№ 1 (160) Январь 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3730
  • МИД России внес Азербайджан в список стран с террористической угрозой

  • Иранский эксперт о «паназеризме» и о создании Республики Азербайджан

  • Этнограф г. харатян: «Национальным меньшинствам Азербайджана грозит участь армян»

  • Р. Киракосян: «Нагорный Карабах никогда не будет возвращен Азербайджану»

  • ошеломительное признание турецкого дипломата: «Азербайджан – самая двуличная и ненадежная страна»

МИД России внес Азербайджан в список стран с террористической угрозой

Российский МИД на сайте государственных закупок объявил тендер на страхование своего имущества за рубежом на 2011–2013 годы. Как сообщает сайт информационного агентства «Газета.ру», общая сумма выделенных на страхование из госбюджета России средств составляет 16 млн долл. Свое имущество МИД России хочет застраховать практически от всего: в перечне есть как стандартные риски: пожар, удар молнии и стихийные бедствия, так и специфические, например падение летательных аппаратов и их груза, наезд наземного транспорта и навал водного транспорта, бой стекол и зеркал. Отдельно будут застрахованы риски от терроризма – с более высокими страховыми премиями. Надбавку за терроризм страховщики предложат сами. К числу опасных с точки зрения терроризма стран в Содружестве независимых государств МИД России отнес Азербайджан, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. «Из государств СНГ МИД, таким образом, признаются странами с повышенной террористической опасностью те, с которыми у Москвы не такие безоблачные отношения», – говорится в статье. Кроме того, террористическая угроза, по мнению МИД РФ, есть в таких странах, как Турция, Афганистан, Индия, Иран, Ливан и Сирия. Из европейских стран – Испания, Кипр, Македония, Сербия, Черногория. В Южной Америке небезопасными признаны всего четыре страны: Боливия, Бразилия, Венесуэла и Колумбия. «Этот список согласован с нашими заинтересованными департаментами», – пояснил ответственный в МИД России за организацию конкурса Владимир Соколов.

Иранский эксперт о «паназеризме» и о создании Республики Азербайджан

Идею «паназеризма» выдвинул в свое время Советский Союз в качестве орудия реализации геополитических целей – а именно, для получения выхода к теплым водам Персидского залива.

Как передает агентство «Аранньюз.ир», такую точку зрения выразил бывший правитель провинции Ардебиль Ирана, политический эксперт по вопросам Кавказа Мансур Хагигат Пур на научной конференции в Тебризе под названием «Аран и Азербайджан».

По его словам, Советский Союз много лет назад вознамерился основать на территории Аран, на южном участке реки Аракс, Республику Азербайджан, и в результате были приложены все усилия, чтобы на данной территории были уничтожены все иранские культурные памятники.

Этнограф г. харатян: «Национальным меньшинствам Азербайджана грозит участь армян»

Расистско-фашистская политика Азербайджана, которая была применена в отношении армян, сегодня применяется к другим национальным меньшинствам этой страны. Об этом на встрече с журналистами заявила этнограф Грануш Харатян.

«Это легко наблюдается не только в политике Азербайджана по отношению к нацменам, но даже в азербайджанских докладах о нацменах, размещенных на сайте Совета Европы. Официальный доклад Азербайджана по всем пунктам является проявлением активной вражды к неазербайджанцам и к нетюркоязычным этническим образованиям. Кроме того, сфальсифицирована вся история региона, в частности, отмечается, что армяне якобы в 19 веке пришли и убили мусульман, живших на территории Азербайджана. К сожалению, ни ООН, ни другие структуры после таких заявлений не проявляют последовательность в деле выяснения правды и поверхностно относятся к фальсификациям Азербайджана», - сказала она.

По словам Харатян, то же самое можно сказать и по части нацменов Азербайджана. Мировое сообщество верит, что лезгины, удины, талыши и другие нацмены якобы не сталкиваются с проблемами и замечательно живут в Азербайджане.

«В то время как эти люди боятся заявлять о той ситуации, которая царит в стране, ООН, ПАСЕ и другие структуры, закрывая глаза на эти явления, становятся молчаливыми союзниками Азербайджана. Хотя необходимо проявлять последовательность, в противном случае нацменам Азербайджана будет грозить участь армян», - подчеркнула она.

Р. Киракосян: «Нагорный Карабах никогда не будет возвращен Азербайджану»

В интервью газете «Капитал» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Ричард Киракосян отметил, что в настоящее время внешняя политика Армении значительно окрепла.

«В целом можно констатировать, что сегодня армянская внешняя политика стала более уверенной и принципиальной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Турция продемонстрировала миру, что она не была искренна в своих отношениях с Арменией, а Азербайджан показал, что представляет опасность для регионального мира. В нынешнем году подтвердился также тот факт, что Нагорный Карабах никогда впредь не будет возвращен Азербайджану», - отметил Р. Киракосян.

ошеломительное признание турецкого дипломата: «Азербайджан – самая двуличная и ненадежная страна»

Азербайджан – единственная страна в мире, которая наименьшим образом доверяет туркам. Об этом в интервью, данном турецкой газете Taraf, заявил один из ветеранов турецкого дипломатического корпуса, бывший посол Турции в Париже и Брюсселе Темел Искит.

В ходе интервью турецкий экс-посол, который на протяжении 41 года работал в турецком внешнеполитическом ведомстве, занимая различные дипломатические должности в Иране, Риме, Париже, Брюсселе и в ряде других городов мира, в частности, говорил о внешней политике Турции и о содержании опубликованных WikiLeaks секретных документов.

В ответ на вопрос «Ради Азербайджана Турция прекратила процесс урегулирования отношений с Арменией, а в результате публикаций WikiLeaks стало ясно, что азербайджанцы никоим образом не настроены дружелюбно по отношению к Турции. Знала ли об этом Турция ранее?» бывший турецкий дипломат заявил:

«Мы всегда знали об этом. Как правительство, так и МИД Турции всегда были в курсе этого. На протяжении 2-3 лет я был вовлечен в проходящие вокруг нефтепровода Баку-Джейхан переговоры и должен сказать, что Азербайджан – страна, испытывающая к нам наименьшее доверие, использующая наименьший дружественный подход, причиняющая наибольшее неудобство и ведущая двуличную политику. Это государство никогда не содействовало таким региональным сотрудничествам, как, например, Организация черноморского экономического сотрудничества.

Азербайджан всегда улыбался Турции в лицо, а за глаза – отказывался от обещанной поддержки».

А по наблюдению газеты Taraf, зная все это, ни Турция, ни Азербайджан не отказываются от лозунга «Одна нация – два государства». В чем же причина, что политика Азербайджана не влияет на турецко-азербайджанские дипломатические отношения? На это Темел Искит сказал: «Причина в популизме… Помните, после распада СССР в какой-то момент мы сошли с ума. Говорили о тюркских республиках. Люди смеялись, говоря: «После русских теперь появились вы?» Какую бы двуличную политику ни применял Азербайджан по отношению к нам, ради сбора внутриполитических националистических интересов и голосов мы продолжим склоняться перед всеми. Мы продолжим содействовать ему, продолжим продавать оружие. В становлении Азербайджана как государства мы имеем свою долю».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

  1. To,chto Karabakh NIKOGDA ne budet v sostave Azerbaydjana -eto odnoznachno.Posle togo,chto proizoshlo ,kogda v Bakku,Sumgaite,Kirovabade i v drugikh rayonakh Azerbaydjana pytali,ubivali,nasilovali armyan,sovmestnoe projivanie armyan i azaeri nevozmojno.Nyneshnee rukovodstvo azeri doljno ponyatt,chto KARABAKH NIKOGDA NE BUDET V SOSTAVE AZERI.ETO UJE NEVOZMOJNO.Vy postoyanno ugrojaete,vystupaete s voinstvennymi zayavleniyami,i dumaete,chto imeya bolshoy voennyi byudjet,imeete prevoskhodstvo.NIKAK NET.Pervaya voyna vidno nichemu ne nauchila vas,a vedd vy ego proigrali s treskom i s bolshimi poteryami,v tom chisle i 7 rayonov,otkuda vy ubivali armyan.Esli vashe rukovodstvo opyatti poprobuet nachatt voennye deystviya protiv armyan,vy opyatti proigraete i ponesete ogromnyi uron.prejde vsego vy lishites neftedollarov,vsya ekonomika budet razrushena,nonesete ogromnye poteri v jivoy sile i tekhnike,vospolnitt kotoryi budete ne v sostoyanii.Takje poteryaete eshe neskolko rayonov.Vosstanut natsionalnye menshinstva i talyshi,i lezginy i drugie.Tak,chto vam nadopochen silno podumatt .
  2. Нельзя верить турецким дипломатам - у них самая настоящая мания лживости.
  3. Armyanskie uchenye sozdali novoe orujie-spetsialnaya ustanovka,kotoraya mojet ostanovitt lyuboy rabotayushiy dvigatell na opredelennom rasstoyanii.Uspeshno idut raboty po znachitelnomu uvelicheniyu zony deystviya ustanovki.
  4. Отлично!Пишите,пожалуйста на кириллице,трудно читать.И подробнее о новом оружии.
  5. Ричард Гирагосян - один из ведущих армянских аналитиков (американского происхождения). Трезомыслящий, эрудирванный, со "стратегическим" размахом кругозора - специалист. Думается, что властям РА следует больше прислушиваться к мнению подобных профессионалов.
  6. Все верно, властям надо больше слушать ТАКИХ экспертов, образованных, с западным менталитетом. А не местную серость, разных овиков и гагиков, которые думаю только о личной наживе. Вот если бы спюрк делегировал в Армению сотню-другую таких "волонтеров", как Ричард Киракосян. Но не каждый захочет марать себя в борьбе с этими овиками и гагиками, рабизней долбанной. Вот и мало едут. Хорошо, что Киракосян приехал и взялся за дело.
  7. Kakie je eti oskorbleniya?Komu nravitsya zapadnyi mentalitet,a mne net.Pochemu Vy ne ostavlyaete za mnoy prava imett vostochnyi mentalitet?Nikto v ydalennom soobshenii nikogo ne oskorblyal.Eto Vy oskorbili,udaliv soobshenie.Ya nepreklonen v svoyom mnenii,k semu Ivanych,s uvajeniem.Vernite soobshenie.
  8. Konechno,vernite soobshenie.Ya chital,nikakogo oskorbleniya v tom soobshenii ne bylo.Prosto avtor vyrazil svoe mnenie.Tak,chto vernite soobshenie ,a to budet kak v Odesse.
  9. A v Odesse udalili soobshenie kak-to i ne vasstanovili.
  10. Этот ваш т.н. восточный менталитет - и цента не стоит! Р. Гирагосян - образец стратегически мыслящего армянина - настоящий вашингтонский "крутой" аналитик. На него и нужно равняться местным профессионалам. И учиться у таких профи как ориентироваться в сложном окружающем мире. Российские аналитики - конечно, тоже крутые. Но они - самые настоящие "татаро-монголы" - самые грубые стратеги. Это мое личное мнение.
  11. Все верно, Стивен. Такие люди Армении очень нужны. Местная элита в основном полудеревенская. А Гиракосян - другой уровень. И хорошо работает.
  12. Со временем, я думаю, местная элита станет более конкурентноспобной. Умные армяне все еще продолжают рождаться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты