№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2568
  • Саакашвили просит у США ракеты

  • Патриарх Илия II выразил надежду, что в этом году состоится визит Католикоса армян в Грузию

  • В Тбилиси разогнана акция протеста Союза армян-ветеранов Грузии

  • Граждане Грузии смогут работать в Польше без разрешения на работу

  • В Грузии, Армении и Украине пройдут съемки фильма о Сергее Параджанове

Саакашвили просит у США ракеты

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с частным визитом в США, решил напомнить американской администрации о том, что Тбилиси готов вести переговоры о заключении крупного оружейного контракта, сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь может идти о переносных зенитных ракетных комплексах, а также противотанковых ракетах Hellfire 2 и Javelin. Тбилиси неоднократно заявлял о своей заинтересованности в заключении подобной сделки. В прошлом месяце во время визита в Вашингтон министра европейской интеграции Грузии Георгия Барамидзе вопрос о закупке вооружений был основным. Но несмотря на все усилия грузинских властей, администрация США пока не дала официального согласия на заключение оружейного контракта.

Михаил Саакашвили прибыл в Вашингтон для участия в похоронах специального представителя президента США Ричарда Холбрука, скончавшегося в декабре прошлого года и считавшегося одним из наиболее влиятельных дипломатов в стране.

Несмотря на то, что визит грузинского лидера считается частным, сразу же после приезда в Вашингтон он встретился со спикером Палаты представителей Конгресса США Джоном Бонером и главой комитета по международным делам палаты Илеаной Рос-Летинен.

Президент Грузии стал первым главой иностранного государства, с которым встретился спикер Палаты представителей США, занявший этот пост после промежуточных выборов 2 ноября. После встречи господин Бонер заявил: «Мы говорили о том, что стремление Грузии к свободе и демократии не будет недооценено. Америка и впредь будет поддерживать тех, кто противостоит деспотизму».

Патриарх Илия II выразил надежду, что в этом году состоится визит Католикоса армян в Грузию

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил надежду, что в этом году состоится братский визит Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию, и отметил, что он готов тепло принять армянского Католикоса и продолжить вековую армяно-грузинскую церковную дружбу. Как сообщает пресс-канцелярия Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, об этом Илия II заявил, принимая у себя делегацию грузинских армян во главе с главой епархии епископом Вазгеном Мирзаханяном и послом Армении в Грузии Грачем Сильваняном. Согласно источнику, встреча состоялась 10 января.

Делегация преподнесла в дар грузинскому Патриарху картину известного художника, грузинского армянина Лева Бояхчева.

Патриарх всея Грузии Илия II еще раз выразил свою дружескую любовь и уважение ко всему армянскому народу и призвал оставаться преданными вековому армяно-грузинскому братству, выразив надежду, что совместными усилиями будут решены все вопросы, волнующие наши церкви и народы. Патриарх Илия II преподнес в дар делегации грузинских армян вино из своего погреба.

Напомним, что визит Католикоса армян Гарегина II в Грузию дважды был отложен по просьбе грузинской стороны.

В Тбилиси разогнана акция протеста Союза армян-ветеранов Грузии

Союз армян-ветеранов Грузии выступил с заявлением, в котором выражается озабоченность по поводу факта разгона акции протеста ветеранов, воевавших за восстановление территориальной целостности Грузии, сотрудниками МВД 3 января 2011 года в Тбилиси, у мемориала Героев, погибших во имя целостности страны.

В заявлении, в частности, говорится, что со стороны правоохранительных органов незаконный разгон мирного общественного мероприятия полностью противоречит курсу демократического развития, декларируемому правительством, а также оскверняет память о героях, погибших за единство страны, бросает тень на великую жертву, принесенную ими во благо Родины. «На основе имеющихся фактов и изученных обстоятельств становится ясным, что в плане вышеуказанного инцидента был нарушен целый ряд законодательных актов: статья 28 закона Грузии «О полиции»; статья 13 закона Грузии «О собраниях и манифестациях»

Мы, Союз армян-ветеранов Грузии, выражаем солидарность всем ветеранам, боровшимся за целостность нашей страны, и, соответственно, требуем восстановления справедливости, нарушенной сотрудниками тех органов, которые должны быть непосредственно заинтересованы в защите прав и достоинства граждан страны.

С учетом всего вышесказанного, приветствуем решение МВД Грузии о проведении следствия по данному обстоятельству и надеемся, что этот процесс будет проведен с учетом объективности и в кратчайшие сроки будут наказаны все те лица, которые жестоко разогнали мирную акцию ветеранов войны», – подчеркивается в заявлении, передает пресс-служба Союза армян-ветеранов Грузии.

Союз армян-ветеранов Грузии был создан 17 апреля 2009 года. Он объединяет в своих рядах граждан Грузии – ветеранов, принявших участие в семи войнах и конфликтах: Великая Отечественная война, Афганистан, Абхазия, Южная Осетия (1991 и 2008 гг.), Карабах и Ирак (в пределах грузинского контингента).

Граждане Грузии смогут работать в Польше без разрешения на работу

Граждане Грузии смогут работать в Польше без разрешения на работу, об этом сообщает РИА «Новости». Граждане Грузии, России, Украины, Беларуси, Молдавии смогут трудоустроиться в Польше без разрешения на работу, распоряжение вступило в силу 1 января 2011 года. Как сообщает агентство, в середине декабря министр труда Польши Иоланта Федак подписала соответствующее распоряжение, согласно которому граждане этих стран смогут работать в Польше только на основании документа от работодателя, подтверждающего трудоустройство.

В Грузии, Армении и Украине пройдут съемки фильма о Сергее Параджанове

В Киеве состоялась презентация проекта художественного фильма «Параджанов».Фильм будет создан на киностудии «Интерфильм» в копродукции с Францией, Нидерландами, Грузией и Арменией к 90-летию культового армянского режиссера Сергея Параджанова, сообщает «GHN». Автор сценария и режиссер фильма Елена Фетисова рассказала, что фильм – история жизни выдающегося кинематографиста. Съемки пройдут в Грузии, Армении, Украине, а финал фильма будет сниматься в Нидерландах.Главную роль в картине сыграет французский актер и кинорежиссер армянского происхождения, обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 2010 года Серж Аведикян. Как призналась Фетисова, идею пригласить этого французского актера подал известный украинский режиссер Роман Балаян, который выступит художественным руководителем и креативным продюсером этого проекта.

В свою очередь Балаян заметил, что отказался быть непосредственным режиссером данного фильма, поскольку был близко знаком с Параджановым, что могло бы помешать ему абстрагироваться. «Я очень хорошо его знаю, чтобы снимать о нем фильм», – заметил режиссер.

В то же время в ходе пресс-конференции Балаян рассказал очень много интересных историй, связанных с Параджановым. «Личность Параджанова намного интереснее его фильмов», – заметил режиссер, назвав эту фигуру «явлением» и дав высокую оценку его творческому багажу. Аведикян подчеркнул, что он также был лично знаком с Параджановым. «Он был очень близок мне по духу, и его Вселенная была очень близка мне», – заметил он. Съемки фильма планируется начать в сентябре этого года в Грузии, в ноябре съемки продолжатся в Украине, а завершить их планируется весной 2012 года в Роттердаме (Нидерланды).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты