№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Караул! Атакуют хронофаги, спасите!

Просмотров: 2092

Вот и прошли первые дни 2011 года.

В основном все отдыхали: ходили в гости друг к другу, смотрели фильмы и уставали от телевизора, проводили генеральную уборку дома…

Вот и прошли первые дни 2011 года.

В основном все отдыхали: ходили в гости друг к другу, смотрели фильмы и уставали от телевизора, проводили генеральную уборку дома…

Человек деятельный и в эти дни не бездельничал, а созидал.

Все мы жалуемся на катастрофическую нехватку времени. Заедает быт.

Некогда почитать, некогда погулять, некогда встретиться с друзьями, некогда ответить на письма, некогда убрать квартиру, некогда воспитывать детей, некогда подумать о своих планах.

Мы торопимся, бежим, устаем, не высыпаемся.

А почему нам не хватает времени? Не мы ли сами в этом виноваты? Читайте и размышляйте. Интересно: согласитесь со мной или нет? Я ненавижу этого человека.

Он беззастенчиво врывается в мою жизнь в любое время.

Он звонит мне по домашнему и служебному телефонам, нередко достает по сотовому.

Он встречается со мной на совещаниях и дружеских посиделках.

Каждый раз проклинаю себя за то, что начал общаться с ним.

Уверен, вы его тоже хорошо знаете. Он и у вас отнимал (и продолжает отнимать) немало времени. И опустошал вас, как и меня.

Нет, его имя не Ашот, не Гурген, не Армен, – его имя Хронофаг.

О, вы первый раз слышите такое имя? Сейчас всё поймете.

Хроно – время, фаг – пожирать.

Хронофаги – люди, пожирающие время.

Невероятная вязкость речи, многословие – характерные признаки хронофагов.

Среди них бывают профессионалы и любители. Профессионалы предпочитают личные встречи, любители – общение по телефону.

Они, заходя к вам, произносят: я на секундочку. А сами занимают два-три часа. Как в анекдоте, помните?

Жена говорит мужу:

– Я выйду к соседке на минутку, а ты тут кашу помешивай каждые полчаса… Нередко хронофаги крадут время сами у себя.

Надеюсь, что вы не относитесь к этой категории людей, но все-таки проверьте себя. Попробуйте провести хронометраж времени.

Вот вы проснулись. Завтрак, поездка на работу (а там – телефонные звонки, совещания, чтение деловых бумаг, переговоры), возвращение домой – телевизор, домашние хлопоты и сон.

Так и проходит жизнь.

Всех нас, независимо от наших доходов, способностей, внешности и возможностей, объединяет одно – Время! Оно для всех одинаково: 24 часа в сутки.

А как вы его тратите? На что? Как распоряжаетесь им? Что успеваете сделать?

Попробуйте ответить на эти вопросы. Уверен, придете к выводу: времени мало.

Может быть, вы сами у себя хронофаг – воруете собственное время, бездумно его тратите, не тем занимаетесь, ибо вас не научили организовывать собственное время?

Все торопимся и торопимся. Экономим секунды, а теряем часы.

Я знаю человека, забывающего вносить номера телефонов в память своего мобильника, в компьютер или хотя бы в записную книжку – он их записывает на маленьких листочках. Когда ему нужен тот или иной телефон, он по сорок минут разбирает гору записок. Поленился потратить несколько секунд – нет времени, а потом тратит почти целый час на поиски.

Вечно ему не хватает времени. А почему?

Сейчас большинство людей работают, используя компьютер.

А как они набирают на клавиатуре тексты, справки, отчеты, записки, приказы, письма?

Двумя пальцами…

Полчаса у них уходит на одну страницу! А можно ее набрать за пять минут. Такие люди и на совещания выезжают впритык, забывая о пробках на дорогах. По телефону говорить они так и не научились – не могут четко изложить свою мысль, не способны «закруглить» разговор, вот и тратят львиную долю рабочего времени на пустое телефонное общение…

А все дело в том, что такой человек не ощущает времени. Он хронофаг сам для себя.

Таким людям некогда жить. Помните, в прошлом выпуске нашей рубрики мы говорили о том, что надо жить не торопясь?

Как быть, как стать хозяином своего времени?

Пожалуйста, проведите эксперимент, назовем его так: «Я чувствую время». Постарайтесь три дня хронометрировать каждые полчаса – что вы делали, с кем говорили, чем занимались.

А потом подведите итог - сколько времени ушло у вас впустую. Попробуйте задать вопрос и ответить на него: почему? кто в этом виноват?

Еще одно задание, связанное со временем.

Возьмите лист бумаги и запишите: 8.30, 9.15, 10.05, 11.15, 11.45, 12.30, 13.10, 14.20, 15.00, 16.00, 17.10, 17.40,18.00, 18.45, 19.20, 20.05, 20.50, 21.15, 22.00, 22.30...

Двадцать раз (можно и больше, все зависит от вашей требовательности к собственной персоне) вам нужно посмотреть именно в это время на часы. Двадцать раз отметить, на сколько минут, а может быть, и часов вы ошиблись.

Сколько раз вы забывали посмотреть на часы? Почему это происходило: вы были слишком чем-то увлечены и про задание забыли, вас кто-то отвлек, вы не могли проверить себя, ибо не было часов?..

Задание считается выполненным, если ваше «попадание» окажется плюс-минус пять минут в 90% случаев.

Итак, если вы сможете объявить войну хронофагам; если вы научитесь чувствовать время, планировать его; если вы не забудете о главном (а главное – это высыпаться, в одном из выпусков я поговорю на эту тему отдельно), то и жизнь ваша пойдет успешнее. Вы сможете лучше работать и лучше отдыхать, больше проводить времени со своими близкими, родными, друзьями.

Не уподобляйтесь леснику из притчи.

Идет человек по лесу и видит: лесник долго, с большим трудом пилит дерево.

– Что так долго дерево пилишь?

– Пила тупая! – отвечает лесник.

– Так наточи ее!

– Так времени нет, – отвечает лесник, – я должен пилить!..

Владимир Шахиджанян

P.S.

Приглашаю всех на свой сайт: www.nabiraem.ru

С удовольствием прочту ваши отклики.

Письма можно отправить на адрес редакции или на мой е-мейл: shahid@dol.ru

Я обещаю ответить на каждое письмо, ибо не ответить на письмо – все равно, что не пожать протянутую руку.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Шахиджанян милашка.
  2. Г-н Шахиджанян, Вам не кажется, что у Вас не самый удачный эмайл в свете последних событий в России - shahid? Я бы его сменил. А шахидов всех мастей - в гробу видел! Столько людей гибнет из-за этих фанатиков. Какая там идея! Забитые, малограмотные дети гор и их придурковатые, такие же забитые невесты и жены. В 14 лет она выходит замуж за вонючего бандюгана из соседнего аула. Его убивают. А она в 15 лет становится шахидкой... Уроды!
  3. уважаемый, фамилия автора интерпретируется как "царь царей" (шахин-шах); возможно (я не знаю точно) - автор потомок известного рода Закарянов. Так что шахиды тут не причём.
  4. Возможно, я и ошибаюсь в толковании фамилии автора, но слово "царь" там присутствует точно.
  5. Это разные корни. А вообще у нас одна из главнейших проблем - избавление от МУСУЛЬМАНСКИХ фамилий. Половина армянских фамилий, вы знаете, мусульманского происхождения. Только окончание -ян исконно наше. И с этим надо что-то делать.
  6. Наверное, было бы правильнее говорить не о мусульманских корнях в армянских фамилиях, а о иранских, арабских, тюркских и т.д. их удельный вес точно не известен - но вряд ли их 50 процентов или более. С изменениями фамилий необходимо быть осторожным - они несут важную информацию о роде. например на что поменять фамилию "Гижларян"? Во всяком случае, армянам нужно бережно относиться к собственной родословной: собирать, хранить и изучать фамильные документы(все бумаги, даже самые ненужные на текущий взгляд!); вести фамильную хронику, учредить семейний архив, куда складывать все бумажные и электронные носители генеологической информации; работать в Национ. архиве - для реконструкции родословного древа и т. д. Изучение истории своего рода - один из действенных методов противодействия армянами ассимиляции например в условиях РФ. Записывайте и храните всё фамильное - потомки скажут спасибо!
  7. Вы правильно все говорите. Мы должны дорожить своими корнями, своими родословными. Но... Факт остается фактом. Все эти мусульманские корни (арабские, тюркские, персидские и др.) - своего рода ПЕЧАТЬ нашего былого рабства. Как поступать - пусть каждый решает сам. Азерам проще, они просто отказываются от русских окончаний и ставят свои. Это вопрос решается на уровне парламента, то есть почти в приказном порядке азеры будут избавляться от русскиго имперского наследия. У нас же наоборот - корень ЧУЖОЙ, а окончание - НАШЕ. Тут гораздо сложнее. Пусть каждый решает сам. Но пока даже прецедента нет, что огорчает. Разве что поэты и писатели берут красивые армянские псевдонимы. Но в паспортах у них - никакой романтики. Или чужие мусульманские корни в фамилиях, или сплошные саркисяны-петросяны-григоряны...
  8. А как вам Али-хан-ян? Шах-азиз-ян? Джалал-ян? Хафиз-ян? Сулейман-ян? Какая-то второсортность у нашей нации.
  9. Ну не нужно так утрировать с сортами армянских фамилий - всё не так уж и мрачно.
  10. Нет, уважаемый, все довольно мрачно! А еще ужасно, что армяне забывают свои замечательные и красивые имена и нарекают своих детей уродливыми именами. Это стыд и срам! Фрунзик, Усик, Коля, Петик, Вова, Валод, Гришик, Сержик, Сашик, Мясник... Все эти уродства на ИК в конце НАДО ПРОСТО ЗАПРЕТИТЬ. Законом! Усик Воваевич Абдулпашаян... Хоть застрелись! Сержик ведь понял, что с таким именем нельзя позориться в мире, вот срочно и стал благозвучным Сержем (как и Робик - Робертом). А на остальных ему наплевать.
  11. у некоторых армян отсутствует в некоторой степени абстрактное мышление. приземлённо мыслят. когда у такого армянина рождается дитё, он(родитель) просто не в состоянии представить, что дитё может быть Вячеславом. Он же маленький такой! вот поэтому нарекают Славиком. отсюда и Славиковичи появляются. и еще, если отец назовёт свое дитё Вячеславом, то тем самым нарушит некую "субординацию" между поколениями, потому что самого отца зовут например Гарик. сын не может называться лучше отца - это как-то не правильно, - подсказывает подсознание Гарику и т. д. плюсь еще традиция называть детей в честь знаменитых людей - причём не по имени, а по фамилии (Воронцов, Рузвельт и т. п.)
  12. Идиотская традиция не армян, а армянского плебса. И таких сейчас, наверное, большинство, как ни обидно.
  13. ну, не всем же быть патрициями.
  14. Но у нас сейчас число плебса ЗАШКАЛИВАЕТ. И с этими позорными именами метко подметили. Усик, Мясник, Фрунзик... Уродство сплошное. Кстати, Фрунзик Мкртчян к концу жизни стал Мгером. Вот молодец!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты