№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 5180
  • Стратегия МИД Азербайджана на 2011 год

  • Стефан Бланк: «Азербайджан потерпит поражение в новой войне»

  • В 2010 году в Россию отправились более 700 тысяч азербайджанцев

Стратегия МИД Азербайджана на 2011 год

«Азербайджан надеется на решительную и последовательную позицию международного сообщества в вопросе карабахского конфликта, которая будет способствовать установлению долгосрочного мира, стабильности и атмосферы сотрудничества в регионе, а также заставит Армению начать работу над итоговым мирным соглашением на основе принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ, в которую входят влиятельные государства», – говорится в отчете МИД Азербайджана по итогам 2010 года, распространенном пресс-центром министерства.

МИД отмечает, что в течение 2010 года при посредничестве и непосредственном участии президента РФ Дмитрия Медведева были проведены трехсторонние встречи с президентами Азербайджана и Армении: 25 января в Сочи, 17 июня в Санкт-Петербурге и 27 октября в Астрахани, причем по итогам последней встречи стороны приняли совместное заявление о возвращении военнопленных и заложников, а также трупов погибших в результате нарушения режима прекращения огня.

Первыми в повестке дня внешнеполитического курса Азербайджана в 2011 году будут высокий уровень мобилизации всех сил в вопросе урегулирования карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана; сохранение добрососедских отношений в прикаспийском регионе и создание атмосферы высокого доверия, углубление сотрудничества и партнерства; усиление позиции богатой энергоресурсами страны и стабильной и надежной страны-транзитера углеводородов; эффективное использование возможностей внести вклад в межцивилизационный диалог, говорится в отчете.

Стефан Бланк: «Азербайджан потерпит поражение в новой войне»

Соединенные Штаты с безразличием относятся к урегулированию карабахского конфликта, что подрывает позиции Вашингтона и может способствовать возобновлению военных действий, пишет эксперт одного из исследовательских центров Пенсильвании Стефан Бланк в авторитетном американском журнале National Review.

Американский эксперт представил, чем именно этот конфликт важен для стратегических интересов США. «Не вмешиваясь в этот вопрос, Вашингтон не только укрепляет зависимость Армении от Москвы и отчуждение от Турции и Европы, но и подрывает тот успех, который фиксирует Азербайджан, укрепляя позиции Европы в энергетической сфере. Постоянное невнимание по отношению к Азербайджану и Южному Кавказу может лишь подорвать позиции Соединенных Штатов, дискредитировать авторитет страны в регионе, а с другой стороны, укрепить убежденность России в том, что она является главным игроком на территории бывшего Советского Союза».

Аналитик убежден, что отсутствие эффективных переговоров может создать благодатную почву для урегулирования конфликта военным путем. Подчеркивая, что возобновление военных действий станет гуманитарной катастрофой, американский аналитик представляет собственный сценарий развития событий. «Несмотря на внушительный военный бюджет Азербайджана, большинство экспертов пока считают, что военный потенциал Баку не соразмерен возможностям Армении и что Азербайджан после первоначального атакующего удара, по всей вероятности, потерпит поражение, если, конечно, не ограничится нападением по узкому фронту (хотя Армения может и не позволить, чтобы военные действия осуществлялись по узкому фронту)».

«Более того, весьма возможно, что Москва вмешается, как это было в 90-х годах, чтобы пресечь победу азербайджанской стороны, что, в свою очередь, поставит в довольно сложную ситуацию Турцию, которая, в отличие от 90-х годов, в настоящее время находится в достаточно хороших отношениях не только с Азербайджаном, но и с Россией», – продолжает аналитик. Анализируя региональное развитие, эксперт отмечает, что 2010 год был для Азербайджана довольно хорошим годом с точки зрения укрепления отношений с международным сообществом, заключения ряда договоров в энергетической сфере. «В результате со стратегической точки зрения сейчас Азербайджан стал более важным партнером для Запада, в том числе и для Соединенных Штатов, между тем Армения, наоборот, продолжает оставаться зависимой от России и, согласно последним сообщениям, продает оружие Ирану, что вряд ли вызовет симпатии Запада к этой стране», – в журнале National Review утверждает эксперт Стефан Бланк, сообщает радиостанция Азатутюн.

В 2010 году в Россию отправились более 700 тысяч азербайджанцев

За 11 месяцев 2010 года на территорию России въехали около 13 миллионов иностранных граждан. Как сообщает информационное агентство «klerk.ru», об этом заявил первый заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин на пресс-конференции на тему «Современная миграционная политика России: выводы, уроки, прогнозы».

На первом месте среди прибывших в Россию – граждане Украины (20,85% от общего количества въехавших), далее следуют Узбекистан (13,49%), Казахстан (10,44%), Таджикистан (7,43%), Азербайджан (5,45%) и Молдавия (5,07%). Таким образом общее количество граждан Азербайджана, въехавших в Россию за 11 месяцев 2010 года, составляет более 700.000. Из Германии в Россию приехали 467.849 человек (3,61% от общего количества въехавших), из Китая – 420.915 (3,25%). Нелегальных мигрантов, не вставших на учет в установленном законом порядке, по оценке ФМС, в России насчитывается 3 миллиона человек.

Отметим, что, согласно данным переписей населения России 1989 и 2002 г., количество азербайджанцев на территории РФ увеличилось в 1,85 раз. При этом эксперты считают, что эти данные не отражают реальной картины, а реальное количество азербайджанцев в России составляет 2,5 млн человек.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. никакого мирового сообщества как единого целого не существует, так что бакинские дипломаты надеются на призрачные силы.
  2. эксперт Стефен Бланк несёт какую-то фигню(чушь)! А еще эксперт называется! Блин!
  3. kakie bainskie diplomaty?kto schitaet ikh diplomatami?Iz torgovtsov zeleni da i v diplomaty.
  4. Ono to konechno,ono to deystvitelno.ono ne kak nibud chto i ni chto nibud kak.a chto kasatelno otnositelno - da ladno uj.A vot ejeli chto i kosnetsya- vot tebe i pojaluysta!Tak chto davayte nazad Karabakh.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты