№ 1 (160) Январь 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2491
  • Турция помогла минобороны Грузии на сумму $1,5 млн

  • Евросоюз упрощает визовый режим для граждан Грузии

  • Грузия просит помощи у России в расследовании терактов

  • Ширак Торосян: «В Джавахке действует сталинский режим»

  • Нани Брегвадзе больше не будет выступать в России

  • Граждане Грузии зимой предпочитают отдых в жарких странах

Турция помогла минобороны Грузии на сумму $1,5 млн

Генштаб вооруженных сил Турции передал Минобороны Грузии материально-технические средства. Как сообщили в Минобороны Грузии, в рамках соглашения о военном гранте от 2005 года и протокола логистики грузинской стороне были переданы технические средства на сумму в 1,5 млн долларов. В частности, Грузии были переданы 8 единиц автомашин и технические средства разного наименования. «Турция и Грузия имеют большой опыт сотрудничества в оборонной сфере. Сегодня турецкая сторона оказала логистическую помощь, и я хочу поблагодарить ее», – заявил заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе. «Мы сотрудничаем как в области логистики, так и образования. Сегодняшнее мероприятие является частью ежегодной помощи, которую оказывает Турция Грузии», – заявил посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурханс.

Евросоюз упрощает визовый режим для граждан Грузии

Депутаты Европарламента проголосовали за облегчение процедуры получения виз гражданами Грузии при посещении стран ЕС. Депутаты приняли также соглашение о нелегальных мигрантах. Упрощение визовых процедур касается желающих посетить одну из стран ЕС на срок не более чем 90 дней. Решение о выдаче визы будет приниматься в течение 10 дней с момента подачи заявления. Оплата за визу будет уменьшена до 35 евро с нынешних 60 евро. С некоторых заявителей вообще не будет взиматься плата. Это студенты, журналисты, дети до 12 лет, инвалиды, родные граждан Грузии, легально проживающих на территории ЕС, общественные активисты. Помимо этого, от журналистов, студентов, предпринимателей не будет требоваться предоставление дополнительной документации, кроме заявления на получение визы. Соглашения вступят в силу после их ратификации обеими сторонами. Сообщение об этом размещено на сайте Европейского парламента. Для сравнения отметим, что в соседней Армении для получения визы в одну из стран Шенгенской зоны необходимо представить заявление, справку с места работы с указанием размера заработной платы, в отдельных случаях - справку о наличии движимого или недвижимого имущества. Стоимость визы составляет 60 евро, а заявление рассматривается в различных посольствах в различные сроки, начиная с 5 рабочих дней.

Грузия просит помощи у России в расследовании терактов

Правительство Грузии обращается к Российской Федерации с просьбой оказать правовую помощь в связи с осуществленными в Грузии терактами. Как заявила на чрезвычайном брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, МИД Грузии передал швейцарской стороне следственные материалы по ведущемуся по фактам терактов делу и официальную ноту о посредничестве между Министерством юстиции Грузии и Генеральной прокуратурой РФ.

Грузинская сторона обращается к России с просьбой помочь задержать двух граждан Грузии, которые в настоящее время находятся на территории Абхазии, а также задержать обвиняемого в организации терактов Борисова и допросить его в присутствии грузинских правоохранителей.

«Несмотря на существующие напряженные отношения между нашими государствами, участие в расследовании российской стороны является важным», - подчеркнула Каландадзе. Напомним, что 4 декабря сотрудниками МВД Грузии была задержана группа из 6 человек, обвиняемая в осуществлении терактов на территории Грузии в сентябре–ноябре текущего года, которая, по данным следствия, получала задания от российского майора Евгения Борисова. По информации МВД Грузии, еще двое подозреваемых скрываются на оккупированной территории Абхазии.

Ширак Торосян: «В Джавахке действует сталинский режим»

В армянонаселенном районе Грузии - Джавахке действует сталинский режим. Об этом на пресс-конференции заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Ширак Торосян.

По его словам, грузинские власти пытаются держать ситуацию под контролем, используя исключительно силовые методы и силовые структуры – полицию и спецслужбы. При этом, добавил депутат, в Грузии сформировалась определенная система, посредством которой власти стали достигать своих целей руками самих армян. К примеру, проинформировал Торосян, грузинские власти организовали обсуждения, на которых члены армянских общественных организаций якобы пришли к выводу, что население Джавахка недостаточно интегрировано в общество Грузии из-за незнания языка, и призвали предпринять меры для обеспечения повышения уровня знаний грузинского. «Это позволяет грузинской стороне в очередной раз обратиться в международные организации для получения гранта. Кроме того, это является явным искажением реальных фактов, поскольку причиной недостаточного интегрирования армянского населения являются сами грузинские власти», - отметил он.

Торосян подчеркнул, что грузинские власти используют все возможности для того, чтобы в нарушение всех международных конвенций, к которым присоединилась Грузия, искоренить использование армянского языка в Джавахке – сокращены учебные часы по изучению армянского языка, литературы и истории, учебники на армянском языке публикуются с массой грамматических ошибок, увольняются учителя. Большое беспокойство депутата вызвало сокращение учебных часов по изучению армянского языка в начальных классах. «Это делается для формирования языкового мышления, чтобы армянские дети стали думать на грузинском языке», - отмечает он.

В свою очередь, журналист из Джавахка Гаяне Аракелян отметила, что с сентября 2010 года многие армянские школы, которые носили имена армянских писателей, были переименованы.

«С табличек снято слово «армянская» и оставлено только «средняя школа», имена армянских писателей также убрали. Когда я поинтересовалась у директора одной из школ, как он это прокомментирует, он сказал, что подобное происходит со всеми школами по всей Грузии, и добавил, что название не имеет значения, главное, что созданы условия для преподавания, школа обеспечена компьютерами, и прочее. И это притом, что, к примеру, единственную в Джавахке грузинскую школу, которая носила имя грузинского писателя, не тронули, табличка с его именем как была, так и осталась», - подчеркнула она.

Нани Брегвадзе больше не будет выступать в России

Известная грузинская певица Нани Брегвадзе отказалась от выступления в столице России. Нани Брегвадзе получила приглашение от Московского технического университета. Концерт должен был состояться 22 декабря, однако, по словам певицы, она не давала согласия на выступление. «Хотя это, вероятно, моя вина, и я должна была оповестить их, что отказываюсь от участия в концерте. Я должна быть вместе с моим народом», - сказала Нани Брегвадзе грузинским журналистам, добавив, что в Москве уже проданы билеты на ее концерт.

Нани Брегвадзе пояснила, что отказывается выступать в России после августовской войны 2008 года.

Граждане Грузии зимой предпочитают отдых в жарких странах

Египет, Турция и ОАЭ названы самыми популярными направлениями зимнего туристического сезона в Грузии. Как отмечают грузинские туроператоры, самой востребованной страной будет Египет. По мнению менеджеров туроператоров, жители Грузии выбирают Египет из-за низких цен. В Европе цены гораздо выше. Также ожидается высокий спрос на туры в ОАЭ. Провести 10 дней зимних каникул на двоих в Дубае обойдется в 1300 долларов. В связи с увеличением спроса на отдых в ОАЭ туристическая компания «Интерконтиненталь» с 16 декабря начала выполнение прямых чартерных рейсов на один из египетских курортов – Таба. Как отмечают в компании, это направление на 40% дешевле, чем имеющиеся предложения на Шарм-эль-Шейх.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. My plevatt khoteli na to,budesh ili ne budesh vystupatt v Rossii.
  2. Ty esho doljna plyasatt ot radosti,chto imela vozmojnostt vystupatt v Rossii.Ty neblagodarnaya baba.Podderjivaesh etogo ubiytsu Saaka,kotoryi prikazal ubivatt mirnykh grajdan i rossiyskikh mirotvortsev,nakhpdyakhshikhsya v Yujnoy Osetii po nmandatu OON?Lichno ya ,daje ,esli mne predlojat tysyachi dollarov priyti na tvoy kontsert-OTKAJUS.
  3. Очень надеюсь, что первые два анонимных автора - не армяне. Это позор для нашей нации! Брегвадзе - великая певица. И она тоже имеет право любить свою родину. Она Грузию любит, а не Мишико. Мне стыдно было читать, как наши армяне сворой накинулись на Кикабидзе, который выразил протест против российских войск. Понятно, грузины там были агрессорами. Но Кикабидзе не защищал Мишико. Он протестовал против российских войск, которые легко могли дойти до Тбилиси. Разве он не имеет на это право? А наши лакеи набросились на него. А сейчас еще два позорника (скорее всего - один и тот же) оскорбляют великую певицу Нани Брегвадзе. Думать надо, инкер!
  4. Первые два автора выразили свою позицию,но к сожалению по-хамски.А в России конечно обойдутся и без творчества Брегвадзе.Ее заявление,также, можно рассматривать как вызов.Неблагодарность-грех.
  5. Вот когда немцы пол-Восточной России окупировали, вот тогда Утесов пусть и выступал бы перед немцами. И это было бы очень благодарно со стороны руссского населения.
  6. Я уважаю Брегвадзе и она сама решает где ей выступать,но Грузию никто не оккупировал.Южная Осетия и Абхазия не хотят жить в составе Грузии.Сталинское время прошло.
  7. нани брегвадзе мудрая женшина. дай бог ей всех благ. приставьте если тата симонян поедет в баку с концертом
  8. А Чечня хочет жить в составе РФ?
  9. В Чечне по-разному,кто-то хочет жить в составе РФ,а кто-то нет.В Абхазии и Ю.Осетии никто не хочет жить с грузинами,как Карабах не хочет в составе Азербайджана.Это не слова,а факты,которые_вещь упрямая.
  10. Карабах - совершенно исключительный случай.
  11. начали с калбатони нани закончили географией, мдааа. первые две уроды редкие и пишут с баку
  12. Не обязательно из Баку,могут и из Москвы,Еревана,даже Тбилиси,что более ближе к истине.Провокаторов везде полно.
  13. молодец 5 по географии
  14. Первые два урода могут быть и нашими армянами. Такой у них понос патриотический, да и лизоблюдство тоже. Перед Россией прогнуться надо же! Я тоже осуждаю Грузию за агрессию против Цхинвала. Однако и решение уважаемой певицы понимаю. Она не разменивает свои принципы на деньги. Молодец! Повторяю, я на стороне абхазов и осетин (грузины их достали в свое время, люди хотят жить отдельно!), но и преклоняюсь перед талантом и гражданской позицией Брегвадзе. А за наших первых двух лакеев - стыдно!
  15. Вам нужно быть прежде всего на стороне интересов своего народа. А эти интересы не совпадают ни с интересами абхазов, ни осетин. Скорее - с интересами наших древних соседей - грузин. Пораскинь-ка мозгами.
  16. не грузины достали а тупой правитель в начале 90 ых и не только абхазов но и всех негрузин. а грузинский народ как и все другие народы пострадали не меньшею. почти 400000 людей стали беженцами.
  17. Да ладно вам!Это грузины ходили на митинги придурочного Звиада и орали про то, что "Грузия - для грузин". И таких фанатов до сих пор у покойного Звиада немало. Не нужно быть адвокатом грузин. В политике они почти все - националисты. Хотя как люди мне они симпатичны. Высокомерие и любовь к дешевым понтам погубит этот симпатичный, но очень поверхностный народ. До нас, армян, им далеко.
  18. ты не чуть не хуже звиада смотри чтоб как он не закончил свою жизнь
  19. чем это грузинам от армян долеко? эти глупости читаяют грузины тоже, у нк много читателей среди грузин, а твои провокации очень обидет их а осадок останется. если ты смелый такой, повторись перед ними, но на это у тебя мужество не хватает. или приставься кто ты может сами тебя найдут. ты не армянин. хватит накалять отношения это приведет к сумгаиту. многие тогда спаслись и нашли убежише в грузии,будьте умнее. если езиды армении начнут писать об армянах такое что за реакция было б у нас.......одумайтесь перед тем чем что-то сказать. нет плохих народов есть плохие люди
  20. v polne soglasen s tbiliskim, ya rodom iz baku, mi jili bogato i xorosho, nacionalizm privel moiu semiu k golodu i nishete, kogda mi priexali v armeniu nas turkami nazivali i ne liubili, prishlos skitaca po rossi potom perebralis na ukrainu.. jivite v mire a ne nakaliaite svoimi zaiavleniami glupimi, haerjan osujdaite provokatorov oni nashi vragi
  21. Брат, в Баку далеко не все армяне жили богато. ВСе денежные места занимали чушки. Даже директора армянского кладбище. Сам знаешь. Вот армяне и уезжали оттуда, начиная с 70-х годов. А что беженцев из Баку плохо приняли в Армении - это очень плохо. Все об этом знают. И турками вас называли только идиоты. Основная же масса населения вам сочувствовала и помогала, хотя и сами плохо жили. Война, холод, голод... Страшные зимы 90-х годов...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты