№ 1 (160) Январь 2011 года.

Эдуард Гулян: «Из исторических глубин встает Арцах как исполин!»

Просмотров: 6491

Когда начинаешь думать о том, где же находится сердце Армении, то невольно на память приходят образы Эчмиадзина, Матенадарана, Севана и, конечно, Арарата. Но есть еще одна свеча, озаряющая жизненный путь каждого армянина – это Арцах. Земля, однажды ступив на которую становишься ее вечным поклонником и адептом, думаешь о ней и возвращаешься к ней вновь и вновь. Так случилось и с нашим героем, вернувшимся к своим истокам не блудным сыном, а благодарным и искренним созидателем, хранителем и попечителем. Сегодня руководитель Группы компаний «Инкомреалинвест», успешный предприниматель и меценат, член Совета ФАОМ Эдуард Карленович Гулян является активным членом клуба «Друзья Карабаха» и гостем нашей редакции.

– Эдуард Карленович, Вы родились в Нагорном Карабахе?

– Да. Мой отец из Карабаха, а мама из Ростова. Удивительно то, что они оба принадлежат к древним родам, мигрировавшим в Россию из Греции.

– Пути армян по миру подобны кружевам, и похоже, что Вы не исключение…

– Это действительно так. Относительно недавно я узнал, что мой прапрапрадед Зинавурбек Ионисиани был основателем первого реального училища в Карабахе. Его предки пришли в Карабах после того, как Византию захватили турки-османы. Примерно тогда же, предки моей мамы – этнические евреи – вышли из Византии и перебрались в Россию. Узнал я об этом от журналиста, который занимается восстановлением родословных Карабаха. Он мне поведал совершенно удивительную историю о том, как мамин дядя, будучи ребенком, во время пожара вытащил из огня книгу, которой было около 450 лет. Так вот, в этой книге было подробно описано, как один высокопоставленный турок посватался к дочери моего предка и тот ночью собрал всю родню – всего около 40 обозов – и ушел из области Солоники в Греции в сторону православной России.

Не менее интересным и настойчивым человеком был и мой прадедушка по маме - генерал российской царской армии и представитель компании «Зингер» на Кавказе. Он дважды умыкал мою прабабушку…

Прошли столетия, и отец встретил в Ростове мою маму, как выяснилось позже, также имевшую корни в Греции – Византии. Вот такой удивительный путь прошли два рода только для того, чтобы мы с братьями появились на свет...

– Вы окончили школу с золотой медалью и с красным дипломом Бакинский университет. А что было потом?

– С дипломом инженера-геолога в 1988 году я был направлен в Москву и попал в геологическую экспедицию под Тулой, где бурил скважины. Мы искали уголь. До сих пор я с гордостью вспоминаю о том, что при допустимой погрешности бурения в 10 метров, погрешность моих скважин составляла всего 1 метр! Это очень высокий показатель, который не давал покоя моим завистникам и вызывал уважение у руководства.

– Вы оказались в России в канун распада СССР и начала трагических событий на Кавказе. Скажите, а что происходило до этого, как Вы жили и учились в Баку и почему так резко все изменилось?

– До 1985 года мы жили вполне мирно и спокойно. Азербайджанцы, русские, армяне, грузины – как одна семья. И вдруг в 1985 году на одном из собраний комсомольского актива, где меня избрали секретарем организации, представитель ЦК комсомола Азербайджана вскочил с места и во всеуслышание возмущенно произнес: «Вы почему армянина выбираете секретарем?!!» Тогда я в первый раз понял, что чего-то не заметил, что уже что-то происходит…

– Чем дальше мы отдаляемся от событий тех лет, тем отчетливее видно, что все было заранее подготовлено. Вот и из Ваших слов следует, что к тому времени азербайджанская элита уже была пропитана национализмом и была готова к широкомасштабным действиям.

– Вы правы, именно элита. А народ, как всегда, был инструментом в этой зловещей игре, унесшей тысячи жизней и разрушившей тысячи судеб.

– Сколько лет Вы не были на Родине?

– Около 20 лет. Но перед тем как поехать на Родину, Родина приехала ко мне.

– Любопытно!

– Ко мне обратились земляки с просьбой помочь трем раненным в бою солдатам. Я, конечно, помог. Ребят вылечили. Мне позвонил главврач и пожаловался на то, что они объяснились в любви всему женскому медперсоналу и уже добрались до его секретарши. Тогда стало понятно: «Ну, значит, здоровы! Пора выписывать». А когда в конце 2007 года я приехал в Карабах, ко мне подошел поседевший генерал, и я узнал в нем одного из тех солдат.

– Каковы впечатления от Карабаха после 20 лет разлуки?

– Я был очарован буквально всем увиденным: людьми, природой, историей. Для меня Арцах встал как исполин из глубины веков. Поразило то, что практически все карабахцы хорошо говорят по-русски. Вообще, это очень своеобразные люди, со своей уникальной культурой и менталитетом. Общение с ними пробуждает в душе самые положительные чувства, и, конечно же, мне захотелось что-то сделать для них. Так, я встретился с семьей, в которой росли девять детей – все мальчики. Мы подошли к их ветхому дому, и я оцепенел от увиденного – лучи заходящего солнца падали на крест стоявшей неподалеку церкви и тень от креста лежала на их доме. «Что это, если не знак судьбы?!» – подумал я.

С того дня прошло два года.

И вот три недели назад мы закончили строительство нового дома для этой семьи, к тому же я стал крестным отцом десятого ребенка.

– Опять мальчик?!

– На этот раз наконец-то девочка. Кстати, здесь же, в Арцахе, я окрестил своего сына Марка.

– А что за история с врачами? Говорят, что Вы оплатили обучение группе врачей из Карабаха по личной просьбе президента Армении?

– 30 врачей из Карабаха действительно повышали квалификацию в разных медицинских учреждениях Москвы и получили соответствующие сертификаты. А еще было строительство детского сада в селе Ванк и родильного дома в Степанакерте, проект строительства русской православной церкви для русской общины Карабаха.

– А Владимир Арзуманян – победитель детского Евровидения – это тоже Ваш стипендиат?

– И он, и в целом музыкальная группа «Голоса Арцаха», для которой мы организуем гастроли по Европе и России.

– Видимо, с будущими членами клуба «Друзья Карабаха» Вы встретились именно на почве меценатства и благотворительности?

– К тому времени каждый из нас уже что-то сделал для свой Родины, и вот настал момент, когда появилась необходимость в координации наших усилий. Так, 4 ноября 2009 года мы создали клуб. В него входят ученые, предприниматели и деятели искусства. К примеру, академиком Григорием Габриеляном совместно с геологами Карабаха успешно завершена работа по созданию Банка данных «Полезные ископаемые Карабаха». Он же является автором и попечителем проекта по созданию «Музея живописи Карабаха». Профессор Левон Бекларян руководит проектом «Удаленные рабочие места» и ведет спецкурсы в Арцахском университете по информационным технологиям. Предприниматель Нарине Давтян завершила строительство молодежного центра в Степанакерте. Уроженцы Мардакерта Арам Измаилян и Юрий Григорян организовали благотворительное общество и успешно занимаются электрификацией Мардакерта и других населенных пунктов. Руководитель компании «Роскомнедвижимость» Грант Погосян создал Фонд содействия развитию науки в НКР и регулярно выплачивает стипендию студентам Арцахского университета. А заслуженный художник России Юрий Григорян является куратором проекта по реконструкции и благоустройству монумента «Мы и наши горы».

Кроме того, мы оказали помощь в издании книги «Карабахские хроники», которая была представлена на книжной выставке во Франкфурте (Германия) в октябре 2010 года. Канцлер ФРГ, а также фонды крупнейших библиотек Германии, дом-музей Лепсиуса и библиотека бундестага получили эту книгу на английском языке в качестве подарка от автора – Бориса Баратова.

Во время выставки были проведены важные встречи по проблеме Карабаха с рядом хорошо известных в Германии деятелей литературы и политиками. Среди них выдающийся немецкий писатель Гюнтер Грасс - лауреат Нобелевской премии в области литературы, а также известные немецкие политики - Маркус Мекель и Стефан Рейхе.  По завершении выставки автор с книгами и фотографиями Карабаха посетил Берлин, где принял участие в форуме «Диалог культур» с участием греческой, армянской и турецкой общин Берлина.

Также в октябре 2010 года состоялась международная конференция на тему «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», которая проводилась в Ереване и Степанакерте.

В настоящее время мы обсуждаем ряд новых проектов, но о них я расскажу чуть позже.

– Спасибо и удачи Вам и Вашим коллегам в Ваших благородных делах!

– Позвольте в канун новогодних праздников пожелать коллективу газеты «Ноев Ковчег» неиссякаемого творческого потенциала, здоровья и достатка! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Беседу вел Виктор Михайлов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 55 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дорогой Эдуард Карленович! Огромное спасибо за поездку в Арцах - это было лучшим потрясением уходящего года! Вам всего доброго, здоровья, оптимизма, любви и радости!!
  2. Уважаемый Эдуард Карленович! В журнале "Карабахский экспресс" (в продажу он не поступает и расспространяется только по правительственым учреждениям Армении, АРцаха и России) вот уже второй год мы публикуем очерки об армянском Баку. Не могли бы вы прислать нам данные: где вы жили в Баку и в какой школе учились?
  3. А где фотография этого нового музея? Было бы хорошо его увидеть.
  4. Успехов парону Гуляну!
  5. В 1935 году, согласно указу Верховного Совета Армянской ССР,местность Готурван, была переименована на Годухвенг,что переводится на русский как христианский монастырь для ослика.Так армяне представляют себя в образе ярого защитника веры Христа.
  6. Прекрасный дуэт меценатов Арцаха может получиться - Эдуард Гулян и Левон Айрапетян!
  7. Уверен,вы в глубине души признаете,что Арцах-Карабах всегда был армянским.Надеюсь вы пользуетесь информацией не только современных азербайджанских горе - историков.А ослик действительно считается добрым символом Арцаха и не советую вам лезть в религиозные разборки.
  8. Да что с этими спорить! Вчера случайно на азерский сайт заглянул. Ну и хохотался! Там такие историки хреновые собираются - от смеха чуть не лопнул! На полном серьезе говорят о "древнетюрских христианских церквях". А на фотках, ну разумеется, армянские храмы. Эти придурки Армению вообще в упор не видят. Чушь какую-то про Иреванское ханство несут. Всю персидскую историю себе приписывают. И вообще у этих чушек кюрдамирских история начинается где-то в веке 18-ом. Не раньше. Не парьтесь, азики, Арцах вам не видать больше никогда. Скоро и Нахиджеван себе вернем!!!!!!!
  9. Ребята, Ной вообще азиком был. И сыновья его тоже... Ала, тааакой диревенейший народ...:)))
  10. Познакомился еще с одним настоящим патриотом.Спасибо редакции.
  11. Из интервью видно,серьзный Гулян.Желаю успехов.
  12. Спасибо за этот материал. Надо постоянно писать о тех, кто помогает Арцаху.
  13. армяне, так и будете сушествовать с расскрытыми ладонями? Кто больше денежек подкинет.
  14. А это уже наше дело, сосед. Вам только остается завидовать нашей сплоченности и патриотизму в этом вопросе. Арцах мы поднимем!!!
  15. Успехов господину Гуляну в его благородном деле! Только надо меценатам действовать САМИМ и самостоятельно вкладывать деньги в те или иные проекты в Арцахе. НЕльзя доверять никаким фондам. Пример с фондом Возрождение Шуши, который РАЗВОРОВАЛ его же председатель, бывший мэр Ееевана Ерванд ЗАХАРЯН. И этот ВОРЮГА остается до сих пор при власти. НЕльзя доверять фондам, надо все делать самим. И тогда наш Арцах расветет назло азерам.
  16. Согласен, вор должен сидеть в тюрьме! После фонда Ерванда Закаряна никаким фондам доверять нельзя. Посредники не нужны! К тому же нечистые на руку.
  17. Вы на правильном пути.Нужно помогать Арцаху и важным национальным проектам в России.
  18. Интересно, а у наших жмотов-миллионеров когда-нибудь проснется совесть и они начнут помогать Арцаху, как это делают Левон Айрапетян, Эдуард Гулян, Рубен Варданян и другие достойные армяне?
  19. Нужно постоянно печатать материалы про вот таких меценатов. И другие богатые армяне поднятуся. Они же смотрят друг на друга. Вот так мы подымем Шуши и весь Арцах.
  20. Когда поcадят с конфискацией имущества бывшего мэра Еревана и главу фонда "Возрождение Шуши" ЕРВАНДА ЗАХАРЯНА, который разворовал этот фонд и разуверил шушинцев в справедливости, честности и патриотизме, когда?!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты