№ 1 (160) Январь 2011 года.

Быть или не быть «счастливому детству» после Нового года

Просмотров: 1794

Новогоднее настроение постепенно заполняет ереванские улицы, где давно уже появились выносные продуктовые лотки, призывающие наших сограждан принять участие в праздничных распродажах со скидками. Впрочем, они больше интересуют женщин старшего поколения, привыкших к тому, что Новый год в Армении традиционно отмечают хлебосольным застольем, которое обходится любому семейному бюджету в довольно кругленькую сумму.

А в это время ребятня с завистью посматривает на продавцов новогодней мишуры как обладателей, на их взгляд, самых бесценных сокровищ. И их совершенно не волнует, что бесформенный Человек-паук или блестящая кукла Барби всего-навсего завозной китайский ширпотреб, в большинстве своем сделанный из некачественного сырья. Просто ребятишки и сами понимают, что в новогоднюю ночь Дзмер Папи (Дед Мороз) принесет в подарок именно этого выбранного уродца, мерзнущего в предновогодние дни на уличной распродаже. Потому что надменно расположившиеся за стеклами VIP-магазинов более красивые, а значит, и более дорогие пушистые моськи или громадные львы в среднестатистические армянские семьи заглядывают редко, особенно если эта ячейка общества многодетная.

– В нашей семье есть традиция писать письма Деду Морозу, чтобы он исполнил желание в новогоднюю ночь. Правда, старшие дети уже вышли из этого возраста, но вот трое наших малышей по-прежнему искренне верят в сказку. Свои письма они заранее передали мне для отправки по почте главному волшебнику зимы. У девочек желание связано с добрыми феями, ну а сын, как и все мальчишки его возраста, естественно, мечтает о своем, мальчишеском. Конечно, Дед Мороз выполнит их желание, несмотря на то, что в этом году значительно сложнее уложиться в нынешние цены после продуктовых закупок к праздничному столу, - рассказывают родители пятерых детей Нуне Маркосян и Армен Геворгян.

Но новогодний пир, как и в любой армянской семье, здесь тоже обязательно будет, хотя, по мнению многодетных родителей, гораздо важнее не то, что будет на столе, а то, как они отмечают проводы Старого года. В новогоднюю ночь (да и в другие праздники) эта большая семья превращается в маленький музыкальный коллектив, устраивающий веселый домашний концерт, где талантами музыкантов, танцоров и чтецов может блеснуть каждый. И возможно, именно поэтому, вопреки известному мнению, эта счастливая семья счастлива по-своему. А далее, перефразируя все того же классика, можно добавить, что все многодетные семьи несчастливы одинаково, по крайней мере в Армении. Как отметила председатель общественной инициативы многодетных армянских матерей Мариетта Карапетян, сегодня в рядах ее организации насчитывается около 1000 женщин, у которых четверо и более детей. Но вся проблема, по мнению собеседницы, заключается в том, что в Армении со времен принятия последней независимости нет закона о статусе многодетных матерей, который позволил бы им стать юридически полноправными членами общества. Кстати, как нет и точной статистики на сей счет.

– Знаете, двери высоких чиновников, в которые я стучалась, оставались закрытыми в прямом и переносном смысле этого слова. Попасть к ним на прием – это то же самое, что слетать на Марс. Но даже если этот фантастический полет по счастливой случайности осуществлялся, то в ответ на проблему генофонда мы обычно слышали уничижительно-оскорбительное мнение глухих: «А кто вам говорил рожать столько детей? Не рожали бы».

Конечно, Новый год отметят и в этой семье, тем более сама госпожа Мариетта к 57 годам не только мать семерых детей, но еще и бабушка 13 малолетних внуков, для которых здесь обязательно устроят праздник. Но при всем радужном настрое разговора о предстоящей суматохе Мариетта Карапетян непроизвольно сбивается на социальные проблемы, которых в их семейном быте предостаточно. Например, двое ее старших детей вместе со своими семьями живут в дворовом гараже, так как в 45-метровой квартирке и без них не слишком просторно. Поэтому каждый новый звонок или доброе слово она воспринимает как поддержку в надежде, что всем вместе наконец удастся сдвинуть с места эту не по-женски тяжелую женскую проблему многодетного материнства в Армении.

– Отсутствие закона лишает нас права на материальную поддержку государства, в противовес которому действуют различные зарубежные фонды и частные благотворители, предоставляющие нам небольшую помощь. Но хотелось бы, чтобы эта забота, в первую очередь, исходила от нашего государства, а не от зарубежных меценатов, выделяющих, если повезет, разовые гранты на «счастливое детство» армянских детей. В этом, по-моему, и заключается самый большой абсурд. Конечно, мы благодарны Святому Эчмиадзину за канцелярские принадлежности, которые Первопрестол послал в прошлом году нашим детям к Рождеству. В этом году мы должны получить несколько билетов на елку от социальной структуры и несколько билетов в детский кукольный театр. Но разве сможем ими обеспечить всех наших детей? – с недоумением спрашивает женщина.

И чтобы не сеять обиды среди детишек, родители просто-напросто решили в этом году скинуться по полторы тысячи драмов (4 доллара), чтобы общими усилиями купить всем детям хоть какие-нибудь очень недорогие игрушки. Символически… Как рассказывают многодетные матери, несколько лет подряд их семьям помогал владелец иранского магазина, расположенного на проспекте Тиграна Меца. Он безвозмездно ежегодно дарил детишкам подарки. И даже женщинам-инвалидам передал как-то в дар сто комплектов тарелок. Но, к сожалению, налоговый прессинг государственного института теперь добрался и до него, так что иранский «Дед Мороз» вряд ли сможет быть спонсором детишек в этом году. Впрочем, по мнению многодетных матерей, этот пример милосердия и толерантности отнюдь не перекрывает бездушия государства к своим детям.

– Видимо, поэтому, понимая, как цинично будет звучать фраза «счастливое детство», армянские госчиновники убрали ее из своей деловой лексики, – говорит госпожа Карапетян.

А тем временем Ереван старательно готовится к встрече Нового 2011 года. На площадях столицы устанавливаются многочисленные елки, развешиваются гирлянды праздничного освещения, а городская мэрия приглашает всех без исключения желающих принять участие в новогоднем ледовом шоу на Ереванском лебедином озере и бесплатных концертах на площади Республики. Устроители мероприятия обещают, что будет очень весело и много сюрпризов. «Возможно, сюрпризов будет много, – говорит организатор общественной инициативы многодетных семей Нуне Маркосян. – Но самым большим для нас был бы закон о многодетных матерях, который государство наконец решило бы принять в 2011 году в заботе о своем подрастающем поколении, в заботе о будущем нашей нации». Но похоже, что об этом пока нет и речи.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Я не могу не поставить этой публикации "отлично". В каждой армянской семье должно быть не менее пяти детей ( если Бог, конечно позволит).
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты