№ 1 (160) Январь 2011 года.

Белка в колесе, или Как можно жить не торопясь

Просмотров: 3213

Новый год – составление планов. Знаю: начинает человек составлять планы – и приходит в ужас: сколько всего надо сделать! Эта вечная нехватка времени… Почему в сутках только 24 часа? Ведь хочется все успеть.

Вспоминаю свои беседы с Мартиросом Сергеевичем Сарьяном. Ему в то время было уже за восемьдесят. А мне – за двадцать. Мудрый Сарьян тогда сказал: вот вы, молодой человек, все время спешите. А зря. Жить надо спокойно. Не лениться, работать, но без суеты. Варпет был прав.

Сегодня прошу вас, читателей «Ноева Ковчега»: пожалуйста, не торопитесь жить.

С юности учителя, родные, друзья внушают нам: торопитесь жить, многое нужно успеть сделать, торопитесь! Быстрее, быстрее, быстрее - не успеете, опоздаете…

Все неверно.

Если вы хотите наслаждаться жизнью, радоваться самому факту собственной жизни, воспринимать ее как праздник; если хотите сделать много полезного, интересного, нового - живите не торопясь.

Почему многие люди с нетерпением ждут отпуска? Да потому, что в отпуске человек принадлежит сам себе, он никуда не торопится.

Еще одно состояние, знакомое каждому, пребывая в котором мы никуда не торопимся, - наш сон. Во сне мы принадлежим самим себе. Спать нужно столько, сколько хочется, столько, сколько требует организм.

Белка в колесе! Так я называю вечно спешащих людей. Колесо вертится, а белка остается на месте: устает, выбивается из сил, а лапками продолжает крутить, крутить, крутить… Что сделала белка? Ни-че-го! Пищи не достала, ощущений, кроме усталости, никаких не испытала.

Так и человек. Если он, как белка, будет продолжать крутить колесо (все время спешить, нервничать, волноваться, браться то за одно, то за другое дело), неизбежны переутомление, усталость, а потом и стресс, когда жизнь кажется жутким испытанием.

Вам приходилось встречаться с людьми, берущимися за одно дело, через короткое время, не доделав его, переключающимися на другое, а там и за третье?.. А в результате они ничего не доводят до конца.

Это их стиль жизни, проявляющийся во всем - в разговоре, в домашних хлопотах, при воспитании детей, в поведении на службе.

Многие готовы трепаться по телефону, обсуждать со знакомыми и малознакомыми малозначимые или, наоборот, глобальные проблемы, в решении которых от них ровным счетом ничего не зависит. Такие люди ничего и никогда не успевают.

Знаю многих, теряющих часы – десятки часов! – в Интернете. Они общаются в чатах, заменяя реальные встречи на виртуальные; порой часами играют в никчемные сетевые игры. Устают – и понимают, что зря потратили время. А назавтра все повторяется…

Им всегда некогда: некогда смотреть фильмы, читать книги, встречаться с друзьями, воспитывать детей. Вечная спешка приводит к неврозам, стрессам, к обиде на себя и на других.

Вот я и даю совет-задание: попробуйте хотя бы одну неделю жить не торопясь. Сократите число дел – все, что не требует вашего немедленного участия, отложите.

Итак…

Постарайтесь пораньше ложиться спать, чтобы вставать без будильника и никуда не торопиться.

Утром – душ не торопясь. Завтрак – не спеша. (Многие завтракают так, будто кто-то вот-вот придет и отнимет у них бутерброд.)

Поездка на работу тоже без спешки – лучше выйти из дому на сорок минут раньше обычного, чем нервничать по поводу опоздания.

Умейте созерцать, наблюдать, анализировать. Жизнь ведь так интересна! В детстве и юности мне повезло: было несколько встреч с Иосифом Абгаровичем Орбели, знаменитым ученым, директором Эрмитажа. Помню, как-то его при мне спросили: как вам, Иосиф Абгарович, удается так много сделать за день?

А он, выдержав длинную паузу, спокойно ответил:

«А я живу не торопясь. Живу, наслаждаясь жизнью, и все делаю спокойно, ровно и постепенно».

Сможете так поступить – планы, которые вы намечаете в Новый год, станут реальностью, а может быть, будут и перевыполнены.

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Умный человек Шахиджанян. И своеобразный.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты