№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Недуг армянской боли

Просмотров: 52675

Периодическая болезнь - один из самых странных и труднодиагностируемых недугов. Обычно больной успевает пройти безрезультатное лечение у врачей чуть ли не всех специализаций, пока, наконец, узнает о диагнозе, доставляющем невыносимые страдания.

Гены и колхицин

Приступ начинается внезапно и так же внезапно исчезает. Иногда болезнь уходит на длительное время, а порой и навсегда. Но чаще, без серьезного лечения периодическая болезнь может иметь необратимые последствия. В связи с разнообразными клиническими проявлениями недуг получил несколько названий: ереванская болезнь, еврейская болезнь, семейная средиземноморская лихорадка, эпанолепсия и т.д. Долгое время считалось, что эта болезнь носит исключительно генетический характер. Наиболее часто она диагностировалась у армян, евреев, арабов, греков, что дало болезни еще одно полуофициальное название – «болезнь старой крови», причиной заболевания большинство специалистов считают особую генетическую мутацию, возникающую у старых наций.

Все эти сложные объяснения в какой-то степени были удобны, поскольку позволяли медицине найти достойное оправдание своему бессилию. Боль, которую не снимают самые сильные препараты, угнетенное состояние, онемение мышц - увы, генетика. Сделать ничего нельзя. Наконец, изобрели колхицин, чудесный препарат, который приносит сильное облегчение во время лихорадки. Однако оказалось, что препарат бессилен перед одним из страшнейших последствий болезни – амилоидозом, необратимым изменением тканей, чаще всего в почках. Но с недавних пор у больных появилась серьезная надежда на значительное облегчение, а у многих и на полное исцеление.

Метод Нерсисяна

Большой резонанс в научном мире вызвала кандидатская диссертация психотерапевта Армена Нерсисяна «Психосоматические расстройства при периодической болезни». Нерсисян представил результаты исследований психогенных, стрессовых факторов и личностных особенностей больного. По мнению врача, именно они имеют важнейшее значение при возникновении и течении болезни. Им впервые были изучены факторы ранее предполагаемого генетического происхождения средиземноморской лихорадки. Их доктор Нерсисян условно разделяет на три группы. К первой относятся предрасполагающие факторы: генетические, личностные и социокультурные, фактор развития и познания окружающего мира. Вторая группа включает условия, ускоряющие начало болезни. Это жизненные события или ситуации, которые являются стрессогенными для личности, вследствие субъективного значения потери и угрозы. И, наконец, факторы, закрепляющие постоянство течения болезни.

Многолетние наблюдения психотерапевта Армена Нерсисяна за больными вывели этот страшный недуг из темного, запутанного лабиринта неизлечимых заболеваний. Впрочем, не все так просто. Волшебной пилюли, снимающей все боли, нет, и в случае с этой болезнью тоже. Залог успешного лечения в первую очередь - труд самого больного. А медицинская специализация доктора Нерсисяна - психотерапия.

Хорошо забытое старое

Сам Нерсисян не считает себя новатором. Связь течения болезни с психическими расстройствами рассматривалась корифеями медицины и до него. Так, в одной из монографий выдающегося терапевта, профессора Левона Оганесяна «О взаимоотношениях между психической и соматической сферами в клинике внутренних болезней», опубликованной еще в середине 60-х годов ХХ века, описаны периодическая болезнь и ее лечение психотерапией. Существовали и другие исследования. Например, основоположник армянской школы периодической болезни профессор А. А. Айвазян считал, что причину и лечение этой болезни нужно искать в нервно-психической системе больного, он же категорически отвергал существующий терапевтический нигилизм относительно неизлечимости этой болезни.

В ранние годы практики Армен Нерсисян опирался на опыт врачей средневековья, в частности использовал работу средневекового армянского врача Мхитара Гераци «Утешение при лихорадках». Изучая рукописи, он выяснил, что это заболевание было известно и в те далекие времена, но оно не относилось к категории неизлечимых. Армен Нерсисян соединил методы академической науки и традиционной медицины

Факторы риска

Причиной болезни часто является психологическая травма. В большинстве случаев болезнь обостряется, когда человек попадает в такую жизненную ситуацию, в которой длительное время чувствует себя угнетенным, подавленным, незащищенным. Большое значение для развития болезни имеют пережитые страхи. Приступы в раннем возрасте могут быть спровоцированы нарушением связи ребенка с матерью. Не случайно у подавляющего большинства больных присутствуют все признаки депрессии, в частности маскированных депрессий, когда они проявляются не в психических признаках, а в болях в разных частях тела: голове, суставах, брюшной полости, мышцах.

В ХХ веке у армянского народа было великое множество факторов, способствующих распространению болезни, увеличению числа заболевших. Геноцид, переселение, разрушение старых устоев при СССР, а затем разрушение самого СССР, землетрясение, митинги, резня в Сумгаите, Баку, война и блокада. Сегодня во всем мире психиатрия рассматривает психосоматические расстройства «техногенного характера» - возникающие у людей, переживших различного рода катастрофы. Описание этих факторов - суть корни возникновения периодической болезни. То есть, говоря о роли наследственности в развитии этого страшного недуга, необходимо помнить, что это болезнь глубинного генетического страха.

В 2006 году на конференции в Стамбуле (Турция) доктор Нерсисян выступил с докладом «Посттравматические стрессовые расстройства. Геноцид армян 90 лет спустя». В этом труде показано, что остаточные явления проявляются в ночных кошмарах, у детей и взрослых, больных периодической болезнью. Становится очевидным, почему периодической болезнью большей частью болеют потомки армян, переживших ужасы Геноцида. Также в этом выступлении была высказана другая очень важная мысль: посттравматическим стрессовым расстройством страдают не только жертвы, но и исполнители погромов и резни. Жертва и палач болеют одинаково.

Многим пациентам Нерсисяна, в том числе и самым юным, снятся кошмары со сценами масштабных избиений, так напоминающих Геноцид. В тестовых рисунках одна общая тема - страх, в самых разных образах и проявлениях. Страх передается из поколения в поколение через стереотип поведения. Особенно актуально это у народов, много лет находящихся в эмиграции - у армян, евреев и греков. Ведь в их семьях учат главному, что позволяет выжить в условиях переселения - осторожности. Но очень часто она сопряжена с тревогой об утрате жизненных ресурсов. Именно потому, как и при любом расстройстве, связанном с изменением личности, успех лечения при периодической болезни во многом зависит от пациента.

Что лечит периодическую болезнь

Результаты исследований Армена Нерсисяна по нарекотерапии уже вызвали интерес у специалистов, они представлены в России, странах Европы. Лучшей профилактикой от периодической болезни Нерсисян считает осознание пациентом своего прошлого, только отпустив которое можно отказаться от давления своих переживаний и страхов, осознавая, что у каждого из нас небывалый неиспользованный потенциал, благодаря которому человек может жить в реальности и радоваться жизни. Метод Нерсисяна не стал аналогом колхицина, но болезнь он, на самом деле, останавливает навсегда. В средневековье, когда болезнь эта именовалась лихорадкой, ее лечили несколькими доверительными беседами, так и не позволив развиться до чудовищных болевых атак. Кажется, у нас появился шанс вернуться к хорошо забытому старому методу.

Любой врач подтвердит, что у того пациента, который борется за свою жизнь, верит в успех лечения и, самое главное, верит в Бога, в себя и в свои силы, шансов неизменно больше. А доктор Нерсисян уверен, что нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые больные. При этом он, назначая лекарства, неизменно повторяет «Бог в помощь» – как это делали до него традиционные армянские врачи, дававшие исцеление тем, от кого отворачивается современная медицина.

Нарине Эйрамджянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 236 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уже два месяца, что я знаю о своей болезньи. Врачи говорят, что переодическая болезнь неизлечима. Как только я узнала о докторе Нерсисяна, сразу же обротилась к нему, хотя не очень верила. Но уже спустья несколько сиянсов, я чувствую разницу. Особенно важно верить в Бога и быть оптимистом. Очень важную роль сыграла нарекотерапия в моем жизне. После этого я стала спокойнее, мне больше не снятся кошмары, и день за днем я меняюсь в лутшую сторону. Я верю, что если все пойдет етим путьем, то не только приступы станут реже, а это болезнь останется в прошлом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты