень сложно.

Станислав Тарасов, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 111 человек