№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Наша полиция нас стережет

Просмотров: 2485

Грузинские полицейские могут допрашивать граждан на улицах без всяких на то оснований Если вы спешите на работу или на свидание, а вас на улице останавливает полицейский и требует вывернуть карманы или ответить на несколько вопросов, то не удивляйтесь и не сопротивляйтесь. Отныне у грузинских полицейских есть на это право.

Дополнительные полномочия, приданные полицейским, сводятся вкратце к следующему – каждый блюститель порядка вправе остановить любого прохожего и допросить его, либо препроводить в полицейский участок для выяснения личности и намерений гражданина. Полицейский наделен правом принимать такое решение по своему усмотрению и в зависимости от «разумного подозрения», которое вызывает у него тот или иной человек.

Согласно внесенным в законодательство изменениям, на основании «разумного подозрения» в намерении «возможного совершения преступления» полицейский имеет право остановить лицо «на разумный срок, необходимый для подтверждения или исключения подозрения» и «провести поверхностную проверку одежды остановленного лица».

При этом гражданин имеет право в течение пяти дней обжаловать законность решения о его обыске.

Авторы законопроекта из партии властей «Единое национальное движение» обосновали принятие таких изменений в закон «О полиции» необходимостью обеспечения безопасности и защиты жизни полицейских.

Только не до конца понятно, кого нужно защищать – полицейских от граждан, или граждан от полицейских.

Депутаты от парламентского меньшинства и правозащитные организации сочли недопустимым принятие таких изменений в законодательство. Но они приняты.

Оппозиционная политическая партия «Наша Грузия – свободные демократы», лидером которой является бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, подала в грузинский Конституционный суд иск по поводу введения девятой статьи в закон «О полиции», которая определяет полномочия полицейских.

Оппозиция считает применение указанных мер безосновательными и оскорбляющими человеческое и гражданское достоинство, и нарушением конституционных норм. Кроме того, данная норма противоречит Конституции Грузии.

По мнению оппозиции, дополнение к закону «О полиции» инициировано не только для выявления криминальных намерений различных лиц, но и для нейтрализации гражданских групп, оппонирующих властям в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов.

Представитель партии «Наша Грузия – свободные демократы» Леван Изория заявил, что «закон ничего не говорит о том, к каким действиям правомочен прибегнуть полицейский для того, чтобы задержать человека, в отношении которого возникли подозрения».

«Такая норма не определяет, какие конкретные превентивные действия может использовать полицейский, останавливая вызвавшего у него подозрения человека», – подчеркнул он.

Представитель партии также высказал претензии по поводу того, что не уточнены сроки, на которые может быть задержано лицо, вызвавшее подозрение на основании «разумного подозрения», и не даются уточнения или разъяснения относительно проведения «осмотра одежды».

«Если судить по данной статье, непонятно, как определены полномочия полицейского – с одной стороны, и с другой стороны – не проведена четкая черта между «обыском» и «поверхностным осмотром» одежды, так как в законе не разъясняется и этот термин», – сказал Изория.

По его словам, «полномочия полицейского, которые не определены конкретно в отношении других лиц,  являются грубым нарушением конституционных принципов государства». 

Ника Бадзагуа, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек