№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4626
  • В ситуации этнического напряжения в России армяне попали под раздачу, считает армянский эксперт

  • Во Франции отправили в тюрьму шестилетнего Вазгена Асрияна

  • 15-летний армянин из Ростова-на-Дону побил мировой рекорд

  • В пещере в Армении обнаружена Самая древняя известная в мире винодельня

В ситуации этнического напряжения в России армяне попали под раздачу, считает армянский эксперт

Этническое напряжение в России - явление перманентное, многовековое, и его никто никогда не отменял, отмечает ереванский эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе с нашим корреспондентом. Эксперт считает такое положение дел свойственным для многонациональной, имеющей имперскую масштабность страны.

Что касается армянского фактора, то, по мнению эксперта, армяне попали под раздачу. Мартиросян считает, что нельзя оставлять без внимания и фактор разных армянофобских креатур, обслуживающих, например, пропаганду Азербайджана и пытающихся раздувать именно армянский фактор. «Но это уже фоновые, закономерные явления, от которых никуда не деться, пока война с Азербайджаном не закончилась», - отметил эксперт.

«Политические элиты России всегда отличались неспособностью понимания этнических проблем, углубления в суть процессов, которые протекают на периферии, постепенно вливаясь в метрополию. Собственно, развал СССР сопровождался именно подобными проявлениями неспособности понять внутреннюю суть этнических конфликтов, создавались мифы о роли клубники в межнациональных конфликтах, высокопоставленные эмиссары из Кремля искали в Армении аксакалов, чтобы решить карабахский конфликт. Сегодня в трансформированном виде можно видеть то же самое, скажем, в политике Кремля на Северном Кавказе. Кроме того, судя по всему, для некоторых кругов форсирование этнических процессов является удачной заменой национальной идеологии, возможностью добиться цементирования нации против врага», - заключил Самвел Мартиросян.

Нарине Эйрамджянц, источник: NovostiNK.ru

Во Франции отправили в тюрьму шестилетнего Вазгена Асрияна

В городе Ланжеак, что во французском департаменте Верхняя Луара, 10 января жандармы схватили и отправили в тюрьму шестилетнего Вазгена Асрияна. Этот поступок шокировал жителей города, пишет Paris Match.

Жандармы в штатском, схватив мальчика в начальной школе, доставили его в тюрьму города Ним. Там уже содержался его отец Давид Асриян, арестованный в прошлый четверг за кражу бензина, со своей сожительницей. Давид - армянин, бежавший в Россию, а затем приехавший во Францию из-за «политических преследований». Осенью ему было отказано в предоставлении политического убежища, и он должен был покинуть французскую территорию, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. На страницах газеты La Montagne глава местного футбольного клуба заявил: «Вот уже три года он пытается получить статус политического беженца. Он участвовал в антипутинской, прокаспаровской демонстрации. Правоохранительные органы угрожали ему и отобрали документы», - цитирует издание.

Судья Нима подтвердил, что они помещены под стражу на 15 суток. Жители городка шокированы. Одна женщина заявила, что недопустимо «так хватать ребенка в школе республики», рассказав, что отец мальчика полноценно участвовал в жизни коммуны. Возмущенные арестом невинного ребенка, жители устроили митинг перед зданием школы. Представители префектуры заверили журналистов, что операция проходила в «строжайшем соответствии с законом и с уважением к человеку», а отец с мальчиком содержатся в центре административного задержания, где созданы условия для жизни семьи.

Давид Асриян до прибытия во Францию играл в одном из футбольных клубов России.

15-летний армянин из Ростова-на-Дону побил мировой рекорд

Вахтанг Мкртчян побил мировой рекорд, проделав упражнение «отжимание от пола на двух пальцах» 49 раз за 1 минуту 49 секунд. Мкртчян превзошел рекорд 25-летнего египтянина Мохаммеда Али Зинха, который установил мировой рекорд по отжиманию на двух пальцах правой руки (он смог отжаться 46 раз за 49 секунд). Вахтанг Мкртчян родился в Армении, в настоящее время проживает в г. Ростове-на-Дону.

«Я начал готовиться к рекорду с 14 лет, но сначала я хотел установить рекорд по отжиманию на двух руках. Вообще эта идея пришла мне в голову после того, как мы в школе сдавали отжимание на оценку. Я отжался тогда 100 раз, и почувствовал, что могу отжиматься намного больше. И я обратился к своему другу Джейранян Арарату, который и стал моим тренером. Он тоже рекордсмен, приседал 12000 раз без остановки за шесть с половиной часов. Он сказал мне, как тренироваться, и я начал тренироваться, ставил личные рекорды, да и они были рекордами, которые можно было внести в книгу рекордов России, но я ставил их для себя. Я достиг до 4000 отжиманий, но со временем мне это стало неинтересно, так как я мог отжиматься очень долгое время без отдыха и не уставал. Решил поставить такой рекорд, который трудно было бы повторить. И в Интернете как-то я увидел, что есть такой рекорд - отжимание на двух пальцах одной руки (46 раз за 49 секунд). Сначала мне казалось, что это очень трудно, но я все равно хотел попробовать. И я начал тренироваться укреплять пальцы, отжиматься. Сначала не все получалось, но после нескольких недель упорных тренировок я уже отжимался 10 раз, и я рассказал об этом моему тренеру, и он одобрил мою идею. После этого я начал заниматься. Я много времени уделял тренировкам, делал все, что говорил мне Арарат. Я как будто жил этой мечтой - стать рекордсменом! Заслужить это звание. И это придавало мне много сил. И вот уже когда я был готов к тому, чтобы установить рекорд, мы позвонили в Москву, и нам сказали, чтобы мы приехали к 4 сентября на XV юбилейный Международный фестиваль рекордсменов «Книги рекордов Гиннесса» и «Книги рекордов планеты», и вот мы приехали в Москву: я, мама и Арарат. Я волновался, не буду скрывать, но я был уверен в своих силах!» - сообщил Вахтанг Мкртчян.

В пещере в Армении обнаружена Самая древняя известная в мире винодельня

Самая древняя известная в мире винодельня обнаружена в пещере в горах Армении, сообщает Associated Press. В комплексе пещер международной командой исследователей были обнаружены чан для давки винограда, кувшины для брожения и даже чаша и пиала для питья, датируемые временем примерно 6000 лет назад. По словам Грегори Арешяна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе - одного из руководителей раскопок, хотя и были уже найдены древние свидетельства виноделия, это является самым ранним образцом полного производства вина. Находки, о которых 11 января объявило Национальное географическое общество, опубликованы в онлайновом издании Journal of Archaeological Science. «Доказательства убедительно говорят о том, что это винодельческие приспособления», – сказал Патрик Макговерн, научный руководитель лаборатории биомолекулярной археологии в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, который не входил в исследовательскую группу.

«Такие большие масштабы производства вина подразумевают, что евразийский виноград уже был одомашнен», - сказал Макговерн. Кстати, та же самая местность в Армении была местом открытия самой древней в мире обуви, которой примерно 5500 лет. Об этом открытии в местности, известной как Арени-1, было объявлено летом прошлого года. По словам археологов, в пещере был неглубокий резервуар (около 90 см в поперечнике), который расположен так, чтобы впадать в глубокий чан. Резервуар мог служить как винный пресс, где люди давили виноград ногами – метод, который, по словам Арешяна, был традиционным на протяжении веков.

Они также обнаружили виноградные косточки, остатки давленого винограда и десятки сухих виноградных лоз. Семена были того же вида винограда (Vitis vinifera vinifera), который до сих пор используется для производства вина. Самые ранние сопоставимые останки были найдены в гробнице древнеегипетского царя Скорпиона I, они датируются временем около 5100 лет назад.

В своих книгах Макговерн предположил, что «винная культура», в том числе одомашнивание евразийского винограда, впервые закрепилась в горных районах вокруг Армении, перед тем как попасть на юг.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек