№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1742
  • В. Ющенко: «Проблема Украины – 12–13 млн человек, которые хотят говорить на русском языке»

  • Глава Русской Православной Церкви впервые обратился к православным христианам на туркменском языке

  • 21% россиян отметили ухудшение своего материального положения

В. Ющенко: «Проблема Украины – 12–13 млн человек, которые хотят говорить на русском языке»

Экс-президент Украины Виктор Ющенко убежден, что нельзя в унитарном государстве два языка объединять, ведь «это парадокс, которого нигде в мире нет».

Вместе с тем, по мнению Ющенко, в 2010 году языковая политика президента Виктора Януковича и правительства не объединяла украинское общество. «И такую политику власть проводила сознательно. Этим, возможно, она свидетельствовала, что она не понимает миссию языка, как фактора на шкале национальных ценностей нашей соборности», – заявил экс-президент. Также политик отметил: «Тот, кто играет с языком, обречен потерять прочный цемент, который клеит нацию-сообщество. Власть этого не понимает... Проблема у нас не Табачник (министр образования Украины, последовательно отстаивающий необходимость повышения статуса русского языка), как идеолог этого вопроса. Проблема заключается в том, что за Табачниками стоят примерно 12-13 миллионов человек, имеющих примерно ту же мысль». Ющенко считает, что в 2011 году нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу необходимо изменить «языковую политику, гуманитарную политику в смысле нашей истории и вернуться ближе к культуре».

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что в языковом вопросе все зависит от людей. «В данное время на Украине нет столько людей, которые хотят второй государственный язык, значит, и нет столько их представителей в парламенте, чтобы сумели переломить ситуацию. Не выбрал украинский народ столько депутатов, чтобы хватило для введения на Украине второго государственного языка», – отметила, в частности, Герман. «Если настроения в обществе изменятся и люди будут выбирать в Верховную раду только таких депутатов, а их нужно 300, чтобы они изменили Конституцию, значит, мы будем понимать, что есть такое состояние в обществе, есть настроения в обществе, и этого хотят люди. Мы будем делать только то, чего хотят люди. Придет время, если оно придет, будет конституционное большинство, и если это конституционное большинство в парламенте примет такое решение про второй государственный язык, то будет второй государственный язык», – добавила заместитель главы администрации Януковича.

Глава Русской Православной Церкви впервые обратился к православным христианам на туркменском языке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые обратился к верующим Туркмении на туркменском языке.

«Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить», – говорится в Рождественском послании Патриарха к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, опубликованном на сайте pravoslavie.tm. По словам Патриарха, сила церковного единства явственно ощущалась им во время многочисленных поездок по епархиям России, Украины, Казахстана, Азербайджана. «Всюду я видел готовность архипастырей, клира, монашествующих и мирян трудиться на благо православия, совершенствовать приходскую, монастырскую и епархиальную деятельность. Это вселяет надежду на успешное развитие церковной жизни в духе единения и соработничества», – резюмировал глава Русской Православной Церкви.

С 2007 года православные приходы в Туркмении находятся под непосредственным попечением Патриарха Московского и всея Руси. В мае 2008 года бывший митрополит Кирилл (Гундяев), а ныне Патриарх Московский и всея Руси встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обе стороны выразили пожелание об учреждении на туркменской территории самостоятельной епархии, а также возможности подготовки квалифицированных кадров для православного духовенства республики. В настоящее время Русская Православная Церковь ведет активную работу в этом направлении, в Смоленской семинарии и Духовном училище проходят обучение выходцы из Туркмении. В Туркмении существует 13 русских православных церквей, в которых служат 15 священников. Приходы окормляет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В Ашхабаде существует один монастырь, но отсутствует православная семинария. В 2009 году в жизни православного благочиния в Туркмении произошло два знаковых события – впервые за 12 лет совершено Великое освящение двух храмов – апостола Фомы в г. Теджен и апостолов Петра и Павла в г. Абадан.

21% россиян отметили ухудшение своего материального положения

28% россиян считают свое материальное положение плохим, таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». 7% считают свое материальное положение хорошим, 61% опрошенных – средним. Ухудшение своего материального положения за последние 2-3 месяца отмечает 21% респондентов. На улучшение материального положения в новом году рассчитывают 26% россиян, на ухудшение – 11%.

По данным на 26 декабря 2010 года, индекс «Материальное положение» составляет 46,7 пунктов. Напомним, что индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100 п. Значение индекса меньше 50 п. указывает на преобладание негативных оценок, а больше 50 п. – позитивных. Значение 50 п. показывает баланс положительных и отрицательных оценок.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты